Каждый год институт цвета Пантон составляет палитру самых актуальных оттенков на ближайшие двенадцать месяцев. Вроде как они основываются на социальных и культурных изменениях в обществе, поэтому придумывают всё новые и новые оттенки.
А вся индустрия моды пытается подсадить нас на них: журналы навязывают это как тренды, а бренды — шьют новые коллекции. Понятно зачем: чтобы мы беспрерывно покупали.
Но знаете...
Возможно, я скажу что-то еретическое, но цвета ведь самые обычные. В них нет ничего суперособенного. Кроме их названий... Давайте посмотрим насколько они вообще соответствуют своим прототипам (если таковые вообще существуют).
1. Перец чили (Chili Pepper)
Сразу скажу, большое количество модных цветов этого сезона имеют названия еды. И здесь цвет действительно похож на оригинал. Это и правда цвет перца чили.
2. Внезапно, но перед вами Красный велосипед (Biking Red)
Простите, что? Красный велосипед? Цвет же замечательный, такой тёмный и насыщенный. А знаете, чем он похож на велосипед?
По словам самих Пантон, этот цвет «приключенческий тёмно-красный». Да. То есть, ни о чем. Пример привести не могу — универсального велосипедного цвета ведь не существует. Намудрили Пантон, конечно.
3. Персиковый крем (Crème de Pêche)
Вот теперь к названию никаких претензий. Цвет действительно очень похож на персиковый крем. Полностью оправданное название — и после красного велосипеда — это облегчение.
4. Персиковый розовый
А это персик розовый. Кстати, мне он нравится. И вы заметили, что это уже третий цвет, связанный с едой, из четырёх представленных?
Кстати, цвет совпадает. Очень съедобный цвет.
5. Как вы думаете, что это за цвет? Кофе, шоколад, грибы? Ан нет. Каменистая дорога (Rocky Road). Не ожидали?
И сколько угодно модные ресурсы могут вещать что-то о цвете земли, скал и камней.
Ведь на самом деле это отсылка к популярному десерту, который называется «Rocky Road». Его придумали ещё в 19 веке в Австралии.
Некоторые сладости при перевозке из Европы уже не выглядели так красиво, так что перевозчики просто смешивали их с шоколадом, охлаждали и нарезали батончиками. И их продавали ещё в дороге — отсюда и название. Не верите? Смотрите.
6. Никогда не угадаете название. Фруктовый голубь (Fruit Dove).
Неоновый розовый цвет. Достаточно яркий. Почему голубь? Кстати, вопрос хороший. Предполагаю, его так назвали из-за розовошапочного пёстрого голубя.
Похож на наших обычных голубей, только экзотический — и поэтому расцветка оперения у них очень яркая. Скорее всего, вдохновила Пантон именно шапочка голубя. Неожиданно, правда?
7. И снова очень аппетитный цвет — Сахарный миндаль (Sugar Almond).
Здесь и говорить нечего. Сладко и тепло даже от самого названия. А цвет? Один в один.
8. Ещё один из самых моих любимых цветов — Тёмный чеддер (Dark cheddar).
Почти все любят сыр, особенно когда он плавится. Этот цвет ярче предыдущего и в то же время солнечней. Но я теперь не могу выбросить из голову ассоциацию прежде всего с сыром... Замечательный цвет, не находите?
9. Обычный синий цвет, разве не так? Нет, не так. Галактический синий (Galaxy blue).
Всевозможные оттенки голубого или зелёного даже придумывать не надо — они есть в природе и так. Поэтому вот он — галактический. Какой бы оттенок не взяли — скорее всего, в космосе он правда есть.
10. Синий камень (Bluestone).
Вот уж точно самый обычный цвет. У нас в Беларуси каждая зима выглядит именно так: свинцовое небо и асфальт. В конце концов «bluestone» переводится как строительный камень. И... ещё как медный купорос.
Но мы пришли не судить, а изучать — и это явно цвет строительного камня. Однозначно похож.
Это вам медный купорос — для сравнения.
11. Оранжевый тигр (Orange tiger)
Неужели третий цвет подряд названия не о еде? Этот оранжевый смотрится действительно ярко. Несколько ярче, чем сам тигр. Но я рада уже тому, что не как с велосипедом — основа есть и она логична.
И мне кажется, тигр одобряет.
12. Вы можете подумать, что это обычный зелёный цвет, но нет, этот цвет называется Эдем (Eden).
Это отсылка к библейскому саду Эдему. Несколько самонадеянно, потому что мы стопроцентно не знаем, какие именно цвета могли преобладать в Эдемском саду.
Но допустим, что цвет отсылает к природе — похож и гармоничен. Впрочем, какой бы оттенок зелёного вы не выбрали — он есть в природе.
Резюме: ну, как вам эти цвета? Безусловно яркие и приятные, интересные. Я бы даже сказала — и скажу — глубокие и насыщенные. Но (будем честны) вовсе не новые.
Зато какие у них названия!
Только вот в наш потрясающий век не обязательно всем дружно бросаться и покупать одежду модных оттенков: как видите, всё новое — красиво названное и правильно поданное старое. Не обязательно терять голову из-за модных тенденций — но иногда действительно интересно быть в курсе них.