Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Мы все решили за тебя!»: исчезнет ли в Беларуси список запрещенных для женщин профессий?

В Беларуси сейчас существует более 180 профессий, которые абсолютно или косвенно запрещают работу женщин в тех или иных сферах.

Знаете ли вы о том, что женщинам нельзя, например, собирать урожай на высоте выше 1,3 метра, управлять трактором или водить междугородний автобус?

Списки запрещенных для женщин профессий существует в девяти странах. В прошлом году подобный список отменила Украина. Насколько оправданно его наличие в современной Беларуси? Это обсудили во время дискуссии «На какой работе (не) могут работать женщины?».

velvet_1.jpgАлександра Дикан

Александра Дикан, директор Центра по продвижению прав женщин «Ее права»:

— Кому-то кажется, что существование списка запретных для женщин профессий — это вообще не проблема, поэтому не стоит сосредотачивать внимание на вопросе. Но мы с такой позицией не согласны по многим причинам. И главная из них — этот список является дискриминационным.

Это пережиток патриархального общества. Добавьте ко всему экономический кризис в стране, недостаток работы в регионах — список запрещенных профессий лишает некоторых женщин возможности полноценно зарабатывать.

Недавно мы проводили исследование на тему того, насколько оправданно существование подобных запретов. Большое внимание уделялось медицинскому аспекту вопроса — действительно ли женщине опаснее, чем мужчине работать пожарным или водолазом. Никаких подтверждений мы не обнаружили. А ведь запрещение чего-либо должно базироваться на доказательной базе.

velvet_2.jpgАнна Канопацкая

Анна Канопацкая, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Все мы знаем о существовании Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Получается, что одной рукой власть вынуждает всех искать работу, а другой — создает препятствия для трудоустройства женщин. Это правовой пробел.

Условия труда должны быть равными для всех, вне зависимости от пола, возраста и семейного положения. Если работа считается небезопасной, то она в равной степени оказывает негативное воздействие и на женское, и на мужское здоровье.

Почему считается, что мужчины могут работать в опасных условиях?

Мое мнение таково: список запрещенных профессий должен быть полностью отменен.

velvet_3.jpgОльга Тишурова

Ольга Тишурова, член Республиканского Совета Белхимпрофсоюза по работе среди женщин:

— Безусловно, список запрещенных профессий надо пересмотреть и актуализировать — но отменить его полностью Беларусь еще не готова. Основные наши производства строились в 60-70-е годы прошлого века. Многие из них до сих пор не модернизировали. Современные производственные линии, которые могут обеспечить достойные условия труда, к сожалению, есть далеко не везде.

Приведу пример. Белорусским женщинам запрещено работать вулканизаторшами.

Название профессии звучит красиво, но по факту специалист занимается завершающим этапом изготовления шины. На новой линии, где стоит современная вытяжка, где процесс автоматизирован, не надо ничего таскать вручную, безопасно и мужчинам, и женщинам. Но вот если говорить о старом заводе, то условия труда там иные.

velvet_5.jpgОбсуждение вопроса о запрещенных профессиях

Что будет, если завтра просто отменят список запрещенных профессий?

Ничего хорошего — условия труда-то лучше не станут. Первоначально надо модернизировать все предприятия и только после этого забыть о списке как о страшном сне.

Мне посчастливилось побывать на международной конференции, где объявили, что женщинам Австралии наконец разрешили работать в шахтах. Половина зала обрадовалась, половина как-то настороженно восприняла новость. А потом я узнала, что в Австралии в шахтах настолько безопасно, что работники даже не используют средства индивидуальной защиты.

Или возьмем Германию — там нет никаких списков запрещенных профессий. Нет у них и понятия «досрочный выход на пенсию». Просто потому, что если во время работы как-то фактор может негативно воздействовать на здоровье человека, работник будет использоваться современные средства защиты.

velvet_6.jpgОльга Тишурова

Я согласна, что список запрещенных профессий — важный вопрос для Беларуси, требующий детальной проработки экспертов различного уровня.

У нас в стране нет аттестованных лабораторий, которые могли бы провести полные исследования безопасности производств.

Существует такое понятие как аттестация рабочих мест. Условно говоря, в процессе производства выделяется 5 вредных веществ: комиссия замеряет уровень каждого из них — предельно допустимая концентрация нигде не нарушена.

Но вот выяснить, как все эти 5 веществ вместе влияют на организм, никто не может. А нет исследований — нет и вариантов того, как решать проблемные вопросы.

velvet_8.jpgСтефания Кулаева

Стефания Кулаева, эксперт антидискриминационного центра «Мемориал» (Бельгия):

— Список запрещенных профессий — это рудимент в области права. Когда-то сложно было объяснить людям, что женщины тоже имеют право голосовать и избираться, — обыватели находили миллион причин, почему женщинам такие права якобы не нужны.

Я согласна с тем, что устаревшее оборудование — это ужасно. Но какие есть основания утверждать, что оно вреднее для женщин, чем для мужчин? Мы просто больше жалеем женщин?

Вспомните любой выпуск новостей, посвященный какой-то трагедии: «Пострадало столько-то детей, столько-то женщин». Мужчины тоже пострадали, но их жизни и здоровье вроде как меньше ценятся в обществе.

На мой взгляд, существование списка запрещенных профессий для женщин в значительной степени дискриминирует и мужчин.

Я читала законы Кыргыстана. Там среди прочего есть такой пункт: «Женщинам запрещено работать в цехах, где уровень химического загрязнения стократно превышает норму». Простите, а почему не всем людям на планете запрещено работать в таких ужасных условиях?

У меня два сына — и я очень не хочу, чтобы они когда-нибудь оказались на производстве, запрещенном для женщин, но разрешенном для мужчин.

На самом деле, женщины работают на многих производствах, которые довольно опасны для их здоровья, в частности, репродуктивного, но об этом никто не говорит.

Возьмем хотя бы воспитательницу в детском саду. Ну, самая женская профессия! Спросите у людей на белорусских улицах, опасна ли она. Все скажут «Ну что вы»!

А в Бельгии, едва узнав о своей беременности, женщина с этой работы имеет право тут же уйти в оплачиваемый отпуск. Потому что эта работа НЕБЕЗОПАСНА для ее будущего ребенка: дети в группе могут принести в садик самые разные заболевания, которые для плода окажутся смертельно опасными — ту же краснуху.

Но кто говорит о подобных рисках на постсоветском пространстве?

Или возьмем другой пример. Женщина может быть стюардессой, но не может быть пилотом. Хотя в случае беременности угроза одинаковая — это вибрации во время полета. Но у пилотов и стюардесс зарплаты отличаются в разы — поэтому, конечно, доступ женщин к первой специальности искусственно ограничивают.

А знаете, где больше всего происходит выкидышей? На хлебозаводах из-за высоких температур. Но никто не запретит женщинам работать на хлебозаводах — зарплаты копеечные, мужчин туда не загонишь.


Получается, забота о репродуктивном здоровье женщины довольно лицемерна: о ней государство легко забывает в тех случаях, когда нужны люди для малооплачиваемой работы.


Порой ситуации доходят до абсурда. Недавний кейс из России: мужчина долгое время работал в типографии, потом сменил пол, а когда вернулся на работу с новыми документами, его, вернее, уже ее уволили, потому что женщинам запрещено работать на такой должности.

Мало просто отменить список запрещенных профессий: необходимо еще вести активную просветительскую работу, чтобы женщины были в курсе новых появившихся возможностей.

Простой пример. Наверняка вы все помните объявление в метро: «Требуется машинист. Требования: мужчина…». Вы его видите годами, конечно, оно врезалось вам в память.

И даже если в Беларуси официально женщинам разрешат быть машинистами метро, вы вряд ли подумаете о том, что можете туда пойти. В голове же крутится, что это чисто мужское дело!

velvet_10.jpgЕвгения Луценко

Евгения Луценко, гендерный эксперт, директор Центра социальных и гендерных исследований «Нова жизнь» (Украина):

— В Украине отмена списка запрещенных профессий для женщин произошла стремительно. Помню, один мой оппонент возмущался: «Это что ж мы, будем женщин посылать на вредные производства?». Я ему ответила: «Не надо никого никуда посылать — просто предоставьте право выбора».

Еще до отмены нам писала женщина из маленького шахтерского городка. Она растит двоих детей одна, работать шахтером — единственный шанс для нее нормально обеспечить детей. Женщина сильная и физически может справиться с работой в шахте — но это было ей запрещено законодательно.


Любой запрет — это нарушение прав человека.

В конце концов, взрослые люди могут оценивать риски самостоятельно.


Если в Конституции написано, что все граждане страны равны, почему кто-то имеет право решать за женщин, где им работать?

velvet_11.jpgПредставители дискуссии

Фото автора

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus