Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Есть ли смысл писать жалобы? История минчанки, которая написала жалобу в Министерство здравоохранения

«После рождения своей доченьки, первое, что я сделала, это попросила у нее прощения, за весь этот окситоциновый ад, который ей пришлось пережить», —историю минчанки Александры Кшовой без слез невозможно читать.

velvet_jenskii_portal.jpg

К родам Александра готовилась ответственно: искала информацию в интернете, изучала литературу, ходила на встречи с акушерами-гинекологами. Никаких проблем со здоровьем у будущей мамы не было — она занималась йогой для беременных и ждала встречи со своей доченькой.

Александра решила рожать в столичном роддоме № 2 — он был ближайшим к дому. Вместе с мужем прошла там курсы подготовки к родам и заключила договор на платные роды.

Казалось бы, с такой подготовкой все должно пройти идеально. Но, даже несмотря на то, что рядом с Александрой был муж, роды превратились в кошмар: прокол околоплодного пузыря, остановка родовой деятельности, вливание окситоцина…

Увы, в подобной ситуации оказываются многие белорусские женщины. Но они почему-то стесняются заявлять о том, что их права пациента были нарушены. Александра же четко решила: она ни за что не оставит этот вопрос просто так.

Александра написала письма начальнику отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения РБ и главврачу Городского клинического родильного дома № 2.

velvet_jenskii_portal.jpg

В результате руководству роддома пришлось признать:

«слабость родовой деятельности», которая спровоцировала все негативные последствия, была результатом нарушения медперсоналом интимности в родах, излишних вмешательств в роды, отсутствия «продуктивного контакта со стороны бригады врачей».

И — несмотря на то, что Александра об этом не просила, ей вернули деньги за подготовку к родам и сами роды.

velvet_jenskii_portal.jpg

— Скажу честно: я вами восхищаюсь. Знаю о том, что многие женщины, имеющие такой же негативный опыт родов, стесняются о нем говорить, тем более, публично. Что вам дало силы начать отстаивать свои права?

— Я очень тяжело переживала стресс после родов — настолько то, что произошло со мной, не соответствовало ожиданиям. Понимала, что не смогу бесконечно держать это в себе, раз за разом мысленно возвращаться в ту ужасную ночь.

Меня всегда поражало то, что молчат другие девочки. После того, как проект «Радзіны» опубликовал мою историю, мне написало очень много женщин. И все говорили об одном: «Со мной произошло то же самое»! Оказалось, люди спустя семь, восемь, десять лет после родов испытывают душевную боль!

velvet_jenskii_portal.jpg

— Меня тоже удивляет тот факт, что белорусы готовы отстаивать свои права в любых сферах, кроме медицины. Давайте представим ситуацию: приходит женщина в кафе и заказывает равиоли, а официант швыряет ей на стол пиццу. В ответ на возмущение он заявляет: «Нет у нашего повара времени для вас выготавливать, ешьте, что дают и радуйтесь! В войну хлеб из обойной муки ели и не жаловались!» В этом случае человек как минимум напишет гневный пост на «Фейсбуке», а то и в министерство пожалуется. Но почему-то если речь идет о родах, жаловаться как-то стыдно: «Ну, я же понимала, что не в санаторий еду…»

— Может, это вопрос самооценки белорусских женщин? Может, многие просто не понимают, что с ними нельзя ТАК обращаться? В конце концов, проведение родов — это тоже услуга, которая должна быть оказана качественно.

У моей соседки по палате тоже были ужасные роды. Но она почему-то готова была нести мешки подарков доктору в качестве благодарности.

Тяжелые роды (а бывают истории гораздо хуже моей) ломают женскую психику и последствия могут быть самые разные. Знаю случаи, когда женщины категорически отказывались от мысли о втором ребенке только потому, что были не готовы еще раз оказаться в фильме ужасов.

velvet_jenskii_portal.jpg

— Вы тщательно готовились к родам. Как думаете, в какой момент все пошло не так? Где была допущена фатальная ошибка?

— Если брать глобально, то наверное, когда мы с мужем решили заключить договор с роддом, где нельзя выбрать врача, даже если ты платишь деньги. Кто оказался на смене, тот и будет принимать у тебя роды. По факту — лотерея.

Я была настроена позитивно, почему-то считала, что мне обязательно должно повезти. Сейчас точно рожала бы только в том роддоме, где есть возможность заранее выбрать врача и обсудить план родов .

Моя ошибка была в том, что, подписывая договор с роддомом № 2, я не прикрепила свой план родов. Мне сказали: «Приедете в приемное отделение — и на месте договоритесь с бригадой». А время схваток — это далеко не лучший момент для того, чтобы обсуждать различные нюансы.

Плюс был страх: вот начну я сейчас права качать, а со мной что-нибудь не так сделают. Конечно, и я, и муж просили, чтобы меня просто оставили в покое и дали восстановиться схваткам, но все просьбы игнорировались.

velvet_jenskii_portal.jpg

— Когда вы решили написать жалобу на роддом, близкие вас поддержали или были те, кто говорил: «Забудь, нет смысла, все равно ничего не добьешься?»

— Я особо не обсуждала этот вопрос ни с кем. То, что буду писать жалобу, решила еще в роддоме — собирала всю необходимую информацию для этого.

Когда выписывалась, попросила дать мне книгу «Отзывов и предложений», хотела написать благодарность акушеркам (вот с ними мне безумно повезло) и замечания по проведению родов. Сотрудница роддома сказала: «Я без проблем могу вам принести вам книгу. Но если вы оставите запись только там, то ей посвятят 5 минут на планерке — посмеются с вас и на этом история закончится. Если вы настроены решительно, пишите сразу в Минздрав — тогда будет толк».

Письмо в Минздрав писала месяц. Уже после того, как я изложила все факты и свои чувства, морально стало намного легче.

Роддом мне потом предлагал вернуть все заплаченные деньги при условии, что я заберу заявление. Но мне нужны не деньги. Я хочу, чтобы изменилась система, чтобы если я второй раз приду рожать ребенка, все было уже совсем по-другому.

Проверка Минздрава заняла несколько недель. В результате руководству роддома пришлось признать допущенные сотрудниками ошибки. По своей инициативе роддом вернул мне деньги (в своем письме я об этом не просила).

velvet_jenskii_portal.jpg

— Как негативный опыт в родах сказался на первых месяцах вашего материнства?

— У меня было ужасное психологическое состояние, я постоянно рыдала из-за того, что надо мной надругались. Первое время просто не могла наслаждаться материнством.

Немного легче стало после того, как я начала активно действовать. Думаю, если бы я промолчала, то до сих пор бы находилась в затяжной депрессии.

Потом я прошла через процедуру послеродового пеленания — она помогла закрыть гештальт. После нее поняла: проблема проработана. Все стало на свои места — мое сердце наконец наполнилось любовью.


Дорогие читательницы! Неважно, сколько времени прошло после ваших родов, — неделя, месяц или год — вы можете дать письменную обратную связь об обстоятельствах родов врачебной системе через электронные обращения.

Здесь можно узнать, как это сделать.


Юлия Василюк.

Фото из личного архива героини.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (0) Последнее сообщение
Kate_july аватар

Спасибо! Что не побоялись, надеюсь когда-нибудь у нас будут изменения в лучшую сторону, что роженица это человек, а не простите «кусок мяса» который можно резать как хочется, но самое ужасное это когда из здоровых детей делают инвалидов:(

все кто рожали, могут рассказывать, через что они проходят, и не всем везёт:( 

но все молчат!

а некоторые ещё и « благодарят» своих врачей после всего этого

не всегда утверждение врачей «родит сама» заканчивается без последействий как для мамы так и для малышей 

у нас почему-то принято считать кесарево сечением серьёзной операцией за которую врач  несёт  ответственность, но совершенно не несет  ответственность за то, когда детей врачи выдавливают или роняются малышей  или разрежают женщину так что потом она месяцами не может сидеть, а ей ещё и надо смотреть Малыша в таком состоянии 

для меня остаётся загадкой, как в такой и без того сложный период перед родами, когда каждая минута может стоить того важного времени, на сколько полноценным ребёнок будет в последствии, а порой и жизни малышу или маме, как в это время относятся врачи к это, да у них это каждодневная работа, но в каждой семье каждый ребёнок это уникальный и если он потенциально здоровый, зачем делать из него инвалида? Который мог быть человеком независимым и талантливым, а становится  тем, кому нужна постоянная помощь родителей? 

Девочки, нам надо тоже писать, чтобы когда - нибудь весь этот ад закончился

я рожала 9 лет  назад, но у меня тоже не закрыта эта тема, именно как ко мне относились, что делали и говорили, не знаю работают ли ещё те врачи... может ещё тоже завершу свои гештальты....

Спасибо Вам ещё раз, теперь многие будут знать куда писать, чтобы это было результативно!

#
Система Orphus