Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что почитать на выходных: белорусская женская юмористическая фантастика. Планета Новый Бобруйск ... и много смешных цитат

Минчанка Ольга Громыко — писательница и микробиолог. Начинала писать в жанре юмористического фэнтези.

Её первая книга — «Профессия: ведьма» — была опубликована в 2003 году в издательстве «Альфа-книга» и на международном фестивале «Звёздный мост-2003» получила приз «Меч Без Имени» за лучший дебютный роман.

За этой книгой последовала ещё одна, затем ещё...

Сейчас Ольга — автор девятнадцати романов. Фанаты называют её ВБП — Великая Белорусская (или Белорская — по названию одного из циклов книг) Писательница.

01_velvet_beloruskaya_fantastika.jpg

Ольга получила биологическое образование и работала в НИИ эпидемиологии, но писать книги ей нравится гораздо больше.

К тому же полученные знания она успешно применяет для создания с научной точки зрения персонажей своих книг — от волшебных василисков до инопланетных форм жизни.

02_velvet_beloruskaya_fantastika.jpg

Отличительные черты книг Громыко — ироничный юмор, порой переходящий в сарказм, и лёгкий приятный стиль.
 
Несмотря на то, что её фэнтези однозначно «женское» — главными героями книг являются девушки — читают Громыко и мужчины. Хотя их, конечно, меньше.
 
Многие стали писать книги, подражая Громыко. А сама Ольга пошла дальше. Отступила от столь яркого фэнтези к более реалистичному: именно так воспринимаются её следующие книги — «Плюс на минус» (написана в соавторстве с А. Улановым), «Цветок камалейника» и цикл «Год крысы».
 
Сейчас писательница перешла с фэнтези на научную фантастику — но принесла в неё свой неповторимый стиль.
 
03_velvet_beloruskaya_fantastika.jpgГромыко и Уланов показывают артбуки «Космоолухов», Рига, 2016

В 2011 году в соавторстве с рижским писателем Андреем Улановым Ольга написала книгу «Космобиолухи». Она положила начало целому циклу книг, о котором мы сегодня и расскажем.


«Космоолухи»

Цикл состоит из шести книг:

  • «Космобиолухи»,
  • «Космоэколухи»,
  • «Космопсихолухи»,
  • «Космотехнолухи»,
  • «Космоолухи рядом» и
  • сборника рассказов «Космоолухи: До, между, после».

Сразу следует сказать — это не «высокая» научная фантастика, авторы не физики и не химики, да и в строении космических кораблей понимают не так чтобы очень много. Поэтому в сносках можно прочитать о том, как писатели придумывали тот или другой термин и как они понимают назначение отдельных космических приборов.

04_velvet_beloruskaya_fantastika.jpg

Мы постараемся избежать возможных спойлеров и предлагаем посмотреть подборку рисунков Екатерины Гаевской, чьи иллюстрации украшают собой страницы книг «Космоолухов».

05_velvet_beloruskaya_fantastika.jpg

Аннотация «Космобиолухов»:

Куда податься незадачливым пиратам, когда все земные океаны исплаваны, необитаемые острова заселены, а клады выкопаны? Конечно же в космос! А вслед за ними туда отправятся секретные базы, настырные ученые, бравые десантники, зловредные киборги, приключения и… комедия положений.

Потому что у юмора, как и у Вселенной, нет границ!

У глупости, впрочем, тоже...

От авторов:

Дорогой читатель, не ищи в этой книге научной фантастики! В отношении физики, астрономии и бравых космодесантников это чистой воды пародия. В отношении микробиологов —  суровая правда жизни...

История начинается с бывшего космодесантника Петухова. В 40 лет он ушёл на заслуженную пенсию, оставив космические просторы и свой взвод, и уже семь лет безвылазно сидит на родной планете под названием Новый Бобруйск.

Помимо пенсии у него были холостяцкая квартира и развивающийся ревматизм, а также Вениамин — друг школьных лет и лучший терапевт местной больницы. Вениамин пытается убедить бывшего космодесантника купить космический корабль и заняться космическими перевозками — всё лучше, «чем целый день перед компьютером сидеть да голубей по паркам прикармливать». Станиславу удаётся отговориться. Однако через пару дней он встречается со старым товарищем, интендантом, который раз как космический корабль продаёт.

Встречу полагается отметить, и наутро протрезвевший мужчина с ужасом находит у себя подписанные бумаги, в которых сказано, что он взял кредит под залог квартиры, купил свой корабль и даже оформил заказ — отвести на дальнюю планету базу биологов, а через месяц привести обратно. Чуть позже в квартире обнаружился спящий молодой парень Теодор — пилот, которого Станислав ещё ночью нанял к себе в команду.

06_velvet_beloruskaya_fantastika.jpgСтанислав Федотович

Для взлёта космического корабля необходима команда: капитан, пилот, навигатор, врач и техник. И единственный, кого не хватает теперь Станиславу — навигатор. Его приходится искать по инфранету (межгалактический интернет), и в итоге на корабль нанимается молодой рыжий парень Денис Воронцов, молчаливый и хрипло кашляющий.

Капитан не любит рыжих — по личным причинам, и Дэн вызывает у него антипатию одним своим присутствием.

07_velvet_beloruskaya_fantastika.jpgТеодор

Команда биологов (биолухов — как написано на их исследовательской базе) прибывает на корабль вовремя. Не без затруднений герои проходят таможню и летят на указанную планету, попутно знакомясь между собой и постепенно раскрываясь во всей красе.

Незнакомая планета практически пригодна к жизни. Разве что трава и деревья другого цвета, да ещё и способны передвигаться. Приятный воздух, отсутствие надоедливых машин и соседей, первозданная девственная природа — и Станислав уже согласен с тем, что идея с кораблём оказалась гениальной. То, что нужно для старого космического волка. Но бывших космодесантников не бывает — и Станиславу Федотовичу придётся ещё раз взять в руки бластер, чтобы защитить свою команду — от космических пиратов, инопланетных монстров и киборгов.

08_velvet_beloruskaya_fantastika.jpgПолина

В это же время события развиваются на корабле «Сигурэ», что в переводе с японского означает «Осенний дождь». Команда этого корабля — космические пираты.

Но очень, очень невезучие.

Роджер Сакаи, пиратский капитан, был космическим полицейским, но перешёл дорогу влиятельным людям и нашёл спасение по ту сторону закона. Корабль его буквально разваливается, хотя команда и принимает всевозможные усилия, чтобы это предотвратить. Команда, кстати говоря, под стать капитану — трусливый хакер Фрэнк Фумагалди, боец спецназа Винсент Черноу (для команды просто Винни) и очаровательная механик Джилл Джеллико, которую за безусловную любовь к технике называют Мисс Отвёртка.

09_velvet_beloruskaya_fantastika.jpgДэн

Очередная операция пиратов оказалась провальной. Грубо говоря, они стали практически банкротами — если бы не давний знакомый Роджера Сакаи, рассказавший им о местонахождении уникальной космической базы Альянса, пропавшей двадцать лет назад. Но местоположение неточное — какая-то далёкая планета, маленькая и необитаемая. Космические пираты раздобыли нужное оборудование и отправились на планету... чтобы обнаружить там подозрительных конкурентов. Но поскольку совесть у Роджера ещё жива, команда решает притвориться настоящими геологами, чтобы беспрепятственно найти затерянную базу и заодно разузнать, что забыли на этой планете неожиданные туристы.

10_velvet_beloruskaya_fantastika.jpgКотька

Первая книга написана в соавторстве, и из-за этого её поначалу сложнее воспринимать. Сюжет постоянно скачет между двумя командами, однако вскоре их линии вплетаются друг в друга.

Всё это сдобрено отличными диалогами, порциями юмора и драмы, интригами и неожиданными разгадками.

В последующих книгах сюжет крутится вокруг Станислава Федотовича и его команды. Их ждут новые приключения, старые знакомые и бескрайние просторы космоса.

11_velvet_beloruskaya_fantastika.jpgКоманда Станислава Федотовича. Станислав Федотович в центре

И чтобы заинтриговать вас, мы собрали цитаты из цикла «Космоолухов»:

Хотя команда корабля — она как девушка! Сначала втирается в доверие, а потом садится на шею.

— Но нам нужен компьютер, а не личность! Она, зараза, как себя осознает, тут же работу бросает!

...мама — это тот человек, который лучше всех меня знает и хуже всех понимает.

— Корабль — это твой дом, в нем должна быть чистота!
— В доме должно быть счастье, а не чистота, — нравоучительно возразил Теодор.

Потакание психически больным людям не делает их психически здоровыми. Оно делает психически больными всех остальных.

Станислав, беспокоясь о гостье, выглянул в коридор. Там было пусто, только напротив машинного отсека сидела кошка, задрав голову и таращась на зеленый огонек сенсора. Закрытых дверей она терпеть не могла, особенно если за ними кто-то был. Вдруг там занимаются чем-то интересным или — о ужас! — тайком жрут?!

Плоха та мать, что обещает дать десять банок и дает ровно десять!

Наркотики — зло! То ли дело работорговля…

Половину денег Полина торжественно отправила маме, чтобы та наконец успокоилась: если ее дочку и распродают на органы, она, по крайней мере, в доле.

— Хуэ-муэ-вэ-э-э! — подкрался к ним со спины Алексей и, довольный произведённым эффектом, снисходительно пояснил: — «Доброе утро!» по-центавриански.

— Ты уверен? — скептически уточнил пилот. — Больше похоже на утро очень, очень недоброе.

— Так что не надейся, я буду с тобой до конца.
— До какого? — мрачно уточнил Станислав.
— До победного! — отрезал старый друг. — Поэтому прекращай хандрить. — Я не хандрю, Венька. Я просто трезво оцениваю ситуацию. — Так давай оценим ее нетрезво, — предложил Вениамин. — У меня там бутылочка коньяка припрятана, нашего любимого…

— Найдется твой щурек, с корабля ему деваться некуда! Как он хоть выглядит? Предупрежу ребят, пусть высматривают.

— Серенький, в проплешинах, — благодарно зачастила Полина. — Уши большие и лысые, лапки кривые, глаза красные, раскосые, и между ними третий недоразвитый — теплочувствительный. Только скажите, чтоб они Мосю руками не хватали! Он кусается. И царапается. И вообще дикий, так что подзывать его, честно говоря, бесполезно.
— А зачем он тебе такой нужен? — поразился капитан.
— Ну как зачем?! — округлила глаза лаборантка. — Он же лапочка! 

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus