Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если вас преследуют неудачи в любви, то эта книга для вас

Робин Норвуд — психотерапевт, которая стала писательницей именно потому, что ей было, что сказать.

Робин родилась в США в 1945 году, и вскоре её родители развелись. А в средней школе она попала на лекцию психолога, которая рассказывала о несчастных семьях и о том, как можно их исцелить. Так Робин определилась со своим будущим.

Она начинала как семейный психолог, затем пятнадцать лет работала в области лечения наркотической и алкогольной зависимости. А потом, как бывает, столкнулась с собственным кризисом.

1_velvet_kniga.jpgФото: eltiempo.com

Чтобы разобраться в своей жизни, Робин перестала практиковать и переключилась на себя.

Ей потребовалось сорок лет и три развода, чтобы сделать это.

В результате и родилась книга «Женщины, которые любят слишком сильно» — истории клиенток практикующего психотерапевта с его замечаниями и подробными разборами.

Истории, пропущенные через себя. И даже несмотря на то, что первая публикация книги состоялась в 1985 году, эти истории не меняются из поколения в поколение.

2_velvet_kniga.jpgФото: books_ukr_u

Я достаточно долго ходила вокруг этой книги, прежде чем всё-таки прочитать её. «Сильно любить» звучит не так страшно, как «любить СЛИШКОМ сильно» — и наверное, я просто не была готова узнать, как это.

3_velvet_kniga.jpg
Фото: elisabettafranzoso

В центре книги — истории людей, не только девушек, которые имеют разные проблемы в личной жизни и хотят с ними разобраться.  Чаще всего они болеют любовью и не могут справиться с этим сами.

Это не о сложных психологических болезнях, это истории обычных людей. И мы можем ходить с ними в один магазин и ездить по утра в одном лифте. Факт в том, что мы все хотим любить и быть любимыми, но у некоторых просто не получается.

4_velvet_kniga.jpg
Фото: lady_cama

Дело не в том, что любовь это болезнь, а в том, что не всегда мы понимаем, а что же, собственно, мы называем любовью. И Робин Норвуд говорит именно об этом. Она проводит параллели между детством и взрослой жизнью, ведь травмы, которые мы не до конца пережили тогда, могут мешать нам и сейчас.

Это логично — в детстве мы усваиваем определённые модели поведения, к которым возвращаться куда проще, чем осваивать что-то новое. И то, что в детстве нам подаётся под словом «любовь», будет сохранять своё значение и в будущем.

5_velvet_kniga.jpg
Фото: MARIA VIRGINIA

Уже в самом начале книги Робин приводит пятнадцать пунктов и говорит: чем больше пунктов про вас, тем сильнее вы болеете любовью.

Конечно, тогда, в 1985 году, ещё не было понятий «абьюз» и «токсичные отношения», иначе они непременно были бы на страницах. Говоря современным языком, истории в книге можно назвать «нездоровой любовью», сопряжённой со страданиями, болью, страхом.

6_velvet_kniga.jpg
Фото: danka.nykolyshyn

Не раз в книге мелькает мысль, что некоторых женщин патологически влечёт к мужчинам с проблемами, часто алкогольной или наркотической зависимостью.

Зачем? Ну как же, его нужно спасти, желательно силой своей любви.

Я сразу вспомнила своё детство и пожилую уже тогда соседку, муж которой беспробудно пил. «А зачем он вам такой?» — спросила я однажды. «Жалко мне его, — со вздохом ответила женщина, — он без меня пропадёт». Но желание брать на себя ответственность за другого взрослого человека есть не что иное, как слишком сильная любовь — так считает Робин.

7_velvet_kniga.jpg
Фото: psychologists21

Каждая история описана в типично американском стиле. Вот есть психотерапевт, и вот к нему приходит пациент. Робин обращает внимание не только на то, что говорят ей её клиентки, но и на их поведение, внешний вид, манеру говорить.

И конечно, у неё хорошо получилось показать текущую плачевную ситуацию, причину её возникновения и порой повторяемости, и, самое главное, исправление этой самой проблемы.

8_velvet_kniga.jpg
Фото: Rachel

Конечно, книга не заменит хорошего психотерапевта, но всё же Робин Норвуд в конце книги отводит целую главу на своеобразное подробное руководство, как можно посмотреть на свою жизнь иначе и что нужно сделать, чтобы осознать и решить свои проблемы.

Конечно, проблемы у всех разные, но в этом и плюс таких книг — всегда можно посмотреть, как это вообще бывает у других.

9_velvet_kniga.jpg
Фото: _chynadawn

Робин пишет:

«За всеми нашими усилиями изменить другого человека кроется эгоистичный по своей сути мотив: мы убеждены, что если он изменится, мы станем счастливыми».

И знаете — сорок с лишним лет прошло с первой публикации этой книги, а для некоторых женщин уютная, надёжная любовь по-прежнему ассоциируется с жертвенностью и страданием. И это пора менять!

10_velvet_kniga.jpg
Фото: olganaruta

В конце, как водится, привожу цитаты из книги:

«Разочарование, страдание и тоска не способствуют развитию устойчивых, долговечных, благополучных отношений, хотя, несомненно, являются факторами, способствующими разжиганию огня страсти».

«Джил оказалось легче продолжать корить себя, чем признать, что ее отец в принципе не способен любить. Пока вина лежала на ней, оставалась надежда: когда-нибудь она сумеет настолько измениться, что отец уже не сможет оставаться прежним».

«Есть три главных способа, к которым прибегают дети, пытаясь «спасти» свою семью: они стараются быть незаметными, плохими или хорошими».

«Отсутствие счастья — достаточная причина для развода».

«К несчастью, если мы не можем любить мужчину слишком сильно, мы совсем не можем его любить».

«Когда происходит событие, болезненно затрагивающее наши чувства, говоря себе, что виноваты сами, мы на самом деле утверждаем, что все в нашей власти: если мы изменимся, боль прекратится — все мы так поступаем».

«Любить слишком сильно — не значит любить слишком многих мужчин, или влюбляться слишком часто, или слишком глубоко погружаться в искреннюю любовь к другому человеку. Это значит быть поистине одержимой мужчиной и называть эту одержимость «любовью», позволить ей завладеть своими чувствами и во многом своими поступками, понимать, что она вредно сказывается на здоровье и благополучии, и все же не иметь сил от нее избавиться. Это значит измерять степень своей любви глубиной своей муки».

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus