Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В Беларуси «бум»: топ-пять самых ярких городских скульптур

Городская скульптура — особенное культурное явление.

Казалось бы, зачем? Зачем на Комаровке бронзовая баба с семечками, если там живых торговок с любым товаром — не перечесть? Зачем в Михайловском сквере прохожий, просящий закурить, если там и настоящих прохожих — в летний день не протолкнуться? Что символизируют собой мамонты во дворе дома на Калиновского? Какой смысл у железных роботов на гомельских улицах?

gauhfeld-eshhe.jpgПервый заместитель председателя Белорусского союза архитекторов Михаил Гаухфельд

Михаил Гаухфельд, первый заместитель председателя Белорусского союза архитекторов, объясняет:

«Вот посмотрите на наше «панельное кольцо», эти спальные районы, окружающие центр Минска, где кроме крашеного бетона и стекла ничего нет. У минчан, которые живут в этих районах, отсутствует, на мой взгляд, даже чувство малой Родины.

В первую очередь архитекторы и скульпторы предлагают изменить отношение жителей столицы к своей среде обитания, ведь городом нужно еще и любоваться, а не только в нем существовать».

shappo-061.jpgСкульптор Александр Шаппо

Ему вторит скульптор Александр Шаппо:

«Если мы хотим быть европейской столицей, наличие скульптуры будет одним из показателей. Да, все говорят, что Минск чистый город — чистый, потому что в нем нет ничего. А должно быть.

За каждым углом какое-то жизнеописание, какой-то человек, который здесь жил, какой-то пластический материал, декоративное панно, историко-культурные ценности. Это немаловажно».

Конечно, немаловажно! Городская скульптура — одна из важных составляющих уникального исторического и эстетического облика европейского города. Но легко ли белорусам это понять и принять, легко ли согласиться на эксперимент вокруг себя? Нет, не легко.

1025637759.jpgСкульптор Максим Петруль

«Нужна сила и смелость, чтобы выдержать прессинг. Ты, Костя, делаешь скульптуру возле банка, которую в интернете ругают люди совершенно некомпетентные. Я пытаюсь импровизировать в парке Победы — тоже слышу крики: историки и чиновники боятся, что у нас этого не поймут.

Адекватной профессиональной критики или нет, или она безучастна. А в целом люди не понимают самого акта и кайфа импровизации на тему Победы — просто в силу сложившихся в обществе стереотипов», — с горечью констатирует скульптор Максим Петруль.

Как бы то ни было, но памятники — типичные и не очень, креативные и не слишком, странные и банальные — появляются на улицах белорусских городов куда чаще, чем двадцать лет назад.


Один из самых серьезных памятников открылся этим летом: в Полоцке во время юбилейных Дней славянской письменности, прошедших в год пятисотлетия белорусского книгопечатания, открыли первый в нашей истории Памятник белорусской государственности

velvet_1.jpgПамятник белорусской государственности в Полоцке

По замыслу скульптора Владимира Пипина памятник изображает колыбель, с которой начинается жизненный путь любого человека, а значит, и любого государства, а с другой стороны — напоминает ладью, плывущую по древним водам красавицы Двины.

На щитах, соединенных в торжественную цепь на борту ладьи-колыбели, находятся портреты легендарных наших князей и просветителей: Рогнеды и Рогволода, Всеслава Чародея, Ефросиньи Полоцкой.

0_1a1b5b_301b8864_orig.jpg

img_0930.jpgСкульптор Владимир Пипин

Правда, остряки в социальных сетях тут же прозвали памятник «круассаном» — но в этом прозвище, кроме веселой шутки, скрыто и неравнодушное отношение зрителей к тому искусству, которое формирует наше общее культурное пространство.


В пару серьезному памятнику хочется показать не самый серьезный. Вот такая романтичная пассажирка украшает собой вокзал Молодечно.

Эту скульптуру установили несколько лет назад во время подготовки города к всемогущим Дожинкам — и она как нельзя лучше вписалась в ауру пассажирского вокзала, с которого стартуют в будущую взрослую жизнь сотни молодеченских студентов.

velvet_2.jpgПамятник в Молодечно

Параметры девушки отнюдь не романтичны: почти два метра бронзового роста, 450 килограммов красивого веса — плюс маленький бронзовый котенок.


А на берегу Лепельского озера сидит красавчик дракон. Лепель признали столицей белорусского драконства благодаря историческому роману Владимира Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні (Евангелле ад Іуды)», где подробно описывается внешний вид чудища.

velvet_3.jpgПамятник цмоку на берегу Лепельского озера

Из этого романа любой любопытный узнает, что в старосветские времена в Лепельском озере за одну трагическую ночь погибли около 40 цмоков — именно поэтому сегодня на Беларуси так сложно отыскать пугливых и скрытных драконов.  Разве что вот, памятник — и книга Короткевича, которую он не выпускает из лап.


А в Бресте поставили целый памятник книге — брестской Библии. В 1563 году в Бресте была напечатана первая на этой земле священная книга — и теперь на перекрестке Кирова и Пушкинской ее страницы можно даже потрогать.

Когда-то это было самое большое в ВКЛ печатное издание, шедевр полиграфического искусства эпохи белорусского Возрождения, который родился в типографии канцлера ВКЛ и брестского старосты Радзивила Черного.

velvet_4.jpgПамятник брестской Библии, Брест


А этот памятник иной раз и не сразу заметишь среди оживленного праздника: год назад в Глубоком установили скульптуру семьи. Молодая мать, отец — и ребенок, которого они протягивают «городу и миру» на сильных заботливых руках — по мысли скульптора, сильная семья — это сильная страна, как ни крути.

Так что глубокский памятник в чем-то зарифмован с полоцкой колыбелью-ладьей.

velvet5.jpgСкульптура семьи в Глубоком


Да и без топ-списков есть сегодня что посмотреть на городских белорусских улицах. Воробей в Барановичах...

vorobey_v_baranovichah.jpg

...и бобр в Бобруске,

velvet_7.jpg

...Мальвина в Гомеле.

velvet_8.jpg

Или вот, например. Как вы думаете, что это? Не буду даже называть эту скульптуру именем, придуманным для нее вездесущими остряками.

По замыслу автора, спрятавшегося за ником Bazinato, это — смесь бактерии, растения и человека. «Великое существо», которое учит людей ладить с окружающей средой. Да. А совсем не то, о чем вы подумали.

velvet_9.jpg

Фото: sputnik.by, news.vitebsk.cc, m-zaxaroff.livejournal.com, mstislaw.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus