Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стилист Velvet.by: «вымученность леди» или быть простушкой не так уж и плохо

Пару месяцев назад мне попался текст о том, как надо себя вести, чтобы выглядеть леди, а не простушкой. В основном он касался манер, а не одежды, но мысль заработала. 

Потом контекстная реклама услужливо подкинула материал «7 причесок, которые делают из вас простушку».

Это не спроста, подумала я. Раз такое пишут — значит, это кому-нибудь нужно. 

Сегодня позвольте поговорить о том, надо ли вообще гнаться за пресловутой «сложностью» и так ли ее ждут от вас все окружающие.

velvet5.pngНужно ли гнаться за пресловутой «сложностью»?

Вы, наверняка, знаете кучу историй о том, как из обычной девушки «вдруг» получилась настоящая звезда.

Некоторые из этих историй имеют вполне счастливый конец — как у Николь Кидман, например, которая, впрочем, одинаково хороша и в молодости, и в образе холодной королевы постарше.

velvet__2.jpgНиколь Кидман

А бывает наоборот, всего два слова: Мэрилин Монро. Человек, который большую часть жизни показывал другим не себя, а придуманную личность, и умер бесконечно несчастным.

velvet__3.png

velvet__4.pngМэрилин Монро

Так нередко бывает, когда новый образ сильно противоречит тому, что у вас внутри. И если быть леди или кем бы то ни было еще — это радикально не ваше, то зачем себя мучить? Из некоторых людей просто нельзя слепить что-то новое.

Представьте, что надо из Кортни Лав, жены Курта Кобейна, наркоманка и скандалистка, сделать аналог Кейт Миддлтон или королевы Летиции.

Как думаете, выполнимая ли это задача?

velvet5.jpgКортни Лав

velvet6.pngКейт Миддлтон

velvet7.jpgКоролевы Летиция

Вокруг полно хороших парней и мужчин, которым леди не нужна. Вернее, они, может, и заглядываются, но не знают, что с ней делать.

Леди — это во многом про безупречность, а не каждый мужчина выдержит жизнь рядом с Мисс Идеал.

Вы правда хотите провести жизнь в одиночестве просто потому, что погнались за предложенным идеалом, который никому не сдался, кроме психолога в журнале, и изменили свою личность?

velvet__5.jpgВокруг полно хороших парней и мужчин, которым леди не нужна

Конечно, совсем другой вопрос, если вам нравятся мужчины определенного типажа и склада: серьезные политики, бизнесмены и так далее. У них предпочтения несколько иные.

Здесь и правда придется подтянуть и манеру держаться, и внешний вид, и языки, и словарный запас.

velvet__6.jpgСовсем другой вопрос, если вам нравятся мужчины определенного типажа и склада: серьезные политики, бизнесмены, у них предпочтения несколько иные

Я не отрицаю пользы работы над манерами, они почти любой из нас не помешают, тем более, что этикет стремительно меняется, особенно деловой.

И кое-что из статей «как не быть простушкой» почерпнуть можно и нужно. Однако засучить рукава и взяться переделывать себя начисто — вряд ли хорошая затея, потому что в таких случаях нередки «перегибы на местах».

Примеры? Возьмем из других областей: похудение, превращающееся в анорексию; аккуратная форма бровей, внезапно приводящая к бровям-ниточкам, а то и вовсе к их отсутствию; пластические операции, когда за «я только носик подправлю» следует еще 15 вмешательств и женщина «теряет лицо» в буквальном смысле.

Словом, иногда прилежное улучшение себя почему-то приводит к плачевным результатам. И чем глобальнее вы себя меняете, тем выше риск. И он почти 100%, если не пользоваться помощью специалистов: по стилю, этикету и психологии.

velvet__8.jpgНеудачное преобразование Рене Зеллвегер

Превращение из простушки в леди неплохо работает, если есть не только набор советов «что делать», но и конкретный пример — на кого вам хотелось бы быть похожей.

Если он все время будет перед глазами, напоминая о цели, вы избежите того самого перегиба.

В связи с этим, правда, меня позабавили примеры в упомянутой статье — например, Кейт Миддлтон.

Автор почему-то проигнорировал ее весьма «простецкое» прошлое и тот факт, что даже войдя в состав королевской семьи, герцогиня позволяет себе на публике смеяться так, что члены какого-нибудь клуба по этикету заклеймили ее позором, хотя мне ее искренность импонирует. Плюс лично мне Кейт не кажется органичной в строгих дворцовых рамках, хоть убейте.

velvet__9.jpgДаже войдя в состав королевской семьи, герцогиня позволяет себе на публике от души посмеяться

А вот Одри Хэпберн — пример удачный. Он о том, как женщина сумела остаться непосредственной, живой, милой, спонтанной, но при этом стать символом элегантности, интеллекта, деликатности, изящных манер для нескольких поколений.

Вот такая золотая середина могла бы быть образцом для подражания.

velvet__10.jpgОдри Хэпберн — удачный пример преображения

Конечно, есть и обратная сторона. Девушка-простушка воспринимается как наивная, безобидная, часто недалекая, и на этом кое-кто непременно захочет выехать.

На собеседовании в серьезную компанию это тоже произведет отрицательное впечатление: вас сочтут неспособной участвовать в гонке за продажами и достижениями. 

Впрочем, простушки разные: они могут быть застенчивыми тургеневскими барышнями или своими в доску девицами в шортах и клетчатых рубашках, а могут быть бой-бабами в стиле героинь Эми Шумер.

velvet__11.jpgАктриса Эми Шумер


Хорошая новость в том, что для каждой в мире припасено и друзей, и мужчин, и побед, и поражений. И для леди — тоже.


Как и обещала, расскажу как избавиться от амплуа простенькой барышни, когда это необходимо, хотя бы внешне — для начала. С внутренним, как и говорилось выше, должен помочь психолог.

Самое главное: леди — не равно богатая светская львица в мехах. Вернее, равно, но не всегда. Леди — это:

  1. Сдержанность в том числе в одежде и макияже,
  2. элегантность,
  3. выбор в пользу качества вещи, а не броскости,
  4. опрятность,
  5. отсутствие вульгарности и слишком явных сексуальных намеков.

Так что брючный костюм вам скорее пригодится, чем платье в пол.

А еще пригодятся:

  • Белая/черная футболка вместо серой.
  • Полевые цветы на платье, если у него эффектный фасон и наоборот — при простом крое цветы должны быть затейливее, ярче.
  • Вместо трикотажных и хлопковых «мягких» блейзеров — полушерстяные и чтоб форму держали.
  • Прямые и широкие брюки вместо джинсов скини.
  • Миди вместо мини.
  • Строгие платья взамен романтичных девчачьих.

velvet__12.jpg

velvet__13.jpg

velvet__14.pngДобавьте в свой гардероб больше строгости и лаконичности и помните о чувстве меры

Четкие линии скорее намекнут о том, что у вас твердый характер и такие же взгляды, чем рыхлые ткани, бесформенные наряды, тонкий растянутый трикотаж.

Одежда должна быть в порядке. Небрежность, даже тщательно продуманная, — уже не то. У леди все четко! А еще она не подворачивает рукава и штанины, не заворачивает шарф до носа, не ходит с сумкой-баулом.

velvet__15.jpgУ леди все четко и упорядоченно

Порой имидж упрощают устаревшие или слишком примитивные вещи. Мы уже как-то говорили об аксессуарах неактуальной формы — вот на них и обратите внимание, они убивают образ в первую очередь.

Стоит надеть суперсовременную модель кроссовок, прихватить кожаный рюкзак вместо «бабушкиного» ридикюля, надеть шапку-бини вместо вязаного берета — и восприятие изменится в мгновение ока. 

velvet__16.jpgПомните и о необычных вещах, смело используйте их в повседневных образах

Некачественная претензия на роскошь — тоже минус.

Дешевое кружево и гипюр, отваливающиеся пайетки, искусственная лаковая обувь, водопад из стразов — хочется выглядеть богато, а выходит ровно наоборот.

Как раз такие образы попадают в подборки «10 признаков провинциального вкуса».

velvet__17.jpgНеудачный (слева) и удачный (справа) модели кружевных платьев

Даже на выход стоит предпочесть сдержанный шик, отдав предпочтение качественному крою, а не затейливому декору и разрезам.

velvet__18.jpgДаже на выход стоит предпочесть сдержанный шик

Много наговорила сегодня и, возможно, даже запутала. Поэтому просто: леди — это ничего лишнего. Ни в разговорах, ни в одежде, ни в макияже, ни в движениях.

Держите это в уме, если решитесь на трансформацию.  

VELVET: Лена Лосева
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus