Полная версия сайта Мобильная версия сайта

5 обязательных к просмотру спектаклей декабря в Минске: список от театрального критика

По нашей просьбе белорусский театральный критик Алексей Стрельников составил обязательный театральный список декабря.

«На самом деле я сразу вспомнил двадцать спектаклей, достойных того, чтобы включить их в обязательный список, — огорошил меня Алексей. — По каким критериям мне выбирать?»

Действительно, театральная жизнь в Минске кипит. Ленты социальных сетей полнятся восторженными отзывами зрителей, восхищенных «Карьерой доктора Рауса» в РТБД, проектом «1517» на сцене этого же театра, постановками Свободного театра «Быў у пана верабейка гаварушчы» и «Дом №5» — громкие премьеры минского театрального лета-осени все еще заставляют зрителей спорить о спектаклях.

4535468513_1ba200b947.jpgТеатральный критик Алексей Стрельников

Однако экспертный список на то и экспертный, чтобы, помимо «нравится — не нравится» учитывать еще и концептуальные показатели, вляющие на театральный процесс в целом. Поэтому мы ограничили наш список двумя параметрами:

пусть в нем отобразятся самые яркие на сегодня театральные коллективы — и самые важные для этих коллективов на сегодня спектакли, так, как их видит наш уважаемый эксперт.

Ах да. Все спектакли должны быть в афише декабря.


В Республиканском театре белорусской драматургии (РТБД), одном из самых активных и креативных сегодняшних коллективов, такой спектакль — «Синдром Медеи» (3 декабря, 2017).

Он стоит первым в декабрьской афише.

velvet_10.jpgСцена из спектакля «Синдром Медеи»

Спектакль, поставленный Екатериной Аверковой по сценарию Юлии Чернявской — трагедия сильной личности, раздираемой страстями. Зрители выходят со спектакля в потрясении: кто-то плачет, кто-то пересматривает свою жизнь заново.

Это не легкая пьеса скоротать вечерок — серьезное интеллектуальное сотворчество драматурга, режиссера, актеров и зрителей.

В центре действа — женщина, и спектакль в первую очередь — женский взгляд на трагические коллизии современности.

velvet_11.jpgСцена из спектакля «Синдром Медеи»

«Безусловно, героиня — современная женщина, которая живет в нашем мире. Она активна, изучает психологию, медицину, пользуется социальными сетями. При этом Медея-Марина — женщина с Востока, где очень сильны традиции.

Она современная героиня, но как и в каждой женщине, в ней есть эмоции, подсознательные страсти, которые остались, возможно, еще с мифических времен.

Медея не первая и не последняя женщина, которая положила к ногам мужчины весь мир. Поэтому мне кажется, что параллель между античной героиней и персонажем пьесы есть, и синдром Медеи в спектакле — это не только болезнь, но еще и эмоции той античной женщины, которые просыпаются в момент, когда рушится ее мир» — говорит о ней Екатерина Аверкова.

sindrom-medei-125.jpgСцена из спектакля «Синдром Медеи»

velvet_12.jpgСцена из спектакля «Синдром Медеи»


Далее в списке эксперта — спектакль «Варшавская мелодия» (7 декабря, 2017) в Молодежном театре.

Пьеса, по которой поставлен спектакль, хорошо известна любителям театральной классики — а это уже классика.

varshava7.jpgСцена из спектакля «Варшавская мелодия»

Пьеса Леонида Зорина, которая первоначально называлась «Варшавянка», рассказывает историю любви двух молодых людей. Он — русский, она — полька. Они встречаются в послевоенной Москве, кажется, впереди только радость и счастье, жизнь вместе, полная любви и нежности. Но появляется запрет на браки граждан СССР с иностранцами.

Что будет дальше?

Нет, это не о политике. Это о людях, которых тащит за собой безжалостная и равнодушная История.

velvet_1.jpgСцена из спектакля «Варшавская мелодия»

velvet__2.jpgСцена из спектакля «Варшавская мелодия»


Дальше — «Трактирщица» Карло Гольдони, знаменитого венецианского драматурга, известного заядлым театралам по хрестоматийной постановке «Слуга двух господ».

traktirshitsa07.jpgСцена из спектакля «Трактирщица»

«Трактирщица» (10 декабря, 2017) нашему зрителю известная чуть меньше — на самом деле венец драматургического таланта Гольдони, к тому же — блестяще поставленная в Русском театре им.Горького. Аннотация к спектаклю обещает:

«Самая известная комедия Гольдони и неожиданный режиссерский прием! Вы увидите спектакль в спектакле! 

История очаровательной трактирщицы, которая могла свести с ума любого мужчину и разбивала сердца для собственной выгоды и тщеславия! История актеров, которые репетируют комедию о трактирщице, переживают, страдают, веселятся, любят и ненавидят и готовы делать это снова и снова!

Мы бесстрашно обнажим тайны закулисья! Все, что вы хотели знать о театре, но стеснялись спросить! Мужское самолюбие и женская гордость, режиссерские приемы и актерские уловки, шутки, розыгрыши, смех и слёзы, разбитые сердца и настоящая любовь — в комедии «Трактирщица»!»

velvet_3.jpgСцена из спектакля «Трактирщица»

velvet_4.jpgСцена из спектакля «Трактирщица»


В декабрьской афише Купаловского театра Алексей Стрельников рекомендует обратить внимание на драму «Вечер» (10 декабря, 2017) — если вдруг вы ее еще не видели. Легендарная пьеса Алексея Дударева идет в Купаловском больше десяти лет с неизменным успехом.

velvet_5.jpgСцена из спектакля «Вечер»

Сюжет, казалось бы, для белорусской литературы традиционный, если не сказать — избитый: умирающая деревня, отживающие свое старики. Но больше десяти лет минский зритель идет и идет смотреть, как же разворачивается на сцене театра этот вечный и грустный сюжет.

«Васіль, Ганна і Мікіта дажываюць свой век у забытай весачцы і ўжо нават не могуць дакладна падлічыць, колькі ім год. Але і ў семдзесят, і ў сто яшчэ хочацца спяваць і танчыць, браць шлюб з каханай жанчынай, бачыць у сне чыстае неба з жаўрукамі і верыць у штосьці шчырае паміж людзьмі.

Гэты спектакль — падзяка за магчымасць жыць, адчуваць дабрыню і цяпло свету, нараджаць дзяцей, расціць хлеб і глядзець на сонца. Філасофскі роздум пра тое, як да апошняй хвіліны свайго жыцця заставацца чалавекам» — обещают на сайте театра.

velvet_6.jpgСцена из спектакля «Вечер»

velvet_7.jpgСцена из спектакля «Вечер»


И, наконец, премьера этого театрального сезона: спектакль «Mann ist Mann» (15 декабря, 2017) в кукольном театре.

Да-да, именно в кукольном — знаете ли вы, что наш замечательный кукольный театр давно и успешно работает со взрослым зрителем?

velvet_8.jpgСцена из спектакля «Mann ist Mann»

«Mann ist Mann» (в переводе — «Человек есть человек») — история–притча Бертольда Брехта об английских колониальных войсках в далекой стране, и она порой выглядит и звучит как новостной сюжет откуда–нибудь из Euronews.

«То, что сформулировано в этой истории Бертольдом Брехтом, можно найти в двух известных пословицах: «Война войной, а обед по расписанию» и «Кому — война, а кому — мать родная». Всегда найдутся те, кто сможет получить барыши на общем горе.

Потому радость от этой талантливой и убедительной работы омрачена лишь дальнейшими размышлениями о судьбах мира и не очень оригинальной мыслью: доживешь ли до того времени, когда написанное почти сто лет назад Брехтом перестанет быть когда–нибудь актуальным?» — формулирует идею спектакля критик, спрятавшийся за псевдонимом «Добрый зритель в 9-м ряду».

velvet_9.jpgСцена из спектакля «Mann ist Mann»

Топ-пять спектаклей, запрошенный нами у эксперта, выглядит именно так, но — признаемся честно — список Алексея Стрельникова все же получился длинней заветной пятерки.

Из декабрьских рекомендаций в нем:

«1517» (4 декабря, 2017) на сцене РТБД,

спектакль «Опиум» (11 декабря, 2017) от «Арт-Корпорейшн»,

«Метод Гронхольма» (11 декабря, 2017) от Альфа-театра в ДК Минск,

«Затюканный апостол» (15 декабря, 2017) в Русском и

«Из жизни насекомых» (18 декабря, 2017) с удивительной певицей и актрисой Светланой Бень на сцене все того же РТБД.

Приятного просмотра, Минск. 

Фото: rtbd.by, bgmteatr.by, rustheatre.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus