Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Первая в истории женщина-мэр Амстердама меняет мир: закрывает Квартал красных фонарей

velvet_jenskii_jurnal.jpg

Фемке Халсема — кто это

Впервые, с 1343 года, когда в Амстердаме появился городской мэр, это место заняла женщина. Госпожу Халсему назначили на эту должность, когда ей исполнилось 52 года. 

Произошло ли это случайно? Нет. За несколько месяцев до этого группа из 45-ти видных амстердамских женщин выразили протест в открытом письме:

«Для столицы, которая считает себя эмансипированной, разнообразной, терпимой, нейтральной в гендерном отношении и прогрессивной, игнорирование женщин на выборах недопустимо».

Фемке Халсема закончила университет, сделала карьеру в политике — была избрана в 1998 году членом нижней палаты парламента. Занималась благотворительностью, писательством, сняла документальный фильм.

Она живет в одном из районов Амстердама со своим партнером, режиссером-документалистом и двумя детьми.

Квартал красных фонарей — коротко

Самое раннее упоминание квартала встречается в 14 веке. Это место, где процветает проституция и другие виды секс-индустрии. Название произошло от красных фонарей, которые стоят в окнах публичных домов.

velvet_jenskii_jurnal.jpgДнем. Фото: tonkosti.ru

velvet_jenskii_jurnal.jpgНочью. Фото: tonkosti.ru

Улица красных фонарей —  это целый квартал, который сами горожане ласково называют Де-Валлетьес («стеночки») — когда-то здесь проходили городские укрепления.

Де Валлен находится в центре Амстердама и возник еще в 1385 году. В центре квартала Де Валлен находится Старая Церковь — более древней постройки в Амстердаме нет.

velvet_jenskii_jurnal.jpgФото: cablook.com

Красные витрины занимают первые этажи жилых домов. Над ними живут самые обычные люди. 

velvet_jenskii_jurnal.jpgФото: cablook.com

Средний возраст обитательниц «красных кабинетов» — от 25 до 35 лет. Среди них есть и студентки, и женщины с полноценными семьями и детьми, есть приезжие и есть гражданки Нидерландов.

velvet_jenskii_jurnal.jpgФото: esosedi.org

Есть и другой контингент: согласно печальной статистике, наибольший процент среди таких жертв — девушки из Восточной Европы.

_65d_velvet_1aaaaaa.jpgФото: esosedi.org

На многих окнах висит табличка «Te Huur» (сдается в аренду). Бизнес перемещается в интернет.

Сайты, предлагающие секс за деньги, дают женщинам возможность рекламировать свои услуги, не выставляя себя на всеобщее обозрение.

_65d_velvet_1aaaaaa.jpgФото: esosedi.org

Проституция в Амстердаме легализована. Работницы кабинок не просто отдают за аренду 150 евро в день, но и платят налоги.

_65d_velvet_1aaaaaa.jpgФото: esosedi.org

Что происходит

Фемке Хальсема заявила, что власти столицы Нидерландов рассматривают вопрос о закрытии витрин с легальными проститутками в Квартале красных фонарей. Окончательное решение появится к концу лета, после того, как вопрос будет вынесен на обсуждение жителям города. 

В рассматриваемых вариантах решения не стоит полное закрытие бизнеса легальной проституции, а лишь перенесение его в более закрытое от зевак место:

«Долгое время здесь разводили сантименты о моряках, которые после месяцев плавания идут к женщине в квартал красных фонарей. 

Ситуация сейчас такова, что это в основном иностранки, которые неизвестно как попали в такое положение. Над ними насмехаются, унижают и фотографируют без разрешения.», — отмечает Фемке Хальсема.

По ее мнению, традиция открытой проституции Амстердама «все больше связана с унижением женщин большими группами туристов». 

Увы, торговля телом в Европе в 21-м веке не вызывает вопросов. Но хорошо, хоть забота о достоинстве женщин, таким образом зарабатывающим себе на хлеб, привлекла внимание. Возможно и потому, что женщина может лучше понять женщин. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
#
Система Orphus