Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Имя твоей улицы. Зачем минскую улицу назвали именем белорусского врага?

След в истории нашей страны Карл Ландер действительно оставил... правда хорошего в этом мало. Судите сами. 

След в истории нашей страны Карл Ландер действительно оставил... правда хорошего в этом мало. Судите сами. 

Государственный и партийный деятель, историк и журналист Карл Иванович Ландер родился в Латвии. 

Был организатором Красного террора в Донской области и на Северном Кавказе во время гражданской войны в России. 

no-nb_bldsa_1c114_karl_lander.jpgКарл Ландер

Но что связывает этого человека с нашей страной?

Дело в том, что после Февральской революции 1917 года Карл Ландер был членом Минского и Северо-Западного областных комитетов РСДРП(б). В октябре 1917 года он стал членом ВРК Западного фронта и председателем Минского совета рабочих и солдатских депутатов.

Но самое главное он — борец с идеей белорусской государственности.

Правда историки до сих пор не могут разобраться: где правда, а где вымысел?


У «скромной» минской улицы Ландера нет своего особенного лица — ни загадочного, ни прекрасного, но и, надо сказать, ничего уродливого в ней тоже нет.

Улица и улица. Обычная. Имя странное, звонкое, пустое внутри, как голос корабельного колокола, который отбивает время. А так — ничего особенного. Обычная, обрастающая городом, окраина. 

В нижнем течении железнодорождные пути, в верхнем — МКАД. Не с чего особенно украшаться.

velvet_1.jpgОсенью даже здесь бывает вполне уютно

velvet_2.jpg

velvet_3.jpgБолее-менее хорошо и во дворах — как всегда, когда дворы обжиты и утоплены в зелени

Но не отпускает мысль о том, что имена улиц — как и имена людей — как-то определяют их судьбу. Дают силы хорошеть. Дают право встраиваться в город с его аурой, энергетикой, легендами и мифами. 

Не оттого ли нам так трудно бывает уловить и почувствовать ауру своего города, что густой сеткой на него наложены имена страшных и чужих людей?

Историю Карла Ландера сегодня невозможно рассказать полностью правдиво. В сети — диаметрально противоположные данные, от даты рождения до причины смерти. Не говоря уже о событиях между двумя этими точками. 

Что в цитируемых документах правда, что — фикция? Что — отображение реальности, а что — излишнего рвения следователей, журналистов, биографов? 

Где — история, а где — эмоции? И можно ли отделить первое от второго? Имеем ли мы на это право?

velvet_8.jpgКарл Ландер

Дату его рождения указывают по-разному: то ли 1884, то ли 1883 год. Обычное дело для того времени: год туда, год обратно, переписчики ошибались, герои плохо помнили. 

Впрочем, особенной разницы нет — к 1917 году, когда биография Ландера стала фактом большой истории, он был уже взрослым. Не молодым романтиком, увлеченным революционной риторикой, не восторженным подростком, бегущим на баррикады в оглушительной жажде перемен, а взрослым, опытным политиком: 

член РСДРП с 1905 года, агитатор и пропагандист, узник царских тюрем, каноническая биография революционера.

1018290324.jpgПервый документ революционного Минска

В Минске он оказывается странным образом: то ли бежит от преследований из Самары, то ли послан по службе работать в земстве. Земство-земством: в первую очередь он ведет подпольную работу, готовясь к перевороту. Или не ведет? 

Как бы то ни было, именно Карл Ландер — автор нашей, минской «Авроры»: это по его приказу в ноябре 1917 года в Минск вошел бронепоезд, вооруженный и беспощадный. 

«Когда бронепоезд остановился на вокзале с наведенными на улицы и площади пушками — перевес был на нашей стороне» — вспоминал позже герой революции.

Да, таков был тогдашний Минск — одного бронепоезда на вокзале вполне хватило.

velvet_5.jpgМинск в ноябре 1917 года

Именно Карл Ландер — первый председатель Минского городского совета депутатов. Жесткий, отчаянный, быстрый на решения. Уже в 1918-ом его забирают в Москву — там такие нужны.

Тем более что Ландер — активный и бескомпромиссный борец с идеей белорусской государственности — а это в Минске вызывает горячий протест даже у его соратников.

Из Москвы Ландера отправляют на Дон и Северный Кавказ. Там он — особый уполномоченный ВЧК. Страшная должность.

По поводу этого времени документы существуют разные. Боролся с голодом. Собирал беспризорников. Предотвращал хищения. С утра до ночи и с ночи до утра пропускал через свой кабинет горы бумаг, личных историй, распоряжений и указов, протоколов и докладных записок, налаживая работы госорганов и новой власти. 

velvet_6.jpgДемонстрация в Минске, 1917

Наверное, все это было — все это входило в компетенцию ВЧК. И одновременно: создал всемогущие «тройки», по приказам которых только в октябре 1920-го на Дону было расстреляно без суда и следствия 6000 человек. Карл Ландер — один из организаторов Красного террора на Кавказе. Не вычеркнешь.

В 1921-ом его снова забирают в Москву. Агитпропотдел, уполномоченный при иностранных миссиях, член Ревизионной комиссии, высокопоставленный сотрудник наркоматов… Что там дальше — тоже загадка. То ли болезнь, а то ли активное участие в антисталинских внутрипартийных блоках. В любом случае в 1928-ом его внезапно отправляют на персональную пенсию. 

Спасибо, больше ничего от вас не надо. В Минске давно Советская власть, на Дону давно тишина. До свидания.

Но есть и документы, в которых зафиксировано, что Ландер стоял во главе крупного антиправительственного заговора, участниками которого были также наши Мясников и Кнорин. 

«Они начали подбор людей в состав «боевой группы»: Ландер предполагал ее силами захватить Кремль, и выпустить воззвание «к революционным элементам партии и армии» — пишет Р.Баландин и С.Миронов в книге «Заговоры и борьба за власть в СССР в 1930-е годы». 

47001991.jpgТихая и неприметная улица Ландера

47001998.jpg

Именно так он действовал в Минске в октябре 1917 года. Когда слухи о заговоре дошли до Сталина, он сначала просто «отодвинул» Ландера на пенсию — а потом, получив доказательства, перешел к решительным действиям, на которые был мастер. 

Так называемый «план Ландера» широко упоминается в документах уголовного дела 1937 года, по которому все участники заговора были арестованы, а потом и расстреляны. В том числе и Карл Ландер — 29 июля 1937 года.

Впрочем, в иных статьях вы прочитаете, что Ландер умер в июле 1937 от обострившейся болезни. Тихо, мирно, чин по чину.

Такая вот история у имени улицы. 

Фото: sputnik.by

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus