В наше время есть куча занятий, которым можно посвятить зимние вечера. Но скажем 100 лет назад такого разнообразия не было.
Что делали в Святки наши предки?
В языческие времена люди приурочивали Святки к увеличению светового дня — солнцевороту. Народ выходил на улицу, жгли костры, пели и гуляли. Сейчас же народные традиции тесно переплелись с христианскими. По вечерам не принято заниматься вязанием, шитьем и прочей работой, которую можно отложить до утра.
А все святочные дни люди славят Рождество Христово.
Так выглядело колядование полтора века назад
В это же время наши предки ходили по домам колядовать. Действо проходило с ряженными, песнями-колядками и угощениями от хозяев.
Гадания
Гадания на суженого — еще одно занятие, за которым коротали вечера девушки.
Издавна считалось, что в промежуток от Рождества до Крещения грань между нашим и потусторонним миром становится тоньше. Поэтому именно сейчас легче заглянуть в будущее.
Так выглядели девичьи гадания полтора века назад
Способы гаданий исчисляются десятками. Большинство из них связаны с желанием узнать о будущем замужестве, здоровье близких, урожае и достатке в следующем году.
Есть гадания совсем экзотические. Ведь в них использовали все, что окружало человека того времени: животные и домашняя птица, предметы обихода. Но некоторые из гаданий вполне применимы в современных условиях.
«Щедрецкие гадания» на современный лад
Мы предлагаем вам взглянуть на то, как проводили Святки наши предки. Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо организует праздник «Щедрецкие гадания».
Работники музея организуют развлекательную программу с танцами, песнями и, конечно, гаданиями.
Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта
На мероприятии вы:
Белорусский народный кукольный театр батлейка
Когда: 13 января, суббота, 14:00.
Где: д. Озерцо, Минский район.
Вход: взрослым — 8 рублей, школьникам — 4 рубля, детям до 6 лет вход свободный.
Гадания в условиях города
Если вы остаетесь вечером дома, предлагаем собрать компанию подруг и погадать самим.
Раньше девушка бросала сапожок за калитку. И смотрела, куда указывает его мысок: с той стороны надо было и ожидать суженого. Сейчас это «действо» можно провести на ближайшей детской площадке. Или просто запустите ботинок прямо с крыльца. Только не размахивайтесь, иначе рискуете уйти домой босиком.
Спросите у первого проходящего мужчины имя. Так же будут звать вашего суженого.
Ищите ближайший штакетник. Обхватите его руками, а потом посчитайте, сколько досочек вы обхватили. Если четное число — то быть вам в паре в следующем году.
Зажгите свечку, дайте ей как следует погореть. А потом вылейте воск в чашку с водой. По застывшей фигурке судите о вашем будущем.
Поставьте два зеркала так, чтобы одно отражалось в другом. В одном из зеркал образуется коридор. Делать это нужно при свечах. Смотрите в коридор, пока не разглядите там образ суженого.
Есть род гаданий, которые вызывают образ будущего во сне. Например, ложитесь в постель в одном носке, приговаривая «суженный-ряженный, приходи во сне меня разувать». По поверью вы должны во сне увидеть будущего любимого.
Еще есть способ. Возьмите еловую ветку, положите в изголовье в ночь с понедельника на вторник со словами:
«Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник. Приди тот во сне, кто думает обо мне». Кто приснится — то вас и любит.
Верить или не верить в приметы и гадания — решать вам. А мы желаем вам в любом случае провести старый Новый Год весело и в хорошей компании.
Фото: tuda-suda.by, tut.by, tradiciay.ru, TimeLady.ru, poleznue-soveti.ru, sib-catholic.ru, belsat.eu, pravlife.org