Полная версия сайта Мобильная версия сайта

4 события 2017 года, раскрывшие для нас Беларусь с неожиданной стороны

И даже если повод был вполне хрестоматийный, тысячу раз проговоренный и залакированный до невозможности, в этом году он вдруг начинал играть новыми красками и вспыхивал новыми огнями.

Скажем, всем давным-давно известно, что наша Беларусь — одна из самых красивых стран Европы.

Белорусская природа, в которой встречаются еще нетронутые цивилизацией уголки, в которой не все леса еще спилены и вывезены, которая щедра на разнообразие и в которой до последнего смутного погодного времени каждый сезон имел свое лицо, свою повадку, свой характер (это ведь еще вернется, правда?) — эта природа действительно стала повсеместно восприниматься как национальное достояние.

В ушедшем году доказательств этому тезису стало многократно больше. 

Фонд «Красный бор», возглавляемый легендарным белорусским фотографом Сергеем Плыткевичем, подарил победителям открытого национального фотоконкурса «Золотая рысь» трехдневный фототур в одном из самых богатых заповедников Беларуси — в Красном Бору.

velvet_1.jpgСнимок, сделанный во время фототура

Говорят, фотографы отказывались от завтраков и обедов, лишь бы не терять световые часы и минуты, в которые можно было всласть нафотографироваться.

velvet_2.jpgСнимок, сделанный во время фототура

Красный Бор — в первую очередь фауна. Наша, белорусская. Именно это потрясло фотографов-фототуристов:

«Я поражен обилием животных в этих местах, мы наблюдали, что переходы на дорогах истоптаны лосями, очень много оленей, можно сказать, что зверь непуганый, близко подпускает, особенно к машине.

У нас, на Шарковщине, такого «богатства» нет. Приятно заниматься фотосъемкой, когда зверь попадается буквально на каждом шагу. Если день длинный, то можно снимать безостановочно. Впечатляет», — не скрывает эмоций Валерий Коваленок, победитель конкурса в номинации «Редкий вид» за снимок белоголового сипа.

velvet_3.jpgСнимок, сделанный во время фототура


Или вот, к примеру, Скорина. У белорусских школьников (и не только у них) скоро уже оскомина набьется от бесконечного упоминания по поводу и без повода нашего хрестоматийного (и, безусловно, великого из великих) першадрукара. 

Но в 2017 и тема Скорины получила вдохновляющее продолжение: белорусские ученые выпустили максимально полное факсимильное собрание всех известных на сегодня книг, вышедших из рук Франциска Скорины.

Посмотрите, как здорово придумано: средневековый дорожный сундук, в котором любовно упакованы наши национальные сокровища.

velvet_4.jpgСредневековый дорожный сундук, в котором упакованы наши национальные сокровища

Невозможно даже представить себе, сколько труда и усилий лежат в основе этого масштабного проекта — труда историков, музейщиков, филологов, библиографов, реставраторов, редакционных коллективов и издателей. Зато теперь — и правда не стыдно:

«В одном издании удалось представить собрание книг, напечатанных Франциском Скориной в Праге (1517-1519 гг.) и Вильно (1522-1525 гг.). Тираж всех книг — по 1000 экземпляров, в том числе по 100 экземпляров в кожаном переплете» — гордо сообщают информагентства.

skaryna_2.jpg

news-bveb-2017-02-14-02.jpg

Одно только описание проекта, сухое и сжатое, рождает в душе вдохновение и оправданную гордость за соотечественников — причем в исторической перспективе:

«Проект стартовал 22 апреля 2013 года, когда Банк БелВЭБ и Национальная библиотека Беларуси подписали соглашение о реализации программы по факсимильному изданию книг Франциска Скорины.

На протяжении пяти лет (2013–2017 гг.) инициаторы проекта, объединив свой потенциал и возможности, приближались к достижению общей цели — найти электронные копии рассредоточенных по всему миру экземпляров книг Франциска Скорины и воссоздать их в виде единого многотомного факсимильного издания.

Как итог, в этом году факсимиле было завершено — недавно вышел в свет финальный, 21-й том».

velvet_6.jpg


Или вот этот, не менее масштабный проект: очистка пруда и шлюзов в Залесье, одной из самых красивых и фактографически насыщенных достопримечательностей страны. 

Именно здесь вот уже несколько лет распахивает двери перед тысячами гостей из Беларуси и зарубежья восстановленная усадьба Михаила Клеофаса Огинского, нашего знаменитого на весь мир соотечественника.

velvet_7.jpegВ процессе очистки пруда

Пруд здесь был прекрасен старосветской прелестью: в обрамлении естественных пейзажей, подернутый благородной патиной ряски.

velvet_8.jpg

velvet_9.jpeg

Этим летом его привели в тот порядок, в котором он содержался при Михаиле Клеофасе:

для этого пришлось спустить всю воду, привести в боевую готовность специальную технику и вычерпать накопившийся за столетия ил и грязь.

velvet_10.jpgУсадьба Михаила Клеофаса Огинского

Масштабно? Не то слово. Зато уже этим летом можно опять ехать в усадьбу — пейзаж несомненно порадует самых взыскательных туристов. Хотя и раньше там было что посмотреть и чем восхититься.


И еще об одном большом проекте хотелось рассказать. В 2017 году исполнилось 80 лет «черной ночи белорусской литературы» — когда за одну только ночь 29 октября 1937 года было расстреляно немыслимое количество поэтов, писателей, журналистов, педагогов, ученых — всего 108 человек.

Мы до сих пор до обидного мало знаем о тех, кого лишили жизни — и постарались лишить и памяти.

Поэтому проект музыкального портала Тузін ФМ «Нерасстраляная паэзія», организованный и блестяще осуществленный журналистом Сергеем Будкиным, получил огромный резонанс в обществе — и был признан «Инициативой года».

В рамках проекта белорусскими литературоведами и историками были прочитаны двенадцать открытых лекций, посвященных расстрелянным поэтам, во время которых было презентовано 12 песен, написанных на их стихи, а в сам день памяти, 29 октября 2017 года, прошел масштабный концерт в клубе Брюгге.

Это только четыре проекта из нескольких сотен, охвативших всю страну — и столицу, и провинции. Беларусь становится интересной самой себе. В счастливое время живем. 

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus