Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Три белорусских мастерицы, делающие «живых» кукол. И для вас тоже

Ну кто из нас, девочек, не любил в детстве играть в куклы? Уверена, что и сейчас некоторые нет-нет да и засмотрятся на выставленные экземпляры на прилавках магазинов. Особенно, если они созданы не для игры, а для украшения интерьера…

А есть среди нас и те, у кого в жизни куклы заняли особое место. С ними я вас и познакомлю. Это — те, у кого в руках рождаются удивительные создания, способные украсить собой любой дом, сделать его уютнее, оригинальнее и внести небольшую изюминку.


Надежда Цигановская — делает авторские куклы

Этот мастер уже более 15 лет занимается изготовлением будуарных кукол — авторских, текстильных кукол, которые украшали в прошлых веках будуарные комнаты дам.

Поскольку такие создания — это не просто игрушка, но и модный аксессуар, который должен быть заметным и стильным. Поэтому маленьких будуарных кукол практически не бывает, а в основном — это куклы с размером от 30 до 80 см.

nadezhda_tsiganovskaya1.jpg
Надежда Цигановская, кукольный мастер

Так вот, Надежда создала более полутысячи таких кукол, и каждая из них со своей историей, своим характером. Они разъезжаются к коллекционерам по всему миру, а также являются постоянными участниками международных выставок.

Но на заказ куклы мастер делает редко, как правило, Надежда творит все душой и только на позитиве.

velvet_1.jpgЕсть ощущение, что эти очаровательные куколки сейчас оживут

velvet_2.jpgИнтересно, о чем думает эта кукла?

velvet_3.jpgТы грустишь или это только кажется?

velvet_4.jpg
Отличный костюмчик!

velvet_6.jpgА эта куколка как будто только что вернулась из Парижа

velvet_7.jpgНевероятная красотка!

velvet_8.jpgНадежда и часть ее текстильной коллекции


Ирина Голуб-Чеховская — куклы - это дело ее жизни, а не просто хобби

По образованию Ирина художник, в свое время окончила Институт культуры в Минске. В ее творческой биографии значатся и занятие батиком, и профессиональная вышивка, и гобелен, и ткачество, и интерьерный дизайн…

А в собственном мире кукол мастер живет с 2010 года.

velvet_10.jpgМастерица Ирина Голуб-Чеховская

«Я месяц делаю куклу, продаю ее — и это весь мой доход. И, по сути, он равен стандартной месячной зарплате в стране.» — поделилась в одном из интервью Ирина.

velvet_11.jpgВы тоже заметили эти живые глаза? 

velvet_12.jpgМежду прочим, на создание куклы уходит около месяца

Создание кукол для автора не просто милое увлечение, игра или хобби. По мнению и ощущениям Ирины, это — дело всей ее жизни, в котором она совершенствуется с каждым днем.

«Я работаю от восьми до десяти часов в день. И это без выходных, отпусков и больничных. Но это не стандартный рабочий день с 9 до 6.

Потому что вдохновение может прилететь даже ночью. Тогда ты встаешь, как раб галерный, и идешь к той, которая тебя зовет.»

velvet_13.jpgЭта куколка словно из мультика про девочку и спички

velvet_14.jpgТы останешься жить в Беларуси или уедешь?

Примечательно, что лишь немногие созданные Ириной куклы после продажи остались «жить» в Беларуси. Большинство из них стало иммигрантами и отправились кто в Россию, а кто и в Европу.

Те покупатели, кто приобретает куклы за несколько сотен долларов — коллекционеры и ценители, которые относятся к работе автора очень требовательно.

velvet_16.jpgЭта кукла знает, что к ней будут очень требовательно, но трепетно относится

velvet_17.jpgНе белорусская, но красавица!


Галина Дмитрук — ищет вдохновение в... мужчинах

А этот автор разрушит все ваши представления о кукольном искусстве, смешивая формы, переосмысливая классические образы и отражая разные состояния души.

«Мои куклы не имеют ничего общего с фэшн-индустрией. Я не пропагандирую ни эротику, ни анорексичные пропорции как образ женской красоты.

На создание этих работ меня вообще вдохновляют мужчины. Ведь дело не во внешних формах, а в эмоциях: влюбленность, сострадание, огромное счастье», — рассказывает в одном из интервью Галина.

velvet_19.jpgМастерица Галина Дмитрук

Как правило, необычных персонажей мастера можно увидеть на выставках за границей, ее работы охотно приобретают коллекционеры из Германии, Бельгии, Швейцарии, США. А вот со стороны белорусов Галина чаще сталкивается с непониманием и осуждением.

«Я не хочу экспонировать свои работы там, где публика посмеется или скривится. Не стоит кого-то лишний раз раздражать, навязывать то, что не нравится.

Думаю, белорусский зритель должен воспитать себя сам. А мне нужно развиваться, ехать куда-то, демонстрировать свои куклы-картины».

velvet_20.jpgНеобычно - это не значит неэстетично

velvet_21.jpgИнтересно, кто делал ей макияж?

velvet_23.jpgКакая детальная проработка! 

velvet_24.jpgО чем думаешь, куколка?

velvet_25.jpgВот бы иметь такую фигурку.. 

velvet_26.jpgОт этой куклы невозможно оторвать взгляд

Фото: tut.by, arthandmade.net, vk.com

VELVET: Виктория Ляхнович
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus