Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусы анфас и в профиль: чем все-таки мы отличаемся от других славян

Несмотря на то, что все мы очень разные, мы все же легко отличимы среди других.

Первый раз автор этой статьи задумалась об этом в Италии, в маленьком галантерейном магазинчике на центральной площади Флоренции. Летом Флоренция — самый настоящий Вавилон: столпотворение наречий, характеров, костюмов, манер, жестов — кого тут только нет!

Особенно в маленьких галантерейных магазинчиках: Флоренция славится своими кустарями-сумочниками. В один такой мы с подружкой и завернули. Зашли, смотрим. Пока молчим.

«Вы из Минска?» — услышали мы и остолбенели. Разве ожидаем мы в Европе, что кто-то знает о существовании не то что нашей столицы — нас самих? А тут — такая географическая точность по адресу случайных покупателей!

florenciya.jpgФлоренция

Конечно, мы разговорились с продавщицей. Она — итальянка, коренная флорентийка, замужем за русским — очень давно и счастливо замужем, поэтому русский знает хорошо.

«Мне вообще интересно про славян. Я давно наблюдаю за ними: украинцев стала отличать почти сразу, поляков вижу, когда они еще на улице у двери задерживаются, русских, конечно, белорусов. Вы — другие. Ну вот посмотрите на себя!»

Смотрим. Я, голубоглазая шатенка приличного размера, моя подружка — стройная кареглазая жгучая брюнетка. Что в нас общего? Что в нас в принципе белорусского?Специальная литература по этому вопросу труднодоступна и редка. Оно и правда: ну разве можно сегодня, в ХХІ веке, когда границы открыты и предрассудков практически нет, отыскать чистокровного белоруса, чтобы определить чисто белорусский фенотип? 

belorusy_kostyum.jpg

Однако исследования такие ведутся, и имеют самую что ни есть практическую значимость. Скажем, одна из московских клиник эстетической хирургии предлагает коррекцию внешности исходя из национального фенотипа. Пластический хирург Анрей Искорнев комментирует изображения условных белорусов, русских, украинцев, приводя данные антропологических исследований.

Согласно этим исследованиям, среди славян можно выделить следующие типы внешности:

беломорско-балтийский тип, к которому относятся поляки, белорусы, прибалты: светлая кожа, светлые волосы, правильные черты лица, само лицо — широкое, не слишком выступающий и нечетко очерченный нос, набухающее с возрастом верхнее веко.

belomorsko-balt.jpgБеломорско-балтийский тип

Восточнославянский тип, к которому относятся жители средней полосы России: русые волосы, серые или голубые глаза, широкое и даже округлое лицо, припухлые губы, округлые щеки.

vost-slav.jpgВосточнославянский тип

bb74dc55cf61f7d01c05b16bc7bd4207.jpgТипичная славянская внешность

Днепро-карпатский тип: темноволосые, кареглазые, с яркими, выразительными чертами лица. Такими в целом рисуются фенотипистам украинцы.

dnepro-krapatsk.jpgДнепро-карпатский тип

Сегодня общим местом в науке является знание о том, что генетически белорусы близки полякам и немцам. С таким заявлением, в частности, в одном из интервью выступил доктор медицинских наук Анатолий Усс, руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга, работающий по совместительству главным гематологом Минздрава Беларуси.

И это не просто какое-то популистское околонаучное заявление: по словам доктора, который занимается практической трансплантологией, чтобы трансплантат не отторгался организмом, он должен быть взят у представителя родственной нации.

И в России доноров для белорусов искать бессмысленно — не тот генотип. 

Собственно, это не новость. В 2013 году в России было завершено масштабное исследование «Русский генофонд»: генетически современные россияне оказались ближайшими родственниками татар и финно-угров, а белорусы, как показали исследования ДНК, генетически практически полностью идентичны полякам и балтам.

Результаты этого исследования были опубликованы на официальном сайте Центра Льва Гумилеваи наделали тогда немало шума. А что шуметь? ДНК не перешумишь.

beloruski-640x425.jpgБелоруски

Но как бы там ни было — современный белорус может быть каким угодно. Блондином, жгучим брюнетом, узкоглазым, тонколицым, с орлиным носом — разнообразие налицо.

Спроси у любого: как выглядит типичный белорус?

Может, так:

s_bulboy.jpg

Или так?

anastasiya_duborezova.jpgБелорусская биатлонистка Анастасия Дуборезова

Хотя вот, к примеру, наши гимнастки, обладательницы всех мыслимых и немыслимых гимнастических наград. Все, как одна — светловолосые, ясноглазые, с мягкими чертами красивых лиц.

belorusskie_gimnastki.jpgБелорусские гимнастки

Мы, конечно же, спросили у нашей флорентийской продавщицы: а как вы узнали, что мы из Минска?

«А у вас лица мягкие, кожа аж изнутри светится и солнце на руки не берется» — сказала она.

И возразить-то нечего. 

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus