Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В Минске покажут настоящий бродвейский мюзикл, которого ждали три года!

Говорить со сцены о том, о чем обычно в белорусском обществе принято молчать не боятся актеры театра «Территория мюзикла».

В центре внимания мюзикла «Недалеко от нормы» — семья, один из членов которой имеет определенные психические проблемы. У Дианы Гудмэн, жены и матери, биполярное расстройство.

Каково это, жить с человеком, чье поведение разительно отличается от общепринятого?

velvet__1.jpgАктеры мюзикла «Недалеко от нормы» на закрытом показе для прессы

velvet__2.jpg

velvet__3.jpg

В США, где родился мюзикл Next To Normal, спектакль был признан одним из лучших шоу последнего десятилетия. Постановку более 700 раз показывали на Бродвее, она получила Пулитцеровскую премию в номинации «Драма».

О популярности мюзикла свидетельствует и то, что его часто берутся ставить в американских школах — проблемный сюжет интересен как детям, так и взрослым.

Оценили спектакль и в других странах — массу восторженных отзывов он получил в Южной Корее, Египте, Западной Европе. Неудивительно, что сложная тема находит столь бурный отклик в сердцах людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 450 миллионов людей в мире страдают различными психическими заболеваниями. А если посчитать и их ближайшее окружение, цифры будут еще более внушительными.

velvet__4.jpgАктеры мюзикла «Недалеко от нормы» на закрытом показе для прессы

velvet__5.jpg

velvet__6.jpg

В нашей стране «Недалеко от нормы» удалось поставить благодаря поддержке Посольства США в Республике Беларусь. Премьера действительно долгожданная — подготовка к ней заняла целых три года.

— Не надо думать, будто все это время мы репетировали каждый день, — улыбается Анастасия Гриненко, художественный руководитель театра «Территория мюзикла», режиссер-постановщик «Недалеко от нормы». — Большую часть времени занял подготовительный этап. Ведь мюзикл у нас лицензионный.

В советские годы без малейших зазрений совести брали иностранные спектакли и ставили их у нас, не договариваясь при этом с авторами. Конечно, это было воровством. Сейчас же такое невозможно, с иностранными авторами необходимо вести длительные переговоры — только на перевод текстов песен у нас ушло полгода. Это было довольно непросто: нужно было соблюдать все рифмы, все ритмы.

До «Недалеко от нормы» единственным лицензионным мюзиклом в Беларуси была «Вестсайдская история», которая ставилась на сцене Белорусского государственного музыкального театра теми самыми постановщиками Анастасией Гриненко и Дмитрием Якубовичем.

Год назад в Минск специально прилетал бродвейский педагог по вокалу Эндрю Бёрн — он помогал белорусским артистам освоить новую технику пения.

velvet__9.jpgАнастасия Гриненко, режиссер-постановщик «Недалеко от нормы»

В процессе подготовки проекта Анастасии Гриненко пришлось даже обращаться за консультацией к психиатру-наркологу.

— Хоть по первому образованию я психолог, и когда-то была на практике в Новинках, некоторые нюансы мне были неизвестны. К примеру, я не представляла, какое действие оказывает на организм человека определенные препараты.

Необходимо было объяснить актрисе, как она должна вести себя на сцене под их воздействием. Есть песня, в которой сперва идет перечисление лекарств, а затем описание всевозможных побочных реакций. И это мы также обсуждали со специалистом.

Безусловно, непросто пришлось и Светлане Мациевской, которая вживалась в образ той самой Дианы Гудмэн с биполярным расстройством.

— Когда я впервые прочла сценарий, то воскликнула: «Да это же про нас, это наша история!». До сих пор у белорусов остался страх «А что подумают соседи?», «А что скажут люди?». Мы всеми силами будем поддерживать иллюзию того, что в семье все прекрасно.

velvet__7.jpgСветлана Мациевская, которая сыграет в мюзикле роль той самой Дианы Гудмэн с биполярным расстройством

— В финале поется о том, что надо стремиться к свету, — говорит Анастасия Гриненко. — Это в первую очередь о том, что мы должны сами осветить для себя темные углы нашей жизни и признать: да, проблема есть, но не нужно ее замалчивать. Надо учиться говорить — хотя бы со своими близкими людьми.

velvet__10.jpg

velvet__11.jpg

velvet__12.jpg

Ответы на вопросы о том, что было самым сложным во время подготовки мюзикла, артисты давали самые разные. Кто-то сказал, что трудно было разобраться с музыкальным материалом (все-таки не зря Эндрю Бёрн давал мастер-класс: американская манера исполнения очень сильно отличается от белорусской). А кто-то отметил, что много дублей ушло на фото для постера: улыбнуться по-американски широко удалось далеко не сразу.

Сценография будет тоже довольно необычной. В частности, решено «обнажить» площадку и полностью убрать кулисы. Поскольку действие может одновременно происходить в разных местах, для обозначения этого используется двухуровневая сценография и игра света: в разные моменты зрителям будут видимы только определенные зоны.

В то же время, рок-группа расположится прямо на сцене, являясь будто бы еще одним участником действия. Вся музыка, к слову, будет исполняться вживую.

velvet__13.jpg

velvet__14.jpg

Премьерные показы в белорусской столице состоятся на сцене Дворца профсоюзов 28 марта и 18 апреля. А пока есть возможность получше познакомиться с главными героями спектакля: все Гудмэны (ДианаДэнНаталиГаб) завели аккаунты в «Фейсбуке», «Инстаграме» и «Телеграме», где подробно рассказывают о своей «нормальной ненормальной» жизни.

Интересный ход — до этого никто в Беларуси не пробовал стереть грань между зрителями и персонажами спектакля.

Да и для артистов интересный опыт — попробовать пожить жизнью своего героя.

По условиям контракта с правообладателем компанией Music Theatre International (MTI) спектакль будет показываться в Беларуси на протяжении года.

Фото автора

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus