Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Слабая сила белорусской женщины

Белорусские женщины, проявившие свою личность в годы испытаний, в науке, в искусстве — яркие как звезды — «светят» в сети, музеях, литературе, кино...

А какие они: современные белоруски?

«Послушаем», что скажет интернет по ссылке «белорусские женщины». 

beloruski_ok1.jpg

Источник

Беларусь уникальна тем, что уровень занятости женщин выше, чем у мужчин

В Беларуси все больше работающих женщин. По последним данным, 84% трудоспособных дам имеют работу, у мужчин этот показатель 82%. Для сравнения: в 2011 году — 80% и 78% соответственно.

— Если говорить о мировых тенденциях, это уникальный случай, когда уровень занятости женщин выше, чем у мужчин, — объясняет зампредседателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич. — Международные эксперты, которые занимаются анализом рынка труда, присылали запросы подтвердить достоверность данных. Такая тенденция не совсем характерна для стран мира.

Это связано с тем, что женщины имеют конкурентные преимущества перед мужчинами:

— Более высокий уровень образования и лучшее состояние здоровья. Среди работающих женщин имеют высшее образование 38%, среди работающих мужчин - 27%, — уточняет Елена Кухаревич. — Женщины серьезнее относятся к выбору профессии. 73% женщин до 30 лет, недавно получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, работают по специальности. У мужчин — 70%.

Интересно, что мужчины в день работают на 40 мин больше, чем женщины. Зато дамы на 1 час 44 минуты дольше занимаются домашними делами. И при этом охотнее берут дополнительную работу.

— На работе белорусские женщины проводят в два раза больше времени, чем француженки. Сейчас сформировалось новое поколение женщин с более активной жизненной позицией. Поэтому возрастает уровень занятости и участия женщин в экономике, — уточняет специалист. — Женщины более активно стали занимать руководящие должности. Среди руководителей, в том числе и структурных подразделений, 48% — женщины. Если говорить именно о женщинах — руководителях организаций, предприятий, то их в стране 34%.

Уровень женской безработицы составляет 3,6%, тогда как у мужчин — 5,9%.

100 фактов про белорусских женщин

Большинство белорусских женщин (66,2%) считают, что женщины и мужчины имеют равные права и возможности на рынке труда. Мужчины в своем большинстве (74,9%) также разделяют данное мнение.

Без амбиций и с кучей домашних дел. Почему белорусские женщины не рвутся в большой бизнес

Эксперты констатируют, что женский бизнес в Беларуси сосредоточен в секторах с самой низкой добавленной стоимостью, в частности в торговле. Среди других секторов — гостиничный бизнес, сфера медицинских и социальных услуг. В торговле занято 29% женских бизнесов, а в производстве — около 10%.

«Торговые бизнесы — это бизнесы, выросшие еще из 1990-х, когда женщины были вынуждены уйти в предпринимательство и смогли выжить. Много бизнесов и в сфере обслуживания — это позволяет работать по гибкому графику, уделяя время семье. При этом, к сожалению, эти бизнесы не масштабируются практически никогда», — отмечает Ольга Кузнецова.


Женщины Белоруссии: какие они красотки из братской страны

Слова русского классика о женщинах в русских селеньях, которые имеют походку и взгляд царицы можно отнести не только на счет русских красавиц, но и их ближайших соседок - белорусок. Они, как и все славянки, красивы, статны, немного наивны, но, в то же время, очень активны и энергичны, могут, если нужно, постоять за себя.

В отличие от других представительниц женского пола стран бывшего союза, женщины Беларуси имеют более высокий уровень жизни. То ли действительно их повседневный быт устроен гораздо лучше, чем у соседок, то ли они просто больше умеют ценить то, что имеют.

Белорусские женщины: жизнь ради мужчины?

— Что самое важное? Наверное, все-таки самореализация. Нет, семья, конечно, тоже важна, но все-таки… Жить только одной семьей невозможно. Нужно самой что-то из себя представлять. Развиваться. Постоянно узнавать что-то новое. Искать свои способности. Заниматься любимым делом.Это — база, на которой ты строишь именно свою жизнь. Белорусские же девушки в общем, на мой взгляд, более нацелены на семью. У них на первом месте — муж, ребенок. Они не привыкли жить, как, например, француженки, в свое удовольствие.

Белорусские женщины более бережливы, чем мужчины

Мнение о том, что женщины больше подвержены необдуманным покупкам и излишним тратам денег, оказалось ошибочно для белорусок. 

Оказалось, что женщины куда более бережливее мужчин. Согласно данным Национального банка, на 1 января 2020 года доля женщин в структуре банковских вкладов составила 62,5%, в то время как мужчин — всего 37,5%.

Молодые и смелые: 10 белорусских девушек, которые рулят компаниями

beloruski_ok1.jpg

Белорусским женщинам не хватает стремительности и решительности в бизнесе

— Женщина на руководящей должности — это уже не ноу-хау, а вполне привычное явление. В Беларуси только около 10% руководящих должностей занимают женщины. Но эти данные не учитывали должности финансовых директоров, главных бухгалтеров, которые традиционно занимают женщины. В частном бизнесе почти каждая третья женщина возглавляет компанию или становится индивидуальным предпринимателем. На мой взгляд, это неплохие цифры, но здесь нужно сделать поправку, большинство женщин-предпринимательниц сосредоточены в столице, в областных городах и районных центрах их гораздо меньше — около 9%. У женщин, стоящих на руководящих постах, есть свои преимущества перед мужчинами: они способны хорошо управлять финансами, они достаточно сдержаны, несмотря на эмоциональность, более практичны.

Среди гендиректоров белорусских компаний женщин только 7,6%, а среди финансистов — много 

Как известно, в Беларуси нет специальных законов по поддержанию соотношения мужчин и женщин в коллективах. Но исследование показало, что и без этого у нас поддерживается определенный баланс.

— В подавляющем большинстве компаний в составе исполнительного директората имеются женщины. Только в 12% исследованных компаний исполнительный директорат сформирован исключительно мужчинами. При этом в 41,3% компаний доля женщин превышает 30%, — отмечают авторы исследования.

Правда, вся роль женщин-руководителей обычно сводится к выполнению не самых судьбоносных для компании функций. В 70% предприятий руководительницы выполняют роль главбуха, в 58,7% занимают должности коммерческого директора, директора по кадрам, по качеству или производству, а также такую специфическую должность, как директор по идеологии. А вот должность гендиректора женщины занимают только в 7,6% компаний, первого заместителя — в 4,3%. Если уж женщина и становится топ-менеджером, то обычно в финансово-экономическом блоке: в 17,4% случаев занимает должность финансового директора, в 29,3% — должность директора по экономике.

Результаты исследования по распространённости насилия в отношении женщин, проведённого Институтом социологии НАН Республики Беларусь в 2018г., по заказу ЮНФПА

Проблематика домашнего насилия продолжает оставаться актуальной как для Республики Беларусь, так и для всего мира в целом. Согласно международной статистике, каждая третья женщина в мире сталкивается с сексуальным или физическим насилием со стороны человека, который ей знаком. Каждая третья женщина нуждается в помощи.

Согласно результатов исследования по распространённости насилия в отношении женщин, проведённого Институтом социологии НАН Республики Беларусь в 2018г., по заказу Фонда ООН в области народонаселения:

каждая вторая женщина хотя бы раз подвергалась тому или иному виду насилия;
48,9% женщин, это почти каждая вторая, сталкивались с психологическим насилием со стороны партнёра;
16,9% женщин когда-либо подвергались сексуальному насилию;
28,4% женщин когда-либо подвергались физическому насилию;
16,3% женщин когда-либо подвергались экономическому насилию.

«Женщина может всё». Как в Беларуси борются с дискриминацией на рынке труда

Белорусские женщины часто сталкиваются со стеклянным потолком в карьере, их законодательно ограничивают в выборе специальности, но не все принимают навязанные государством нормы и пытаются бороться за равные права.

Как государство сделало всех белорусских женщин «немного беременными» и другие причины отменить список запрещенных профессий для женщин

«Это же на благо» и «Так мы защищаем здоровье женщин, в первую очередь их возможность выносить и родить ребенка» — одни из основных аргументов для существования и сохранения списка запрещенных профессий для женщин в Беларуси. Но что говорит на этот счет международное право и как с легкого плеча законодателей все белорусские женщины стали «немного беременными»?

Посмотрите, какие девушки служат в белорусской армии

Официальный телеграм-канал Министерства обороны Беларуси каждое воскресенье постит фотографии и истории девушек, которые служат в нашей армии, под хештегом #неслабыйпол.

Около 40% исследователей в белорусской науке — женщины

«Доля женщин-исследователей в Беларуси равна 39,7% (в том числе, среди кандидатов наук — 40,6%, докторов наук — 18%). Женщины-исследователи НАН Беларуси составляют 47,6% от общего числа научных сотрудников, что соответствует паритетной представленности согласно плану гендерного равенства Республики Беларусь», — свидетельствуют данные Института социологии НАН.

Белорусские женщины в искусстве. Вчера и сегодня

Женщины воспринимают окружающий мир ярко и созидательно, дополняя при этом эмоциональные ощущения философскими размышлениями и интеллектуальными посылами.

...однако история белорусской женщины еще пишется.

beloruski_ok.jpg

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus