Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сначала Наталья Водянова, теперь Тутта Ларсен: как звезды пытаются привлечь внимание к теме менструаций

Телеведущая Татьяна Романенко (она же Тутта Ларсен) написала в Instagram пост о том, почему нам всем стоит прекратить стигматизировать тему месячных.

_65d_1_velvet_1.jpg

«Почему с приходом «этих дней» каждая из нас автоматически становится заложницей какой-то неловкой ситуации?! Это наша природа, наше здоровье. Почему мы должны говорить об этом шепотом и краснея?!» — спрашивает Татьяна.

До этого супермодель Наталья Водянова сфотографировалась с прокладкой — для того, чтобы привлечь внимание к проблемам индийских (и не только) женщин.

_65d_1_velvet_1.jpg

 «Да, вы не ошиблись, у меня в руке обычная гигиеническая прокладка. Месячные — это естественная часть жизни любой женщины, и мне бы хотелось, чтобы тема женского здоровья могла свободно обсуждаться в любой стране мира.» 

Правительство Индии ввело 12-процентный налог на средства гигиены, в результате чего в стране даже поднялись массовые протесты.

velvet_jenskii_portal.jpg

velvet_jenskii_portal.jpg

velvet_jenskii_portal.jpg

Девочки Индии не могут пользоваться прокладками из-за их дороговизны. Многие вынуждены обходиться старыми газетами, лоскутами тряпок, соломой.

velvet_jenskii_portal.jpg

Представьте, каков риск подхватить инфекции при таком подходе.

Нам, конечно, повезло больше, чем индийским женщинам. Но это не значит, что мы не можем отстаивать право на более комфортную жизнь даже во время месячных.

Почему мы об этом говорим?

Стоит только заговорить о менструации — тебя сразу обвиняют в радикальном феминизме. По представлениям наших сограждан, эти женщины хотят, наверное, публично демонстрировать всем свои кровавые прокладки. Остальных, «нормальных», тема как будто бы не касается — живут же женщины столько времени с «этими днями» так чего тут возмущаться-то.

А как на самом деле?

Представим себе такую идеальную женщину, у которой цикл работает как часы, менструация никогда не приходит раньше срока, и все это проходит легко и безболезненно. Представили?

К сожалению, так везет немногим из нас: до 70-ти процентов женщин мучаются от умеренной и сильной боли, которая существенно снижает качество их жизни.

Однако мало кто может позволить себе не выпадать из жизни ежемесячно на пару дней. Никто не отменяет работу, учебу, родительские обязанности, обычную ежедневную рутину, в конце концов. Вспомните, какие неловкие отговорки и внезапные болезни приходится выдумывать, чтобы отпроситься с работы, если совсем туго.

velvet_jenskii_portal.jpg

Как шепотом, используя всевозможные аллегории, приходится искать прокладку, если менструация началась раньше запланированного. Вспомните, как все смертные грехи сваливают на ПМС, который к слову, является настоящей болезнью. Вот только над человеком с простудой никто не вздумает подтрунивать. А менструация и предменструальный синдром вот чем-то «провинились».

Как показывает практика, говорить «об этом» не принято на всех уровнях. Чаще всего, детям не рассказывают о таком физиологическом процессе вплоть до того, как у девочки все не случится само собой.

В подобных горячих обсуждениях можно увидеть много комментариев о том, что родители не говорили с девочкой, и она ужасно боялась, когда все началось. Какой стресс для ребенка!

Мы говорим «дети» — это не ошибка. Мальчики тоже должны быть в курсе ситуации и того, что это абсолютно естественная история, что покупать средства гигиены для женщины — это нормальная практика, а в самих месячных нет ничего постыдного. Поэтому дразнить и подтрунивать над ней в такое время, из-за пятен на одежде или дурного настроения — не лучшая идея. К сожалению, немногие готовы спокойно принимать женскую физиологию.

В комментариях к посту Ларсен, мнения разделились. Одни благодарят телеведущую за поднятую тему. Другие приравняли менструацию к дефекации. Третьи настаивают на том, чтобы все эти «дела» оставались на уровне обсуждения между женщинами. Многие люди считают, что покупать тампоны и прокладки — это стыдно и неприемлемо для «настоящего мужчины».

Тема менструации стала настолько трендовой в западных медиа, что различные интернет-порталы и СМИ всё чаще стали преподносить её в развлекательном ключе. 

Капля камень точит: чем громче мы будем говорить на эту тему, тем быстрее будет меняться ситуация. 

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (0) Последнее сообщение
Каtя аватар

У меня дочка и представьте как не повезло моему мужу. Но он спокойно может купить дочке и мне прокладки, и даже знает какие обезболивающие мы пьем в эти дни. Мама со мной не разговаривала на эту тему, так что со своей дочерью я провела много разговоров на тему месячных и для нее не было особого стресса. У нас с ней есть правило: хоть папа и знает о наших особенных днях, но он ничего не должен видеть, все использованные прокладки должны быть хорошо упакованы.

#
Система Orphus