Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Из дерева можно делать очки, велосипеды и даже часы... Белорусские мастера докажут вам это

Сегодня белорусские мастера и ремесленники все чаще и чаще обращаются к дереву, изготавливая из этого материала самые необычные предметы. Мы собрали наиболее интересные. Это просто удивительно!

Не буду делать долгое отступление и предлагаю посмотреть деревянные шедевры сразу. И начнем, пожалуй, с невозможного, как может показаться — с деревянных велосипедов, которые начали выпускать в Беларуси.

Да-да, вы все правильно прочитали!

Компания «Паматэй» деревянные велосипеды Drovar изготавливают уже год, но реализуют их в Беларуси и России другие компании уже под своим именем.
Несмотря на то, что в Минске ездит всего несколько штук таких великов, покупают их и в США, и в России, и в Южной Корее.

velvet_1.jpg

velvet_2.jpg

velvet_3.jpg

«Понимаете, деревянный велосипед — это самобытно, уникально. Хотя он такой же надежный, как и железный, но не всякий его себе купит. Поэтому на склад мы не работаем: если есть заказ, то делаем, нет — занимаемся другими производствами.» — поделились в одном из интервью ребята из компании «Паматэй».

Конечно, процесс изготовления таких велосипедов трудоемкий, ведь все детали для них делаются вручную. Кстати, идею делать деревянные велосипеды была позаимствована у белорусского полесского умельца. Оказывается, для Беларуси такой транспорт не новинка — первый деревянный велосипед появился в нашей стране уже в 1933 году, он до сих пор хранится в музее в Пинске.

velvet4.jpg

«Сам же мастер Василий был кузнецом. Железные велосипеды были тогда очень дорогими, поэтому Василий решил смастерить велосипед из дерева. На нем он отправился в Пинск на рынок.

Там же мастер и продал велосипед, кажется, за 10 злотых. На тот момент это были огромные деньги.»

В основе Drovara деревянная рама из березы (подешевле) или ясеня (подороже). Из дерева выполнены также брызговики и руль. Фурнитура — из железа, как и звонок, ручки на руле и седло обшиты кожей. Цена велосипеда немаленькая: «березовый» велосипед стоит 1890 белорусских рублей (около 1 тыс. долларов).

Изделие из ясеня обойдется дороже — 2290 белорусских рублей (около 1210 долларов). Стоимость велосипеда может быть и выше, все зависит от пожеланий заказчика по его комплектации. Мастера дают гарантию на раму на пять лет.

velvet5.jpg

velvet6.jpg

velvet7.jpg

Так, идем дальше… следующий предмет из дерева — не новость, но поскольку его изготавливают ребята из Гродно, это стоит отдельного внимания. Перед вами — дизайнерские очки из дерева.

velvet8.jpg

За два года, которые потратили гроднецы Никита и Александр для создания небольшого производства очков в деревянной оправе, они разработали собственной бренд «Mark Twain».

Но собственный бизнес ребята начали несколько раньше — в 2014 году — с создания деревянных бабочек. Но уже через год, в 2015-ом ими был представлен новый продукт — деревянная оправа для очков.

velvet9.jpg

velvet10.jpg

«В 2015 году мы были первыми в Беларуси, кто стал осваивать подобный продукт. Дела не сразу пошли успешно. Первую оправу для очков мы продали только в 2016 году.

Но уже через год мы сумели наладить производство и стали представлять собственный бренд «Mark Twain». — рассказали в одном из интервью Никита и Александр.

Сейчас гродненские очки «Mark Twain» представлены тремя видами классической модели: это круглые очки WOODY, прямая модель BLUES BROTHERS и женская модель AUDREY.

velvet11.jpg

velvet12.jpg

Очки можно купить через интернет или в Гродно на улице Советской в салоне обуви LINXS, а также в Минске в трех разных салонах. Цена за продукт приличная — 190 рублей. Но пока что создатели дают скидку до 130 рублей.

Еще один мастер, который своими руками делать самые настоящие произведения искусства из дерева, живет в Дзержинске. Творения Андрея Мартынюка — уникальные деревянные часы, в которых — внимание — нет ни одной металлической детали!

velvet13.jpg

velvet14.jpg

velvet15.jpg

Своими учителями мастер называет Леонардо да Винчи и механика-изобретателя Ивана Кулибина. Но, конечно, деревянные механизмы Андрей Мартынюк учился создавать самостоятельно.

«В детстве я увидел рисунки Кулибина, на которых были изображены деревянные часы. Вот тогда запала эта мечта. Но реализовалась она в зрелом возрасте. Около 30 лет мне было, когда я сделал свои первые часы.

Во времена перестройки, когда сложно стало жить на зарплату инженера, профессионально занялся деревом: изготовлением мебели, столярных изделий, лестниц», поделился в одном из интервью мастер Андрей.

velvet16.jpg

velvet17.jpg

velvet18.jpg

velvet19.jpg

velvet20.jpg

Точность хода у таких часов —плюс-минус одна минута в сутки. На их создание, в зависимости от сложности, требуется от трех месяцев до трех лет. В одних ходиках может использоваться до 15 пород дерева! При этом мастер признается, что заработать на таком творчестве невозможно, поэтому это ни что иное как занятие для души.

Фото: drovar.by, Hrodna.life, naviny.by, news.21.by, tut.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET
#
Система Orphus