Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Насладимся работами культового художника и поэта Михаила Анемподистова

Чуть больше месяца назад по всем белорусским СМИ прошла печальная новость. 24 января нынешнего года в возрасте 53 лет от инсульта умер художник и поэт Михаил Владимирович Анемподистов.

«Я обычный гражданин Беларуси, один из носителей ее культуры, и для меня совершенно естественно чувствовать ответственность за страну, за ее культуру», — сказал о себе Михаил в одном из интервью.

maxresdefault.jpgХудожник Михаил Анемподистов

Дизайнер, график, фотограф, переводчик и публицист — это все тоже Михаил Анемподистов. Вряд ли найдется хоть один белорус, который бы не был с ним знаком — через музыку, картины или фотографии. И вы в это легко поверите, ведь то, что сделал Михаил для белорусской культуры — бесценно, огромно, значимо.

Редакция Velvet решила вспомнить самые интересные проекты Михаила Анемподистова и лишний раз насладиться белорусским творчеством.

Анемподистов — автор идеи и большинства текстов известного музыкального проекта «Народны альбом», который вышел в 1997 году. Его также называют одним из создателей национальной рок-поэзии: его стихи были положены на музыку и вошли в репертуар группы «Новое Небо», группы N.R.M., Дмитрия Войтюшкевича, группы IQ48.

Песня на стихи Михала Анемподистова

Но в первую очередь Михаил считал себя художником. Работал в таких жанрах, как прикладная графика, иллюстрации, плакат, фотографии. Участвовал в коллективных и персональных выставках в Беларуси и за рубежом.

Песня на стихи Михала Анемподистова

В 2011 году Анемподистов дебютировал как фотограф с выставкой Under Ground. Он исследовал в своем проекте «простые вещи» — белорусские овощи. Он объяснил выбор тем, что белорусы также, как и они, прячут самое интересное внутри. Снаружи выглядят обычно, как картошка, измазанная в земле, а внутри под кожурой — «золотое солнце».

velvet_2.jpg
Работы выставки Under Ground

velvet_3.jpg

velvet_4.jpg

velvet_5.jpg

velvet_6.jpg

velvet_7.jpg

velvet_8.jpg

«Общеизвестно, что слово «культура» возникло и обозначало сельскохозяйственную культуру, то, что выращивается. Значительно позже появилось абстрактное понятие культуры как суммы устойчивых ценностей, только тогда значение этого слова было расширено в сфере духовной деятельности человека.

В этом фотографическом проекте мне было интересно вернуть первоначальное значение слова, показать истоки культуры. Ведь не случайно, что именно оно было выбрано для теперешнего значения как нечто, что необходимо возделывать, беречь, приумножать.» — поделился идеей выставки Михаил в одном из интервью.

velvet_9.jpg

velvet_10.jpg

velvet_11.jpg

velvet_12.jpg

В 2017 году художник закончил работу над альбомом «Колеры Беларусі», состоящем из семи разделов: «Белый», «Черный», «Красный», «Синий. Голубой», «Серый», «Золотой. Желтый» и «Зеленый». Каждый из них включает визуальные материалы, а также развернутые авторские тексты.

velvet_15.png

«Знаете, перед тем как я мечтал стать заолягам, я еще хотел быть путешественником и кладоискателям. И естественно, искать сокровища было бы самой лучшей профессией.

Я просто рисовал всегда неплохо. И первые мои рисунки я содержал в энциклопедиях о животных, что делал сам. Там были такие страницы с нарисованными моллюсками, другими разными животными. Все было подписано.

С ошибками, конечно. Потому, рисовал я всегда. А позже, когда мы начали изучать эту біялёгію-заалёгію в школе, то интерес постепенно пропал. А нанесение осталось.

Потом я поступил в художественное училище. Меня туда подбила поступать моя аднаклясьніца. Я поступил, а она сама — нет. И после этого у меня не было уже других планов. И я никогда не жалел, что поступил туда, ведь разница между художественной вучэльняй и школой была колоссальная.» — поделился своими воспоминаниями в одном из интервью Михаил.

velvet_14.jpgКартины Михаила Анемподистова на  выставке «Колеры Беларусі» в 2017 году

velvet_15.jpg

velvet_16.jpg

velvet_17.jpgБелый

velvet_18.jpgКрасный

velvet_19.jpgСиний

velvet_20.jpg

velvet_21.jpgЗолотой

velvet_22.jpgЗеленый

velvet_23.jpgСерый (или натуральный)

А еще Михаил Анемподистов — это стиль, который узнаешь из тысячи остальных.

velvet_24.jpg

velvet_25.jpg

velvet_26.jpg

velvet_27.jpg

20_anempadystau.jpg

velvet_29.jpg

velvet_30.jpg

velvet_31.jpg

velvet_32.jpg

velvet_33.jpg

Да, все это — работа одного человека. При этом, надо сказать, все перечисленное здесь — далеко не все, что сделал для белорусской культуры Михаил. Но что есть слова и можно ли ими сказать все, что хотелось бы, достаточно ли их, чтобы вспомнить человека с такой биографией? Память людей — вот, что делает человека бессмертным.

Фото: znyata.com, journalby.com, racyja.com, svaboda.org, budzma.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
#
Система Orphus