Полная версия сайта Мобильная версия сайта

10 небанальных мест Беларуси, куда можно поехать в майские выходные

Что делают многие белорусские путешественники в новых странах? Стараются отыскать самые необычные маршруты и места. А у нас тут вопрос: многие ли из вас пытались сделать то же самое в Беларуси?

Готовы поспорить, что нам удастся вас удивить, открыв с десяток таких необычностей, находящихся в нашей стране! Читайте дальше и удивляйтесь: это реально есть в Беларуси…

1. Плавучая гостиница. Туров

Отель «Полесье» отплывает из Турова и следует по Припяти по маршруту Туров-Петриков-Мозырь и обратно. Или Туров — Вильча — Волянские мосты — Пинск — Особовичи — Туров. А можно Туров — Погост — Запесочье — Туров.

velvet___1.jpgПлавучая гостиница в Турове

velvet___2.jpgНастоящий дом на корабле!

По пути в отеле на воде можно любоваться красотой Припяти, ужинать на открытой палубе и даже рыбачить. Больше информации здесь.

velvet___3.jpgПрайс гостиницы

velvet_4.jpgХотели бы побывать?

velvet_5.jpgРомантический вид на гостиницу ночью

2. Единственная пещера Беларуси

Глубина Карстовой пещеры составляет 10 метров. По мнению ученых, она образовалась 25 тысяч лет назад после Поозерского оледенения.

Она вымыта в песчанике, поэтому у смельчаков, которые туда забрались, появляется стойкое ощущение, будто стены вот-вот осыплются.

velvet_6.jpgКарстовая пещера

velvet_7.jpg
Вот такая она внутри

Лаз в пещеру довольно узкий на первый взгляд, но человек нормальной комплекции вполне способен это сделать. А вот внутри самой пещеры смогут вместиться три человека. Погулять под сводами не удастся, но для белорусов это может стать интересным спелеологическим опытом.

Находится пещера в 30 метрах от озера Гиньково, возле деревни Сахновичи Глубокского района.

velvet_8.jpgЛаз в пещеру довольно узкий

3. Кунсткамера. Гродно

Ой, чего здесь только нет: и «Сиамские близнецы», и «русалки», и «двуликий Янус», и «циклопия», и «анэнцефалы» — анатомическая экспозиция Гродненского медуниверситета поражает.

velvet_9.jpgУ белорусов есть своя кунсткамера!

velvet_10.jpgЧего здесь только не увидишь...

В отдельном помещении исторического здания XVI века, в котором по преданию проводилось первое на территории Европы вскрытие тела короля Речи Посполитой Стефана Батория, собраны самые разные примеры пороков внутриутробного развития.

Посетить кунсткамеру можно и по одиночке, и целой группой до 10 человек. При желании можно осмотреть кунсткамеру с экскурсоводом необходимо предварительно согласовать дату и время посещения (по телефону 72-13-78).

В течение 30-45 минут экскурсовод подробнее остановится на каждом экспонате, расскажет о видах уродств человеческого тела, а также о причинах их возникновения.

velvet_11.jpgОчень страшные младенцы

velvet_12.jpgЗато в Питер езать не нужно, достаточно заглянуть в Гродно

Экспозицию найдете в подвальном помещении по адресу К. Маркса, 1, справа от Собора Святого Франциска Ксаверия в Гродно. И да, впечатлительным особам лучше не смотреть.

4. Скандинавия с черепахами. Полесье

Если всегда мечтали побывать в скандинавских странах, но пока нет такой возможности — начните с Беларуси. Настоящие скалы возвышаются над водой вблизи деревни Глушковичи Лельчицкого района. Когда-то здесь был промышленный карьер «Надежда» по добыче камня. Но с развалом Союза работы прекратились и скалы начали жить своей дикой жизнью.

velvet_14.jpgХотели в Скандинавию? А Беларусь не хуже!

velvet_15.jpgВот это ландшафтный дизайн от природы

Камни эти — остатки отрогов Украинского кристаллического щита, сформировались они 3,5 млрд лет назад. За счет того, что водоем у скал изолирован и не сообщается с реками, здесь смогли прижиться и выжить черепахи!

velvet_13.jpgНе верится, что в Беларуси есть такая красота

velvet_16.jpg

5. Терриконы. Солигорск

Под Солигорском находятся почти настоящие горы — отходы добычи калийных удобрений «Беларуськалия» — глина с солью и гипсом, песок. Но благодаря высоте почти в 120 метров кажется, будто перед вами небольшая горная гряда.

velvet_17.jpgТерриконы в Солигорске

velvet_18.jpgКосмические пейзажи для отличных фото

Вода вокруг терриконов представляет собою концентрированный рассол, из-за чего многие сравнивают ее с водой Мертвого моря. Правда, без целебных свойств.

Да и сами терриконы нельзя назвать полностью безопасными — находятся они на территории технических объектов и не приспособлены для массовых посещений людьми. Но одну фоточку можно сделать!

velvet_20.jpgЭто Солигорск или пустыня?

velvet_19.jpg

6. Аутентичная деревня Кудричи. Полесье

Камышовые крыши, лодки-«чайки» как личный транспорт — та малая часть аутентики, которая сохранилась в 30-ти километрах от Пинска.

Когда-то эта деревня из-за болот и разливов была изолирована от всего мира и жила своим стародавним укладом жизни.

velvet_22.jpgЗдесь живут аисты

velvet_21.jpgАутентичные лодки как личный транспорт

Когда Кудричи были обнаружены, туда начали съезжаться туристы с самых разных уголков Земли.  К сожалению, белорусская сторона не смогла своевременно решить вопрос с сохранением этого уникального места, и Кудричи практически потеряли свой исторический облик.

Но приехать туда можно — остановиться в усадьбе «Река богов», посмотреть на несколько оставшихся домов с крышами из камыша, порыбачить.

velvet_23.jpgНастоящий белорусский самобытный уголок

velvet_24.jpgПрокатимся на ... лодке? А почему бы нет

7. V Форт. Гершоны

Если будете на экскурсии в Брестской крепости, добавьте в свой маршрут еще одно место — деревню Гершоны, которая находится в 4 км от крепости. Здесь почти полностью сохранился крепостной форт пятиугольной формы начала ХХ века. Он окружен рвом с водой — все как положено.

velvet_25.jpgДеревня Гершоны

velvet_26.jpgV форт

Попасть в V форт можно как в составе экскурсии, так и самостоятельно — он является частью Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

8. Музей Хаима Сутина. Смолевичи

Сегодня картины этого еврейско-белорусского художника, вырвавшегося из белорусской глубинки в Париж, дорожают с космической скоростью. Хаим Сутин дружил с лучшими представителями Парижской школы — на стенах нескольких комнат музея не только копии его работ, но и копии картин его друзей.

velvet_27.jpgКартины нашего земляка

velvet_28.jpg
Музей «Пространство Хаима Сутина»

Сам же музей «Пространство Хаима Сутина» стилизован под парижское кафе — во время показа фильма о художнике вам подадут чашечку кофе с круассаном.

Находится музей в Центре детского творчества. Попасть можно только по предварительной записи.

9. Покатушки на БелАЗе

450 тонн веса и высота двухэтажного дома — таков самый большой БелАЗ на заводе в Жодино, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Именно в Жодино находится завод по производству этих великанов — отправиться на экскурсию по заводу и покататься на желтом великане может любой желающий.

velvet_29.jpgОго, ну и махина!

velvet_30.jpgМашина для великанов — БелАЗ

А в честь дня машиностроителя в последнее воскресенье сентября на заводе устраивают день открытых дверей с конкурсами и автопрогулками на самосвалах.

velvet_31.jpgКрасивые получатся фотографии с белорусским монстром

10. Музей быта краеведа Януша Парулиса. Гродно

«Музей быта» в Гродно можно назвать первым частным музеем в городе. Владелец огромной коллекции старины, грек по родословной и гродненец не в первом поколении, Януш Парулис в доме, где жили его предки, открыл экспозицию для всех любителей старины.

velvet_32.pngЯнуш Парулис

velvet_33.jpg«Музей быта» в Гродно

Здесь представлена коллекция вещей, которые 40, 50, 100 лет назад принадлежали нашим предкам — белорусам, полякам, евреям. Каждая — со своей историей. И каждую можно потрогать.

Единственный такой частный музей в Беларуси находится в доме по адресу Лермонтова, 25 в Гродно, возле Коложского парка.

velvet_34.jpgЭти вещи принадлежали нашим предкам

velvet_35.jpgТакие вещи можно увидеть в музее

Фото: grsmu.by, turovschina.by, goldvoice.club, nickobukhovich.livejournal.com, belarus.travel, novogrudok.by, holiday.by, mlyn.by, newgrodno.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET
#
Система Orphus