Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Оказывается, самая загадочная рукопись планеты принадлежала нашему земляку

Иногда кажется, что у каждой тайны и загадки обязательно отыщется белорусская составляющая.

Про это полушутя-полусерьезно говорил еще наш знаменитый историк Николай Улащик: 

«У меня есть гипотеза о том, что все выдающиеся люди так или иначе связаны с Беларусью». 

Выдающиеся — может, и не все, но то, что у многих мировых загадок нет-нет да и отыщется «белорусский компонент» — правда. Вот и рукопись Войнича, одна из самых… да нет, самая таинственная рукопись в истории мировой культуры.

velvet_1.jpgВот она, смотрите, книга, над которой вот уже 600 лет бьются лучшие умы человечества.

Эта книга написана… даже не знаю, можно ли сказать про нее — «написана». Да, слова в ней представляют собой именно слова, предложения — именно предложения, это не бессмысленный набор знаков, а некие единицы, в которых легко обнаруживаются те закономерности, которые должны обнаруживаться в словах. 

Но ни буквы, ни их чередование, ни их комбинации не имеют аналогов ни в одной письменности, ни в одном языке мира, и ни один, самый гениальный, криптограф за шестьсот лет так и не смог расшифровать то, что там написано.

velvet2.jpg

Пока кое-что проясняют иллюстрации: в основном это — женщины, связанные иллюстратором в причудливые цепочки и гирлянды, и цветы. Среди растений биологи отыскали женьшень и беладонну, кобыльник и зверобой, и, судя по комбинациям, в которых изображены эти растения, речь идет о рецептах некоторых веществ, а если точнее — о ядах.

Скорее всего, перед нами — старинный сборник секретных рецептов, согласно которым изготавливались безукоризненные яды. Яды — дело всегда нужное, и всегда — секретное. Не зашифруешь — не выживешь.

velvet3.jpg

Она появилась на свет примерно в XV веке — так утверждают ученые, исследовавшие пергамент, краски и переплет манускрипта. Слухи о ней поползли по Европе двести лет спустя, когда она попала в библиотеку пражского алхимика Георга Бареша, безуспешно пытавшегося расшифровать рецепты, написанные на ее страницах. 

Мы знаем об этом из письма, чудом сохранившегося в архивах: Бареш писал знаменитому историку Кирхеру о своей книге, прося содействия в расшифровке. Кирхер на то время считался самым серьезным специалистом в древних языках, только-только составил коптский словарь и расшифровал египетские иероглифы. Поэтому Бареш и думал, что Кирхер поможет ему и с этим неизвестным языком. 

Кирхер согласился, но с условием: манускрипт должен принадлежать ему, Кирхеру. Куплю за любые деньги. Бареш отказался.

tmphathul.jpegФрагмент книги

Но никто не вечен, и владельцы манускриптов — тоже. После смерти Бареша книга попала к его другу, ректору Пражского университета Иоганну Маркусу Марци, и уже он, Марци, все-таки отослал манускрипт Кирхеру (тот не выпускал из поля зрения ни Бареша, ни манускрипт!). Следующие двести лет мы не знаем о судьбе книги. Знаем одно — она осталась непонятой.

Кто только не владел манускриптом! Книга, не поддающаяся расшифровке, стоила баснословных денег, и поэтому ее то и дело продавали, эти сделки помогали выжить коллегиям и университетам, и даже государствам — такова была ее цена.

Но дело в расшифровке рецептов не сдвигалось ни на йоту, и к концу XIX века цена на манускрипт подупала. Тут-то и приобрел ее ковенский дворянин, наш с вами земляк из-под Ковно, Вильфрид Войнич, антиквар, историк и книгопродавец.

velvet_4.jpgВильфрид Войнич

Мы его, кстати, знаем вовсе не как своего земляка из-под славного белорусского города Ковно, ныне — литовский Каунас. 

Мы его знаем как мужа одной из самых популярных писательниц времен Советского Союза — Этель Лилиан Буль, дочь известного математика Джона Буля, в замужестве — Этель Лилиан Войнич, автор легендарного «Овода».

Впрочем, и сам Войнич — личность преинтересная. Он родился в семье Леонарда Войнича, ковенского дворянина, чье дворянство было официально подтверждено и внесено в книгу дворянства (между прочим, не всем шляхетским родам бывшего ВКЛ удалось его подтвердить, так что Войничи были в числе тех счастливчиков, в чьем знатном происхождении не было ни капли сомнения). 

velvet_5.jpgЭтель Лилиан Войнич

Дворянство — дворянством, но, закончив гимназию и выучившись на аптекаря, Вильфрид Войнич вступает в польскую социал-демократическую партию и включается в активную революционную деятельность. Арестован, осужден, сослан. 

С дороги в Иркутск бежит, пересекает границу, останавливается в Лондоне. Оттуда вместе с молодой женой эмигрирует в США. И вот здесь — открывает антикварный магазин. Уже хозяином этого магазина, известным собирателем и ценителем древностей и редкостей, он приобретает в 1912 году знаменитый манускрипт, который сегодня так и называют — манускрипт Войнича.

velvet_6.jpg

Расшифровки манускрипта Войнича идут беспрерывно: даже в знаменитой секретной криптографической лаборатории Тьюринга, сразу после Второй мировой, брались за рукопись — но тщетно. Среди ученых есть скептики — одни утверждают, что манускрипт Войнича — жестокая шутка средневекового мистификатора, который не имел в виду никаких слов никакого языка, и просто испещрил пергамент произвольными знаками с произвольными пробелами. 

Есть — осторожные реалисты: а вдруг, спрашивают они, в этих словах, явно не случайных, действительно нет никакого смысла, а только лишь случайная комбинация суффиксов, приставок и корней, и расшифровывать надо не только их звуковой состав, но и комбинации морфем? 

Есть — романтики, которые надеются, что вот-вот уже раскроется смысл и тайна старинной книги.

wilfrid-voynich.jpgВильфрид Войнич за расшифровкой

Вот только принесет ли нам счастье расшифрованный манускрипт Войнича?Нужно ли нам знать рецепты страшных ядов, столь тщательно зашифрованных неизвестным алхимиком средневековья? И не был ли он случайно из наших земель, это таинственный шифрователь?

Шутки-шутками, а многие загадочные вещи рождаются именно у нас.

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus