Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мастер и Вероника. Чемпион Беларуси Микулич Михаил: «Парикмахеры зарабатывают, но это дико сложно...»

Они занимают почетные места чемпионов на пьедестале.

Их признают лучшими на соревнованиях и знаковых конкурсах.

У них огромное число наград, которые они привозят из разных уголков мира.

В свою страну. Беларусь.

Пришло время стране узнать имена своих героев.


Белорусский женский портал Velvet.by и Белорусская Ассоциация Парикмахеров и Косметологов (БАПиК) начинают совместный проект

Лучшие Мастера Беларуси.


Каждую неделю в течение полугода мы будем знакомить вас с мастерами в 4-х номинациях:

  • женские прически;
  • мужские прически;
  • визаж;
  • нейл-дизайн.

Мастерами, чей высокий уровень признан на значимых чемпионатах и конкурсах.

         По окончании проекта будет опубликован рейтинг белорусских мастеров, созданный сами мастерами: каждый участник проекта называет трех, на его взгляд, лучших мастеров в каждой номинации. Результатом станет совокупный результат по баллам.

_65d_velvet.jpg

Представлять мастеров будет Вероника Квятковская: креативный директор Белорусской Ассоциации парикмахеров и косметологов.

_65d_velvet.jpg

Герой нашего сегодняшнего знакомства: Парикмахер-модельер, Чемпион Беларуси по мужским видам работ, многократный Чемпион Беларуси по женским видам работ Михаил Микулич.  

Сардэчна запрашаем да нашай сустрэчы!

_65d_velvet.jpg

Я мечтал быть художником или дизайнером

Вся семья была против: профессия художник, музыкант — это не профессия. Мама у меня закройщик, бабушка работала на фабрике «Калинка», дедушка в «Стройтресте». Все рабочие профессии. Поэтому, когда я стал учиться на парикмахера (меня привлекло то, что на экзаменах нужно было сдавать рисунок), мама смирилась. Профессией парикмахера на хлеб всегда заработаешь — это рабочая профессия. Особенно мама была довольна, когда стало получаться, когда стал чемпионом Беларуси, когда начал побеждать на всевозможных конкурсах, получать звания лучшего мастера.

Однако первые два года, в самом начале работы парикмахером, я сомневался, надо ли оно мне. И поступил в Институт культуры на специальность «художник народных ремесел, преподаватель». Защитился на отлично, диплом у меня сейчас где-то валяется, потому что, получив его, я понял, что по этой специальности работать не буду. Отдал предпочтение парикмахерскому искусству.

Два года после учебы отрабатывал в Доме быта в парикмахерской «Престиж», в Солигорске. Моими первыми наставниками в этой профессии были Савельева Наталья и Вагнер Ирина. Несмотря на второе место, которое занял в конкурсе «Мир красоты», получил сертификат на прохождение повышения квалификации в «УЦ С.Войтеховского».  Приехал и мне предложили остаться.

Я не жалею, что выбрал эту профессию

Особенно после того, как начали появляться деньги. Парикмахеры зарабатывают, но это дико сложно. Многие, когда смотрят со стороны на эту профессию, думают, что тут всегда все так прекрасно. Ты стоишь красивый, работаешь в сфере красоты, все вокруг красиво. Однако, чтобы чего-то добиваться, предстоит серьезно потрудиться. К тому же работа отражается на здоровье. Ты постоянно на ногах, начинается аллергия, болит спина. Понимаешь, что необходимо записаться в бассейн, на массаж. Да и время работы: парикмахер — это не с 8-ми до 17-ти.

_65d_velvet.jpg

_65d_velvet.jpg

Сейчас работаю в одном из лучших салонов

В учебном центре принял приглашение работать преподавателем и отработал там около пяти  лет. А когда открылся салон, то директор Кострыкина Наталья предложила мне место одного из ведущих специалистов в нем. У нас в коллективе нет текучки, нам хорошо работается. Мы как пришли, так и работаем четыре года.

Раньше я думал о том, чтобы открыть свой салон

Но сейчас я понял, что в Беларуси сложно найти хороших мастеров. И мне бы не хотелось расставаться с мастерами, которых я вырастил. Я не жалею учить, после семинаров с легкостью рассказываю, что увидел, узнал. Да, это мое время и деньги, но мне не жалко, не боюсь делиться секретами. Меня учили, что нужно делиться тем, что ты знаешь. Ведь человек, как кувшин, а знания, как вода, налитая в этот кувшин. Если кувшин переполнен, то нужно дать ему вылиться, чтобы в освободившееся место налить новые знания.

Парикмахерский мир полон интриг

О тебе могут порассказать разные истории. Хотя у медали две стороны, и может оказаться совсем по-другому. Коллеги-ногтевики говорят, что у парикмахеров еще не так грустно, как у них. Может быть, потому что коллектив женский, мужчин-ногтевиков очень мало. Я знаю всего двух мастеров мужчин. В России еще есть мужчины-мастера, а в Европе уже нет. Все же мужчины больше идут в парикмахеры. 

_65d_velvet.jpg

_65d_velvet.jpg

Говоря про разницу между мужчиной и женщиной парикмахерами,  всегда привожу в сравнение дизайнеров  одежды

Мужской костюм сложнее, чем женский, и связано это с формами. И если женскую прическу можно завуалировать красивым стайлингом, укладкой, то мужчины не будут вставать и по 20 мин тратить на укладку. Помыл голову, высушил полотенцем и пошел. А то и так пошел, без полотенца. Вот тут работа парикмахера и видна: если форма идеальная, то она не требует ничего дополнительного — ни средств, ни укладки.

Для ухода за волосами я пользуюсь бытовыми средствами 

Я могу помыться и гелем для душа, где написано 5 в 1. Для меня разницы принципиальной нет. Волос у меня короткий, неокрашенный, за ним вообще никак не нужно ухаживать. Выбор средств всегда зависит от типа и состояния волос. Если блондинка начнет мыть голову, не знаю, например, шампунем Clear Vita abe, она просто потом никак не прочешет волосы. Этот шампунь достаточно щелочной, он заточен на то, чтобы очень сильно очистить кожу головы, убрать перхоть.

Чем больше ты производишь каких-то манипуляций в плане окрашивания, либо завивок, либо еще чего-то, тем соответственно требуется больший уход. Моешь волосы одним, кондиционер — второе, на кончики масло нанести — это третье, потом в конце ты должен нанести еще что-то. Масочку обязательно раз в неделю сделать. В маску добавить ампулу с чем-нибудь полезным и полчаса посидеть. Я не любитель народных рецептов, разве что сполоснуть волосы ромашкой или отваром крапивы.

_65d_velvet.jpg

_65d_velvet.jpg

Клиентам, которые приходят ко мне на укладку я рассказываю все, как сделать укладку, как создать объем...

Как создать объем? В бытовых условиях это очень просто. Вы берете мусс, пену или спрей для укладки. Лучше мусс и спрей, они легче. Покрываете им волосы, потом опускаете голову вниз, высушиваете все феном. Когда поднимаете голову, то увидите какой получили колоссальный объем, затем вытягиваете волос круглой щеткой. Такой прием в стрижках используют и другие мастера.

Я долго проработал технологом одного бренда, поэтому хорошо знаю красители, состав, как они молекулярно раскрываются

В нашем салоне мы используем голландский  бренд  Keune, я работаю с ним на протяжении уже пяти лет.  Хотя результат больше зависит от самого мастера. Когда я был технологом, то приезжаешь на семинар, и тебе парикмахер из регионального города говорит, что ваша продукция — полное ничего, и вообще она не красит, и цвета у вас ужасные, и все у вас плохо.  И ты понимаешь, что на этом продукте работают и Франция, и Италия, проводятся чемпионаты мира. А у мастера из провинции что-то в этом красителе не то.
Все зависит от умения мастера, тогда все получается.  И если мне дать неизвестный бренд, то спустя месяц я смогу делать такие же красивые работы, какие делаю сейчас.

Единственно, что касается брендов, то могут быть проблемы: нестойкость цвета, его вымывание, цветопередача. Но, если цвет быстро вымывается, значит нужно рассмотреть для клиента уход дома, если цветопередача, то есть куча средств: окислители, время выдержки и т.д.

_65d_velvet.jpg

_65d_velvet.jpg

Участие в конкурсах — это такое классное состояние

Конкурсы это космос. Это эйфория, это очень круто. У меня есть коллега, которая  не участвовала в конкурсах до прошлого года. И ей понравилось. У нее двоякие чувства: она и боится, потому что знает какой это труд, и очень хочет участвовать.

Сообщество парикмахеров Беларуси: есть!

Молодой парикмахер может попасть в это сообщество, если захочет, если сам или сама будут интересными. Хотя, нужно признать: есть и каста сообщества, в которую не так-то просто попасть. Работает схема: кто-то тебя заявляет, рекомендует. Человек сам выходит в признанные мастера и потом уже рекомендует молодежь. Мы знаем друг друга, мастеров в Беларуси человек сорок. Тех, которых нельзя не знать. 

Работы Михаила

_65d_velvet.jpg

_65d_velvet.jpg

_65d_velvet.jpg

_65d_velvet.jpg

_65d_velvet.jpg

_65d_velvet.jpg

_65d_velvet.jpg

Чтобы я хотел сказать молодежи

Не бояться и идти к своей цели. В профессии парикмахера, как и в другой профессии, если хочешь развиваться, то нужно не останавливаться, несмотря на преграды. Мне не пророчили известность, но я чувствовал, что это мое, что нужно здесь быть. Потом конкурсы, чемпионаты. Как только ты начинаешь что-то из себя представлять, возле тебя начинают появляться люди, которые тоже очень сильные, которые хотят быть с тобой.

Обращаясь к клиентам, хотел бы сказать: уважайте своих мастеров

У нас между мастером и клиентом образуется обрыв и провал. Иногда можно услышать про клиента: он ненормальный. И такое же можно услышать и про мастеров. Чтобы общение мастера и клиента было комфортным и без негатива,важно уважать друг друга.

Давайте жить дружно (смеётся). Эта профессия предполагает создание красоты и чего-то нового, а не участие в «обсуждениях» и т. д. Существует негласное правило: мастер не осуждает работу другого мастера: — «Кто вас так стриг? Кто вас так красил?». Это нужно помнить. Не забывать о человечности и относиться с уважением к своим коллегам.


_65d_velvet.jpg

Атмосфера беседы...

 

Вероника Квятковская 

Абсолютная чемпионка, обладатель ГРАН-ПРИ Чемпионата Республики Беларусь, серебряный и бронзовый призер Чемпионата Европы по ногтевому сервису, сертифицированный судья международной категории Чемпионатов Европы и Мира Всемирной организации парикмахеров, соавтор проекта Belarus Style Awards, разработчик типовых программ для рабочих специальностей.

Михаил Микулич

Парикмахер-модельер, преподаватель, Чемпион Беларуси по мужским видам работ, многократный Чемпион Беларуси по женским видам работ, обладатель звания «Стильный мастер года», обладатель звания «Стилист года»,  сертифицированный судья республиканских конкурсов.

Фото и видео: Алина Орлова


Все материалы проекта:

1. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Дарья Дубровина в профессию пришла через философию

2. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Мария Бальцевич: «Мы рисуем на клиентах ту красоту, которую носим сами»

3. Мастер и Вероника. Абсолютная чемпионка мира 2018 Анастасия Яткова

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET
#
Система Orphus