Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вся правда о жизни на космической станции: рассказывает жена космонавта

Пятьдесят шесть лет назад, 12 апреля 1961 года, первый человек отправился в космос.

Сейчас на Международной космической станции находится наш земляк — уроженец Червеня космонавт Олег Новицкий.

Наверное, лучше всего о непростых буднях покорителя Вселенной может рассказать его жена. Что она, между прочим, и делает. Журналист Юлия Новицкая ведет блог на сайте Роскосмоса. Мы выбрали оттуда самые интересные факты, чтобы вы представляли, как идет жизнь на МКС.

velvet_11.jpgЦентр управления полетами

До космоса — вода

Все операции, которые позже придется проводить в космосе, следует отработать до автоматизма на Земле. Перед выходом в космос потенциальным космонавтам необходимо пройти массу тренировок. Часть подготовки к внекорабельной деятельности проходит в гидролаборатории.

Космонавты в скафандрах опускаются под воду и там шаг за шагом отрабатывают типовые задачи. Главная задача таких тренировок — добиться того, чтобы человек, оказавшись в космосе, чувствовал себя в привычной обстановке.

Космонавт Анатолий Соловьев в интервью Юлии Новицкой признался, что, впервые оказавшись в открытом космосе, был немного разочарован. Космонавт-то ждал новых впечатлений. А было такое чувство, будто все это он уже не раз видел.

velvet_0.jpgГидролаборатория

Экзамены строже вузовских

После того, как подготовка к полету завершена, космонавты сдают экзамен. В каждом билете у них по 5–6 вопросов, касающихся возможных внештатных ситуаций. Беседуя с Юлией Новицкой, советский космонавт Алексей Леонов рассказал, что перед его первым полетом было проработано порядка 3 тысяч возможных аварийных ситуаций.

И что бы вы думали? Было еще 7 проблемных моментов, которые заранее предугадать никто не смог.

А Василий Циблиев вспомнил, что во время его второго полета произошло рекордное количество внештатных ситуаций. Только на корабле за двое суток полета их было 18!

Ситуации бывают разные — от сломавшегося туалета (а в космосе это реально глобальная проблема) и нехватки еды (два месяца Салижану Шарипову и Лерою Чиао приходилось довольствоваться баночкой консервов в сутки) до пожара.

Как-то раз вышла из строя система термолегуляции. Из полотенец, которыми пользовались космонавты, было выжато 640 литров влаги. А в космосе это тоже проблема — не выльешь же ее, как дома, в раковину. Нужно придумать, где хранить 8 мешков по 80 литров.

velvet_2.jpgТренировки под водой

Во время полета Василия Циблиева произошла одна из опаснейших внештаток за всю историю покорения космоса: грузовой корабль столкнулся со станцией и пробил корпус модуля «О». По инструкции, если у экипажа на решение проблемы остается менее 45 минут, единственное, что должны предпринять космонавты — это покинуть станцию. В этом случае в распоряжении экипажа было лишь 15 минут…

Но космонавты больше переживали не за себя, а за станцию. Они решили бороться до последнего — рвать кабели и закрывать люки. Космонавтов било током, но они старались игнорировать боль. В результате смельчакам удалось отсечь пострадавший модуль и тем самым спасти всю остальную станцию.

Тот полет считают едва ли не самым неудачным. Василий Циблиев с этим категорический не согласен. Он уверен, что им очень повезло: ведь все остались живы и станцию удалось сохранить.

velvet_3.jpgЭкзамен

Вместо талисмана — фильм

На Байконуре существует чудесная традиция: перед стартом космонавты (и основной состав, и дублирующий) дружно смотрят фильм «Белое солнце пустыни». А после кинопоказа даже сдают шуточный экзамен. Ох, и коварные же вопросики в тех билетах! Например, «Что оставил Саиду Сухов?» или «Сколько осетров плавало в бассейне таможни?».

Как-то раз в гости в Звездный городок даже пригласили Анатолия Кузнецова — того самого «товарища Сухова»! Гостей тогда встречал красноармеец Петька, жены Абдуллы танцевали восточные танцы, и даже праздничный торт был украшен фигурками героев из фильма-талисмана.

velvet_4.jpgУжин на МКС

Жизнь по расписанию

Как вы догадываетесь, день у космонавтов расписан буквально по минутам. На сон выделяется 8,5 часов: отбой в 21.30, а подъем в 6.00. Начинается утро с облета станции и тестирования пульта сигнализации систем служебного модуля. На завтрак выделяется 50 минут, на обед и ужин — по часу.

Предусмотрено по полчаса на утреннюю и вечернюю конференцию с русским и американским центром управления. В расписании красным цветом отмечены эксперименты, проведение которых строго привязано ко времени. Все остальные записаны черным. Для занятий физкультурой отводится 2,5 часа.

Если остается свободное время, космонавты готовят сюжеты для сайта Роскосмоса и социальных сетей.

На выходных все поспокойнее. Космонавты могут и с семьей подольше пообщаться, и фильм посмотреть. В субботу, правда, запланирована уборка. Почти как на Земле — с пылесосом и тряпкой.

velvet_7.jpgОлег Новицкий завтракает

Сами себе врачи

Все космонавты обязательно изучают медицину. Потому как в случае чего врач сможет прийти на подмогу только виртуально.

Еще до завтрака космонавты сдают множество анализов. Врача на борту нет, поэтому все проблемы со здоровьем приходится решать самостоятельно. Недавно Олегу Новицкому пришлось самому себе пломбу ставить. Конечно, когда он вернется на Землю, то отправится к профессиональному стоматологу.

velvet__5.jpgКосмическая еда

Чтобы завтрак не улетел

Юлия Новицкая шутит, что видеозаписи, на которых ее супруг кушает, наводят на мысли о фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки». Помните, там вареники сами заскакивали в рот Пацюку? На МКС примерно такая же история: космонавт достает из специального пакета кусочек омлета, а тот вылетает из ложки. Вот и приходится ловить ртом коварную еду.

Столовые приборы для космонавтов немного видоизменили. У ложек удлиненные ручки — чтобы удобнее было доставать космическую пищу из пакетов. А вот вилки такие же, как на Земле, потому что вторые блюда находятся в привычных нам консервных банках.

И, конечно же, на столовых приборах есть специальные липучки: чтобы во время трапезы их можно было зафиксировать. У Олега Новицкого так однажды ложечка улетела. Искали ее долго, несмотря на то, что пытались вычислить местонахождение «беглянки», отсматривая видео. В итоге обнаружили потерю спустя две недели в «грузовике».

Женщины в комментариях блога шутят, что жизнь на МКС — это мечта. Посуду-то мыть не надо!

velvet_10.jpg8 Марта на МСК

Земные «приветики»

Юлия Новицкая пишет о том, что есть возможность отправлять посылки на МКС. В прошлом году ей предложили отправить мужу новогодний подарок… еще за 4 месяца до старта.

a_velvet.by_.jpgПосылка с Земли-березовый сок, белорусская футболка и шоколад! 

Дело было в том, что по плану «грузовик» должен был прилететь на МКС на месяц раньше космонавтов. А до конца года больше «грузовых рейсов» не планировалось. Вот и пришлось в июле срочно думать про главный зимний праздник.

Сложнее всего оказалось найти новогоднюю открытку. Во всех магазинах продавцы улыбались: «Так лето же еще!».

velvet_6.jpgПосылка Олегу Новицкому

Ничего домашнего приготовления отправлять на станцию нельзя. Сыры, колбасы тоже под запретом. Можно посылать сухофрукты, конфеты в заводской упаковке, шоколад, сок. Обычно вес посылки составляет 5,5–6 килограмм. 

Конечно, самое ценное в посылке — это письма из дома, фотографии. Космонавты никогда не вскрывают все послания сразу, а растягивают удовольствие, читая по одному письму.

Если у кого-то из коллег мужа день рождения выпадает на время полета, Юлия Новицкая кладет в посылку и подарки для именинников. Конечно, сложно выбрать презент для человека, который находится в космосе. Все земные подарки выглядят как-то банально в такой обстановке. Не отправлять же на МКС одеколон или какой-нибудь прибамбас для машины.

Евгению Тарелкину, который впервые прыгнул с парашютом в 12 лет, презентовали тельняшку с автографами знаменитых десантников.

l0i5mbvzogw.jpgДень рождения астронавта Пегги Уитсон

Новицкие знали о любви астронавта Пегги Уитсон к туфелькам — говорят, что даже на МКС в укромном местечке у нее бережно хранится пара туфель на высоких каблуках. Но передавать на станцию элегантные лодочки — все же сомнительная идея. В итоге Юлия Новицкая положила для Пегги брелок в виде туфельки. Символично и с душой.

Кстати, если вы хотите быть в курсе последних событий — подпишитесь на интаграмм Олега Новицкого.

Фото: www.roscosmos.ru

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus