Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Девочки тоже могут! 5 великих женских изобретений

Мы часто слышим о том, будто мозг женщин не способен придумать что-то стоящее — кроме, разве что, усовершенствованного рецепта борща.

О том, сколько полезных вещей женщины подарили миру, вспоминают редко. А ведь мы пользуемся их изобретениями ежедневно…

Дворники

velvet_jenskii_portal.jpg

Что примечательно: в русскоязычной «Википедии» вы не найдете страницу, посвященную изобретательнице Мэри Андерсон.

В статье «Стеклоочиститель» упоминаются мужские фамилии.

А вот в англоязычной «Википедии» рассказывается иная история. Мэри Андерсон была владелицей ранчо, занималась виноделием. В 1902 году судьба занесла ее в Нью-Йорк. Даме пришлось проехаться на троллейбусе. Мэри была ошарашена: бедолаге-водителю в мороз и снегопад приходилось ехать с открытым окном — он высовывался туда, чтобы худо-бедно разглядеть дорогу, ведь лобовое стекло было завалено мокрым снегом.

velvet_jenskii_portal.jpg

В 1903 году Андерсон запантентовала на 17 лет стеклоочистители. Конструкция была затейливая: чтобы управлять прорезиненной щеткой, водитель должен был крутить рычажок в салоне. Похожие штуки пробовали создавать и раньше, но изобретение Мэри стало первым, которое реально работало.

Примечательно, что фирма, которой дама попробовала продать свой патент, ответила категорическим отказом. Дескать, издержки на производство будут больше потенциальной прибыли.

А вот в 1920 году, когда срок действия патента закончился, такие дворники стали устанавливать во многие авто. Вскоре они вошли в стандартную комплектацию «кадиллаков».

Корректор

velvet_jenskii_portal.jpg

Развод с мужем, который вернулся с войны, маленький сын на руках… Не самая радужная ситуация. Бэтт Грэм пришлось искать работу. Она быстро освоила печатную машинку и стенографию, устроилась в банк секретарем.

В докомпьютерную эпоху исправить напечатанную ошибку было целым приключением. Не перепечатывать же целый лист из-за одной-двух неправильных букв! Время — деньги. Особенно в банке.

Как-то раз Грэм наблюдала за работой маляров, красящих окна. И ее осенило: а почему бы не закрашивать опечатки?! Вместе со школьным учителем сына Бэтт разработала подходящий состав.

Не все начальство одобрило идею, а вот коллеги пищали от восторга: они частенько просили Грэм исправить ошибки в их документах. Женщина смекнула, что на этом можно неплохо подзаработать. Она запатентовала корректор и организовала его производство.

Бэтт заработала миллионы долларов, которые после смерти завещала разделить в равных частях между сыном и благотворительными фондами.

Кухонные штучки

velvet_jenskii_portal.jpg

Вы бы не узнали свою кухню, если бы оттуда разом исчезли все изобретения Лилиан Гилбрет. Она придумала, как оптимизировать рабочее пространство.

velvet_jenskii_portal.jpg

Опиралась дама на свой опыт: делала все расчеты, ориентируясь на… приготовление клубничного пирога. До нововведений Лиллиан хозяйке надо было сделать на кухне 281 шаг (готовя тот самый пирог), а после — всего 45.

Именно Лилиан сообразила, что холодильник станет функциональнее, если приделать полочки еще и к самой дверце.

Она же придумала приделать к мусорному ведру педаль. А также изобрела миксер.

Централизованное отопление

velvet_jenskii_portal.jpg

Элис Х. Паркер устала от холодной зимы в своем родном городе в Нью-Джерси. А камины, конечно, вещь романтичная, но не очень практичная.

В начале ХХ века природный газ использовался для промышленного отопления. Паркер придумала использовать единый источник тепла, расположенный в центре, чтобы обеспечить поступление тепла через воздуховоды к дому.

23 декабря 1919 года она запатентовала изобретение, которое облегчило жизнь миллионам людей по всему миру.

velvet_jenskii_portal.jpg

Здорово ведь, что нам теперь не надо запасать дрова, чтобы самостоятельно отопить квартиру.

Посудомоечная машина

velvet_jenskii_portal.jpg

Джозефине Кокрейн была уготована не очень оригинальная для ее времени судьба. Закончив школу, она выскочила замуж за 27-летнего мужчину, который преуспел в бизнесе.

Муж мог предложить Джозефине беззаботную жизнь в большом особняке.

Супруги были общительными, потому регулярно устраивали званые обеды. Гостям подавали еду на посуде XVI века. Как-то раз после светского раута барышня в ужасе обнаружила, что нерадивые слуги разбили несколько дорогих тарелок.

Скрепя сердце, она разрешила прислуге не прикасаться больше к раритетной посуде — с того дня Джозефина мыла ее сама. Конечно, занятие это ей очень не нравилось. Знаете ли, не самое увлекательное в мире дело. В голове постоянно крутились гневные мысли:

«Ну почему никто не изобретет машину, которая бы сама мыла посуду? Все-таки XIX век на дворе!».

В какой-то момент Джозефина поняла: придется действовать самостоятельно. Она придумала посудомоечную машину с отдельными отсеками для тарелок, чашек и блюдец. Молодая женщина показала свой чертеж нескольким умельцам, но те категорически отказывались строго ему следовать. Оценил задумку Джордж Баттер, помогший ее реализовать. Уже в декабре 1886 года Джозефина запатентовала изобретение.

Пока она работала над посудомоечной машиной, ее супруг скончался, оставив долги. Так что, довести начатое до конца, было вопросом не только чести, но и выживания. Домохозяйки, которые, по мнению Джозефины, должны были выстроиться в очередь, не спешили покупать агрегат. Мол, можно и по старинке тарелки помыть. Особенно если в доме есть прислуга.

Джозефина не отчаялась и предложила закупить свое оборудование гостиницам. Удивительно, что ей удалось строить бизнес без помощи мужа или отца! На женщин в ту пору никто не смотрел как на партнера. Позже Кокрейн призналась журналистам: вначале ей каждый шаг давался с трудом. Она часто боялась, что упадет в обморок от страха. Но Джозефина смогла взять себя в руки!

Закупать посудомоечные машины стали рестораны, больницы и колледжи.

velvet_jenskii_portal.jpg

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus