Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Олимпийская форма made in Belarus: удача или провал?

Большой спорт — это бизнес, а в бизнесе огромное значение имеет имидж. А когда речь заходит о таком событии, как Олимпиада, важность вопроса возрастает в разы.

Каждая страна стремится не упасть в грязь лицом — и не только с точки зрения спортивных достижений, но и во всем остальном. Формы это касается тоже.

Хотите узнать, удалась ли она белорусам на сей раз?

1.jpg

В прошлый раз, к летним Олимпийским играм 2016 года, форму придумывала дизайнер Юлия Латушкина. Цветовая гамма — красная с серым — была взята из традиционной расцветки белорусских рушников.

До того форма в основном делалась в цветах национального флага (красный, белый, зеленый), а «одевали» белорусских спортсменов иностранные компании — впрочем, одежду по эскизам Латушкиной тоже производила литовская фирма. И пожалуй, это был тот редкий случай, когда форма понравилась и спортсменам, и зрителям. Попала она и в рейтинг лучших в USA Today Sport.

2.jpgБелорусская форма к Олимпийским играм в 2016 году

3.jpg

В этот раз Юлии не удалось одержать победу в конкурсе на создание формы, ее опередила дизайнер Людмила Лабкова в сотрудничестве с концерном «Беллегпром». Парадную форму шили на «Свiтанке», «Коминтерне» и «Eliz», за аксессуары отвечают «Belwest» и «Galanteya». Спортивную же часть снова производит «Audimas» (Литва).

Прежде всего приступить к разбору, отметим, что коллекцию для лета создать проще. В ней и предметов меньше, и не приходится искать компромисс между «модно», «красиво» и «тепло». И все равно это не оправдывает некоторых стилистических и дизайнерских ходов.

Серую гамму с красными акцентами мы похвалим: прием хоть и подсмотрен у Юлии Латушкиной, но взято гораздо больше оттенков серого, и за счет этого комплекты смотрятся интереснее. К тому же использованы другие принты (а не только орнамент) — это еще один плюс команде дизайнеров. 

4.jpgБелорусская форма к Олимпийским играм в 2018 году

Обратим внимание и на обувь: здесь нашлось место и спортивным вариациям, и классическим лодочкам, и модным лаковым лоферам. А у девушек будут сумки-рюкзаки — тоже трендовый аксессуар.

Эти детали здорово разбавляют некоторую консервативность костюмов.

5.jpg

А вот  национальный герб — прием спорный. Он вполне логичен в качестве декора в данном случае, но не вполне красиво смотрится на пиджаке. На спортивной форме — напротив, достаточно уместно.

С другой стороны, спортивная часть смотрится как-то скучновато и даже немного неопрятно — возможно, за счет материалов.

6.jpg

7.jpg

8.jpg

Правда, к толстовке, футболке и штанам прибавляется одежда для улицы, становится интереснее. К курткам претензий нет, а вот шапки… Да, традиционная расцветка вроде как уместна, да, на первый взгляд белорусский орнамент мало  отличим от скандинавского, а потому эти шапки похожи на те, что носят во всем мире…

Но такие пестрые варианты, еще и с помпончиками, хорошо смотрятся на тонких и юных, но никак не на взрослых серьезных спортсменах.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

Довольно интересно смотрятся ветровки, но разве мы не видели похожие вариации на наших спортсменах на большинстве предыдущих игр?

Понятно, что, как и во многих странах, расцветка флага является отправной точкой, но не во всех странах она такая «ядерная» (красный + сочный зеленый — одно из самых раздражающих сочетаний), да и обыграть ее можно иначе.

12.jpg

13.jpg

Итак, что имеем в сухом остатке?

Парадная форма нам нравится: ненавязчивыми красными акцентами, разнообразием гаммы в рамках одного цвета (серого), фасонами — они и классические, и непринужденные одновременно.

Спортивная форма выглядит так, словно ее сделали для галочки. Какой-то бедненький трикотаж, неаккуратная надпись Belarus на штанах придает им сходство с моделями с рынка 90-х.

Спортсмены в таком будут смотреться не подтянутыми, а какими-то оплывшими, словно вышли в трениках за хлебом.

Нам понравился удлиненный красный пуховик для женщин и ветровки — и это все.

К слову, в фирменных магазинах Людмилы Лабковой представлена расширенная коллекция, и в нее помимо парадной формы вошла и более спортивная — платья-толстовки и свитшоты с орнаментом, вязаные шапки и аксессуары в сдержанной гамме (серый, бордовый, красный, графитовый).

Почему их не включили в официальный набор для Олимпиады? Этого мы не знаем.

Ну, зато можем носить сами: платье-толстовка смотрится весьма стильно и современно! Чего опять-таки не скажешь о той спортивной форме, которая едет в Пхенчхан.

_n_velvet.by_1aaaaaaaaaaaaaaaaa_11.jpg

_n_velvet.by_1aaaaaaaaaaaaaaaaa_11.jpg

_n_velvet.by_1aaaaaaaaaaaaaaaaa_11.jpg

Впрочем, знаете что?

Ральфа Лорена тоже разгромили за форму к играм 2014-го года (посчитали ее слишком пестрой и вызывающей), несмотря на весь его более чем 40-летний опыт в создании одежды и звание классика американской моды. Так что ошибки бывают у всех, главное — учиться на них.

Талантливых дизайнеров хватает, и одежду у нас придумывать умеют. 

Фото: Юлия Василюк, ludmilalabkova.com

VELVET: Лена Лосева
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus