Алина Блюмис — это художница из Нью-Йорка, которая родилась в Минске и долгие годы мечтала организовать выставку на родине.
Наконец мечта осуществилась — выставка «Узоры классификации: Кристиан, Мухамед, Ли» проходит в галерее современного искусства «Ў». Журналистка VELVET.by побывала на выставке и пообщалась с художницей.
В Минске выставляются три серии работ. Первая из них представлена в виде текста.
Первая серия: «Большинство из нас» — этакий портрет современного человека, основанный на статистике.
— Идея создать такой проект возникла спонтанно, — улыбается Алина. — Я говорила с кем-то об европейских ценностях и вдруг подумала: «Стоп! А почему мы проецируем европейские ценности на весь мир? В конце концов, Европа — это сравнительно небольшая часть земного шара». И вот после этого мне очень захотелось выяснить, как на самом деле выглядит самый типичный человек на Земле. Несколько лет я работала со статистическими данными. Так вот, оказалось, что типичному человеку 28 лет, он родился 9 сентября (именно в этот день появились на свет большинство ныне живущих на нашей планете), зовут его Мухамед, а фамилия у него — Ли. При этом Мухамед Ли исповедует христианство. Вообще, изначально, я планировала рисовать эти портреты карандашом, но поняла, что так оно не сработает. А вот текст в данном случае играет идеально.
Другая серия работ называется «Любительские наблюдения на паспортном контроле».
— Это тоже своего рода исследование, — поясняет художница. — Я рассмотрела паспорта всех 195 стран мира, чтобы выяснить, что изображено на их обложках. Я много путешествую и, стоя на границе, люблю рассматривать паспорта. Первое, что я заметила, — на гербах часто встречаются птицы. Мне показалось это забавным: ведь птицы — свободны, им не нужны паспорта для того, чтобы перелетать из страны в страну. Говорят же еще «свободен, как птица»! А паспорт, это как раз то, что ограничивает людей. Какая ирония! Потом я принялась более тщательно изучать паспорта. Оказалось, рисунки на гербах можно условно разделить на четыре категории: растительный мир, птицы, большие кошки (львы, тигры, леопарды) и оружие. Я воспроизвела их, но заблокировала весь национальный контекст. Шучу, что освободила всех животных и птиц от национальной принадлежности. На создание этой серии у меня ушло три года.
Работы созданы в технике офорт: рисунок выполняется на медной плите, которую затем кладут в кислоту. Плита окисляется, потом ее чистят и делают негативный принт. Благодаря этой технике можно тиражировать работы, но Алина принципиально выполнила каждую лишь в одном экземпляре.
Третья серия носит название «Мое советское детство» — в ней воспроизведены открытки с советскими артистами-звездами.
— Почему вы решили организовать выставку в белорусской столице?
— Я обожаю путешествовать со своими выставками, а не просто как турист. Всегда мечтала устроить выставку в Минске, все-таки, здесь я родилась и прожила 20 лет. И не потому, что хотела похвастаться своими успехами. Не считаю, что у художника вообще могут быть успехи. Художник — это не результат, это процесс. Просто хотелось поделиться тем, что я поняла. Рада, что выставка открылась именно сейчас, хотя и пять, и десять лет назад, мне казалось, что я к ней готова.
— В каких еще странах экспонировались ваши работы?
— Много выставлялась в Америке, в Германии, Австрии, Китае, Корее… Сейчас у меня идет выставка в Париже.
— Заниматься искусством вы начали еще в Минске?
— Да, несмотря на то, что художников в семье нет — сплошные инженеры и учителя — у меня интерес к рисованию появился довольно рано. Пошла заниматься в художественный кружок. Педагог заметил талант и предложил попробовать поступить в гимназию-колледж искусств им. И.О. Ахремчика. Конечно, все, кто там учился, мечтали стать художниками, других планов на будущее у нас не было.
— Какие у вас остались яркие впечатления из детства?
— Наверное, школьные впечатления, когда мы с ребятами занимались в мастерской, жили одним и тем же.
— Минск сейчас отличается от того, который вы помните?
— Единственное отличие, которое мне бросилось в глаза — мало людей на улицах. Не помню минские улицы такими безлюдными. Это то, что меня потрясло после возвращения. Особенно вечером удивительно, когда ты идешь и встречаешь считанных людей на своем пути.
— Есть у вас любимая работа?
— Любимых нет, но есть работы, в которых я сомневаюсь. Смотрю на них и думаю: а может я могла бы лучше сделать? Однако на этой выставке таких нет — в Минск привезла только те работы, в которых уверена на 100%.
— Как думаете, а получилось бы у вас стать художницей, если бы вы остались в Беларуси?
— Думаю, да. Конечно, я бы была совсем другой художницей. У меня было бы другое мировоззрение. Но то, что не оставила бы творчество, — это факт.
Работы ALINA BLIUMIS:
Увидеть выставку «Узоры классификации: Кристиан, Мухамед, Ли» можно в галерее современного искусства «Ў» до 31 октября.
Фото автора. Титульное фото: https://kyky.org