Белоруска Виктория Наумова, творческий руководитель проекта Bolshoy Fashion Market, переехала в Канаду вместе с мужем и тремя дочерьми. Своими впечатлениями о жизни на новом месте она делится на странице в Instagram.
Сравнивает Виктория и системы образования в двух странах. Вот моменты, которые удивили многодетную маму из Беларуси в школах Торонто.
Перед началом учебного года родителям не нужно особо ничего покупать
Дети Виктории ходят в государственную школу, поэтому все необходимое ученикам выдают прямо там — учебники, специальные тетрадки и прочее. Дресс-кода нет, а это значит, что на одежду специально для школы тратиться смысла нет.
— Мы купили дочерям новые рюкзаки — по 10 канадских долларов каждый. Миле приобрели сумочку для ланчей за 15 канадских долларов, у Маши она шла в комплекте с рюкзаком. Ручки и карандаши стоили около 10 канадских долларов на двоих. На ботинки, кроссовки ушло еще около 100 канадских долларов.
К внешнему виду школьников относятся демократично. Стандартный наряд — это легинсы, шорты или штаны, футболка (можно даже мятая) или свитшот.
— Дети привезли из Минска блузочки, юбки, школьные платья, кардиганы — и ни разу их не надели.
Гаджеты в школе под запретом
— Информацию про телефоны нам никто не доносил, похоже это внегласное правило. Изначально мы сделали старшей телефон с канадским номером, она взяла его пару раз с собой в школу и отказалась носить, — вспоминает Виктория. — Одна девочка принесла планшет, директор забрала его до конца дня и сказала, что в следующий раз заберет на неделю. Такие дела!
Что делать, если ребенку надо связаться с родителями? Он говорит об этом учителю, а тот отправляет ученика в школьный офис, где ребенок может воспользоваться телефоном.
В случае необходимости (например, если ученик приболел) учитель сам звонит родителям и просит забрать ребенка домой.
— Сложно было к этому привыкнуть, у нашей Милы в Минске был телефон с первого класса, и мы все время были на связи. А сейчас мне кажется это естественным. Действительно, телефон в школе не нужен. Дети заняты учебным процессом, а созваниваться каждую перемену смысла нет.
Начальная школа нужна больше для развлечения детей, а не для учебы
Виктория объясняет: в начальной школе «гранит науки» особо никто не грызет, зато большое внимание уделяется интересному времяпрепровождению детей. Их учат коммуницировать друг с другом, предлагают участвовать в интересных мероприятиях.
А все задания связаны с реальной жизнью. Например, если речь идет о математике, то детей учат считать деньги, отмерять ткань и так далее. На музыке школьники осваивают музыкальные инструменты, например, флейту. В классе у каждого есть свой хром-бук, их учат работать с разными программами.
Учеников перемешивают каждый год
В Беларуси у школьника есть все шансы закончить 11-й класс с теми, с кем он пришел в 1-й. В Канаде такое маловероятно: каждый год классы расформировывают и собирают заново, учителей также меняют.
— Я рассказала канадской учительнице о том, что в Беларуси иная система, и она была очень удивлена.
Учителя не боятся «подмочить репутацию»
Во время школьной вечеринки Back to school учителя пели, играли на музыкальных инструментах. Директор тоже пришел — с удовольствием общался со всеми и ел попкорн. А еще был удивительный аттракцион.
— Учителя по очереди в нем участвовали. Смысл в том, что нужно бросить шаром в спусковой механизм, и, если попадаешь, — учитель падает в воду. Шесть попыток стоило 2 доллара, Вырученные деньги идут на нужды школы. Стояла очередь из учеников, чтобы попробовать это сделать. Думаете, учителей кто-то заставлял? Нет, они сами с радостью сменяли друг друга в этом аттракционе.
И никто не переживает из-за того, что авторитет педагога пошатнется.
Ученики могут прийти в школу в пижаме
Вы можете представить себе нечто подобное в белорусской школе? Там, где родители могут получить бурю негодования от педагога за байку на ребенке зимой.
А в Канаде в школе, где учится Маша, устроили Fun day — детям предложили прийти в пижамах, захватив с собой любимые игрушки и угощения. Целый день дети смотрели кино и кушали вкусности.
И знаете что? От такого «беспредела» система образования не развалилась. Все остались живы, здоровы и… счастливы.
Справедливости ради стоит заметить, что есть моменты, в которых канадские школы уступают белорусским.
В канадских школах нет столовых
Столовые в белорусских школах не критикует разве что ленивый. И еда там не вау, и меню недостаточно обширное… И редкий родитель задумывается о том, что это благо — быть уверенным в том, что твой ребенок получит горячую еду.
— Нет, я привыкла собирать детям ланчи, — рассказывает Виктория. — Но ведь гораздо удобнее, когда этого делать не надо. Это снимает огромную головную боль. И ладно, если необходимо собрать ланч-бокс на одного: но у меня-то трое детей и муж. Однако, что поделаешь? Непосредственно ланч у нас всегда горячий. Я кладу его детям в мини-термосы. Странно, но горячую еду мало кто с собой носит. Но если да, то это овощи с каким-нибудь мясом, рыбой. В основном на главный приём пищи у детей — сэндвичи разных мастей. К счастью, мои не любят бутерброды.
У этого феномена канадских школ есть логичное объяснение: столовая — довольно дорогое удовольствие. К тому же у многих детей аллергия, а исключить из процесса приготовления пищи все потенциальные аллергены от рыбы до орехов технически невозможно.
Для родителей загадка, что ребенок будет изучать в этом учебном году
Любой белорусский родитель может взять у ребенка учебник, пролистать и примерно понять, какие темы сын или дочка будет изучать в этом году.
У канадских школьников нет учебников дома — учебными пособиями пользуются исключительно в школах. На занятиях им раздают распечатки, какие-то материалы показывают на проекторах.
— В этом году Мила впервые принесла из школы план обучения — новая учительница раздала листики, где расписаны все сферы активностей. Я сильно удивилась и обрадовалась тому, что появился такой педагог! Нельзя сказать, будто программа обучения засекречена, но, чтобы с ней познакомится, необходимо сходить на Curriculum night — это школьное мероприятие для родителей, где обсуждаются волнующие их вопросы.
Учителя, приходящие на замену, особо не готовятся к занятиям
— Не понимаю, как это получается, но в основном учителя, которые приходят заменять основных (из-за болезни или в других аналогичных ситуациях) как правило — не очень.Даже сильно не очень! Они никогда не имеют плана занятий и, кажется, не понимают, как организовать детей. С некоторыми из них у детей в прошлом году вообще были конфликты, — рассуждает Виктория.