Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусские мастера советуют и предлагают: как ухаживать за собой во время карантина

В мире бушует пандемия, а жизнь идет.

Женщинам, привыкшим к профессиональному уходу: регулярным походам к парикмахерам, мастерам по маникюру и педикюру, визажистам...— трудно принять себя с отросшими корнями волос и ногтями...

Чтобы узнать, как приемлимо ухаживать за собой в таких экстремальных условиях, VELVET.by обратился к белорусским мастерам красоты.


Мойте голову после прихода с улицы; уважайте мастеров — перенесите визит, если у вас насморк или простуда; не экспериментируйте с окраской; пять средств для ухода за волосами; поддержите руки после мытья и антисептиков — делайте маски.

Салон-студия «Golden hands»

Конечно, мы разделяем рекомендации медиков: меньше посещать общественные места и больше находиться дома. Но пока нам доверяют наши клиенты — мы работаем. Почему мы можем себе это позволить.

Во-первых, у нас не поточное заведение и довольно ограниченный круг клиентов. Это позволяет избегать скопления людей. Все мастера используют средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, антисептик. Поверхности: дверные ручки, выключатели — моются с дезинфицирующими средствами несколько раз в день. Клиентам предлагаются маски, либо они приходят в своих. Для кофе и чая — только одноразовая посуда. Стараемся формировать запись как можно свободнее, чтобы были большие промежутки между клиентами.

mastera.jpg

Екатерина Борисюк, парикмахер-стилист. Четырехкратный чемпион Беларуси, чемпион Украины, призер кубка Москвы, лауреат многочисленных конкурсов. Лауреат «Рейтинга лучших мастеров Беларуси». 

— Очень важно сейчас знать, что волосы тоже являются переносчиком вируса. Поэтому голову нужно мыть не просто своевременно, а чаще, чем обычно. Выходя на улицу, завязывайте волосы в пучок или в хвост. Чтобы меньше трогать их руками и избегать ситуаций, когда ветер, например, и волосы попадают в глаза, в рот. Одевайте кепку, капюшон. Если вы ездите в общественном транспорте или бываете там, где много людей, то я бы порекомендовала по приходу вымыть волосы. Особенно если они не были закрыты — кто-то чихнул нам на затылок, а мы вечером ложимся в кровать. Ну и не забывайте о средствах ухода за волосами, особенно при повышении частоты мытья.

mastera.jpg

Наталья Ротманова: Бронзовый призёр и лауреат чемпионата мира в Париже 2018, абсолютный чемпион Беларуси, многократный победитель чемпионатов Украины. Лауреат «Рейтинга лучших мастеров Беларуси».

— Сейчас положение мастеров, и в целом салонов красоты, достаточно двойственное. Мы не можем уйти в онлайн, потому что вся наша работа — здесь и сейчас. Поэтому мы просим наших клиентов о взаимоуважении. Мы уважаем наших клиентов и соблюдаем все необходимые нормы безопасности. И в свою очередь просим наших клиентов об уважении нас: если есть насморк или простуда перенести свой визит.  Мы обязательно позже подберем наиболее подходящее время. Тут дело и в необходимой гигиене, и в том, чтобы поддерживалась психологическая атмосфера в салоне.

При уходе на карантине остаются все те же правила: использование профессиональных средств ухода. Это, конечно, в первую очередь: шампунь, кондиционер, питательная маска, масло для концов и средство для расчесывания — вот такие пять ключевых элементов. По возможности избегать экспериментов дома. Дома подобрать краситель сложно — тут часто целая история вывести человека в красивый цвет, подобрать как надо, да и вообще самому сложно покраситься. Поэтому лучше пересидеть, подождать, пускай уже эти корни отрастут. Мы потом придумаем, решим  все вопросы. 

mastera.jpg

Муринович Татьяна: Чемпион Беларуси 2014 в номинации «Комбинированный педикюр»; Бронзовый призер 2014 в номинации «Мужской маникюр»; Чемпион Беларуси 2015 в номинации «Комбинированный педикюр».

— Домашний уход за руками. Если срастает покрытие и нет возможности сходить в салон, то можно снять его в домашних условиях. Если ногти не нарощены, а просто покрыты цветным покрытием, то можно размочить его при помощи ацетоносодержащей жидкости, растворить и снять пушером, палочкой апельсиновой. Высыхающие руки от частого мытья, антисептиков, увлажнять хорошим качественным кремом. Делайте маски для рук, даже дешевый вазелин хорошо подходит в качестве маски. Особенно, если наносить его на влажные руки и сверху надевать перчатки. И так спать в них. Кожа увлажняется и не трескается.  


#оставайтесьдома 

mastera.jpg

Алеся Лапицкая: мастер-парикмахер международного класса, призер чемпионатов Украины, России, стран Балтии, Польши, абсолютная чемпионка в номинации Стилист года Беларуси, чемпионка Премьер Лиги в Санкт Петербурге, дипломант Чемпионата Мира, тренер Национальной Сборной Республики Беларусь. Лауреат «Рейтинга лучших мастеров Беларуси».

— В нынешней ситуации, я могу однозначно сказать, что лучше всего #оставайтесьдома. Считаю, что только так мы поможем друг другу сохранить здоровье и снизить нагрузку на медиков. Не стоит сейчас подвергать ни себя, ни мастера неоправданному риску. Маски, обработка, дистанция, перерывы и т. д. — это игра в рулетку. Сейчас можно временно общаться и получать консультацию онлайн, по видеосвязи: как использовать средства по уходу за волосами, кожей, лицом и т д. Я не думаю, что это совершенно безвыходная ситуация и нужно бежать, сломя голову, в салон. Вся эта ситуация, надеюсь, временная. Терпение и удаленный контакт с любимым мастером — это мой совет. #оставайтесьдома


Мастера — работайте, пока есть такая возможность; мастера надомники сегодня — это большой риск; не занимайтесь самопридумыванием — потерпите, чтобы не не испортить свои волосы.

mastera.jpg

Михаил Микулич: парикмахер-модельер, Чемпион Беларуси по мужским видам работ, многократный Чемпион Беларуси по женским видам работ. Лауреат «Рейтинга лучших мастеров Беларуси». 

— У меня своя точка зрения. Первое — мастера, которые сразу поуходили на самоизоляцию — поспешили. Ведь пик будет позже. И они столкнутся с тем, что они прекрасно побыли дома две недели, а когда придется выйти на работу, то скорее всего им уже придется сидеть дома в обязательном порядке. Поэтому лучше бы они это время поработали и наработали финансовую подушку, которой у большинства нет.

Второе. В салонах красоты, конечно, не такая потоковость, как в парикмахерских. Но я за то, чтобы клиенты также заботились о себе и о других, если вы не уверены в своем здоровье, то лучше позвонить заранее и отменить свою запись. Третье, если у вас повышенная тревожность, как у некоторых клиентов, которые приходят и устраивают разнос: почему у вас не пахнет хлором, почему у вас не там находятся бахилы,... — то лучше воздержаться от визита. Дезинфекция всего оборудования и инструмента у нас проходила всегда. Сейчас мы еще более тщательно относимся к этому: обработка поверхностей, кресел... Увеличиваем время между клиентами. И все-таки, мы не можем полностью погрузить кресло в дезинфицирующий раствор, так же, как и многое другое. Поэтому как бы тщательно все не убирали, сто процентной стерильности не будет. Все сейчас сделали акцент на дезинфекции, как будто раньше в салоне это не делалось. Я не думаю, что нужно вот так сильно на этом заострять внимание. Это должно быть априори так, и у нас так было всегда. 

О мастерах надомниках. Мы никогда не поддерживали этот вид обслуживания, а сейчас особенно. С одной стороны, обращаясь к мастерам: — Как вам нравится. что к вам в дом может прийти инфицированный человек? С другой стороны, обращаясь к клиентам: — Вы уверены, что там проводится соответствующая обработка? В отличие от салонов, они не получают предписаний и их не проверяют. 

Как ухаживать за волосами: это правильный уход, подобранный специально для вас. Помните: разница между ними есть. Старайтесь использовать то, что вам подобрали в салоне, иначе краска будет быстро вымываться, волосы потеряют блеск... Сейчас как раз время заняться уходом, с учетом большего времени дома. Важно в точности выполнять инструкцию, не занимайтесь самопридумыванием, чтобы не пережирнить волосы, чтобы они не висели сосульками... Повезло тем клиентам, которые находятся дома и у которых сложное окрашивание: омбре, шатуш, балаяж... — они не требуют ежемесячного подкрашивания. А вот те, кто посещал салон ежемесячно: подкрашивание корней, стрижки короткие... — у них как раз возникает потребность посещать салон. Лучше, конечно, не экспериментировать. Потому что, у мастера это уже будет не просто подкрашивание, а выведение в ровный тон, цвет, осветление... Лучше найдите возможность, чтобы попасть к мастеру. Позвоните администратору, выясните все вопросы по гигиене в салоне, по времени, когда совсем мало людей. Или потерпите, сделайте хвостик.

Очень важно! У наших коллег-соседей, которым продлили карантин, настроение сильно изменилось: сначала все было круто, а сейчас...  сильно обострилась ситуация, столкнулись с проблемами аренды жилья, кредитами... Ярые внутрицеховые разборки, прямо война между собой. Мое мнение  — у нас не так все плохо, у нас карантин, но он мягкий. Да, у нас стало меньше клиентов. Но, тем не менее у нас есть работа: увеличивайте промежутки между клиентами, не пренебрегайте обработкой, работайте в масках,... — вы окажете услугу, клиент уйдет довольный, у вас финансово все хорошо, вы не закроете салон. Пускай не в том формате, который был раньше, но вы не потеряете бизнес. Если все делать с умом, то все будет хорошо. Ну, а если введут карантин, то будем все вместе сидеть по домам.


Если уж решили находиться в карантине, то не нужно ходить никуда, в том числе и в салон; минимальный набор средств для ухода — как применять.

mastera.jpg

Анастасия Яткова: абсолютная чемпионка мира. Обладательница 167 медалей международных чемпионатов и обладательница Гран-при Олимпийских игр по парикмахерскому искусству. Лауреат «Рейтинга лучших мастеров Беларуси».

— Я считаю, что в карантин, если он, действительно решил соблюдаться семьей, необходимо выходить только за продуктами, в аптеку. Составлять список и ходить раз в неделю за какими-то необходимыми и важными вещами. И я не вижу необходимости что-то посещать, те же салоны красоты. Конечно, бизнес наш страдает. Сегодня у меня в салоне работает максимум три человека: один находится в кабинете маникюр-педикюр, и два парикмахера в зале, в разных концах комнаты. После каждого клиента мы делаем небольшой перерыв: администратор в это время полностью проветривает помещение и проводит дезинфекцию. В режиме нашей обычной работы, мы проводим дезинфекцию всегда. Но сейчас мы в режиме строжайшей дезинфекции: мы дезинфицируем специальными спреями, и кресло, и полы... — все очень быстренько обрабатываем.

По поводу цен. Мы не снижаем прайс, но у нас в салоне всегда были и будут скидки: если у нас горит время, то мы его стараемся занять, чтобы и мастер не скучал и клиентам было приятно. У нас есть клиенты, которые специально ждут такие скидки. 

По поводу ухода за собой. Я приверженец того, что не надо иметь дома целую батарею средств, потому что волосы не требуют, тысячу разных кремов и спреев. Достаточно иметь хороший профессиональный шампунь, делаю акцент на том, чтобы косметика была профессиональная. Хорошую профессиональную маску, это должна быть концентрированная маска, либо глубокого питания и восстановления, либо увлажняющая, либо кератиновая. В основном я маски разделяю по трем позициям. И иметь максимум два средства. Это может быть либо масло с кремом, либо крем со спреем, либо масло со спреем. Почему? Потому что люди любят пользоваться маслами, но от них нужно отдыхать. Поэтому пользуемся две-три недели маслом, потом неделю отдых и в эту неделю можно использовать крем. Либо наоборот. Еще важный вопрос: в карантин не стоит краситься дома. Брюнетки могут получить неравномерную окраску, пятна. А блондинки — просто сжечь свои волосы. 


Сейчас в плюсе те мастера, которые выезжали на дом к постоянным клиентам; салонам стоит организовать выездное обслуживание и сделать его дешевле; пользуйтесь бесплатными советами специалистов в социальных сетях, делайте чистку лица, маски, ванны с ароматерапией.

mastera.jpg

Виктория Макейчик: Главный тренер сборной Республики Беларусь по декоративной косметике; основатель профессионального «визажного» движения Беларуси; лауреат «Рейтинга лучших мастеров Беларуси».  

—Думаю, сейчас в плюсе окажутся те мастера, которые постоянно ездили на дом к постоянным клиентам. Здесь ряд плюсов: клиент решает задачи внешнего вида, при этом спокоен, так как не выходит из дому. Плюс — личное доверие. Думаю, что салонам красоты неплохо было бы организовать выездное обслуживание, чтобы выдержать конкуренцию с «надомниками». Принцип такой же, как у ресторанов: еда «на вынос» стоит дешевле обслуживания в помещении ресторана. Ведь он не пользуется сервисом и оборудованием салона, поэтому дешевле. Да и это 100% способ сохранить своего клиента сегодня. Мастера сегодня больше всех заинтересованы, чтоб салон жил, развивался, прошел через кризис и вышел победителем — я читала истории, как коллектив сам помогал своему директору выжить в кризис, разносили брошюрки, клеили объявления. Ведь это и их деньги тоже. Думаю, что если салоны решат проблему, связанную с добровольной изоляцией большинства клиентов — они выживут.

Мой друг находится в Испании, и у них ПОЛНЫЙ карантин — мужчине через три недели сидения дома пришлось побриться наголо, так как салоны закрыты и выходить на улицу можно исключительно в ближайший магазин с паспортом и по расписанию. У нас в этом плане проблем нет — делай маникюр, педикюр, окраски-стрижки, массаж, депиляцию, все что душа пожелает. Ничто не мешает нам продолжать оставаться красивыми и ухоженными. Но!!! Сегодня как мастера, так и клиенты должны руководствоваться обязательной заботой о безопасности друг друга: нужно постоянно обрабатывать руки антисептиком, соблюдать масочный режим, не выходить никуда при плохом самочувствии.

Как ухаживать за собой в кризис? 

Такие процедуры, как макияж, перманент, косметические уходовые процедуры для лица, чистка и т.п., можно пока прекрасно заменить на самостоятельный домашний уход — всевозможными восстанавливающими и глубоко увлажняющими масками, пилингами, успокаивающими ваннами с ароматерапией (они еще и прекрасный антидепрессант, что сегодня особо актуально). Благо классных и недорогих продуктов по уходу за собой сегодня — пруд пруди.

В социальных сетях абсолютно бесплатно рекомендуют хорошую косметику для лица, волос, тела, рассказывают о ней, помогают дельными советами по ее грамотному использованию.  Подписывайтесь на классных специалистов в бьюти-сфере и следуйте их советам. 

Я уверена, что мастера высочайшего класса в индустрии красоты, которыми богата наша Беларусь — никуда не денутся. Да, возможно закроются мелкие студии, бьюти-пространства, живущие только за счет субаренды, возможно многим придется несладко. Но кризис закончится! И я уверяю — после такого количества дней в изоляции выручка в салонах резко вырастет и станет еще выше, чем до кризиса.


Я за то, чтобы вообще не посещать мероприятия во время карантина. 

mastera.jpg

Светлана Продухо: Абсолютный чемпион Республики Беларусь по декоративной косметике 2015 года; сертифицированный судья чемпионатов РБ. 

— Честно говоря, лично я, как визажист за то, чтобы вообще не посещать мероприятия во время карантина. Буквально вчера ввели запрет, поэтому на сегодняшний день клиенты попросту отказываются от макияжа и на ближайшее время вообще не планируют какие-либо выходы, к которым необходим профессиональный макияж. Что касается ухода за собой, то конечно он необходим даже в условиях карантина, здесь я имею ввиду —  домашний уход. Каждая женщина, которая посещает периодически косметолога, знает как ухаживать за собой дома. Я, как соучредитель и руководитель учебного центра в г. Молодечно, в котором мы готовим мастеров сферы красивого бизнеса, контролирую в обязательном порядке соблюдение всех санитарных требований и всех мер предосторожности даже не в период эпидемии: у нас в обязательном порядке проходит уборка помещения с дезинфицирующими средствами, обработка поверхностей, инструментов. Сейчас соблюдаем положенную дистанцию, носим маски и пользуемся одноразовыми перчатками, работаем в мини-группах, чтобы не допускать скопления людей.


Сервис для самостоятельно окрашивающих волосы дома: бесплатная консультация мастера при подборе красителя и составление индивидуальной формулы цвета; подготовка красителя по вашей индивидуальной формуле; дисконтная система.

mastera.jpg

Татьяна Баранова: мастер-консультант «YouColor» сервиса для самостоятельно окрашивающих волосы.

— Почему возникают проблемы у самостоятельно окрашивающих волосы?Потому что, нужна экспертиза профессионального мастера, чтобы подобрать подходящий бренд, краситель и формулу окрашивания именно для ваших волос. Учитывается все: состояние волос, начальный цвет, желаемый цвет... Именно поэтому наш сервис предлагает бесплатную консультацию профессионального мастера при подборе красителя и определении формулы окраски. Мы делаем вашу индивидуальную карточку, где все это фиксируется. Также вы получаете эту информацию себе лично на специальном бланке. Теперь лишь осталось получить краситель по вашей формуле, который мы изготавливаем для вас. При этом мы рассчитаем необходимое количество краски и оксида, а также подберем необходимые вам средства по уходу за волосами. Что может быть проще и удобнее: на консультации мы не только подбираем краситель, но еще составляем личную инструкцию, с пошаговой схемой нанесения краски. 

Во время пандемии выгодно приобрести его на больший срок: на месяц, три, ...год. И спокойно красить волосы дома.

Каждому клиенту присваивается ID код и выдается дисконтная карта клиента, по которой потом он может заказывать свои средства и не думать о том, чем же он красился в прошлый раз.

Сейчас при консультировании клиентов мы используем защитные маски,
клиентам выдаем одноразовую маску. Также при входе все клиенты
обрабатывают руки дезинфицирующим средством. В студии проходит
ежедневная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств.


Прямые поставки корейской косметики; скидка 15%; бесконтактная доставка.

mastera.jpg

Магазин Корейской и Японской косметики Allcosmetics.by фокусирует своих покупателей на совершение online–покупок с бесконтактной доставкой курьером по г. Минску, а также бесплатной доставкой через РУП «Белпочта» как по г. Минску, так и по всем населенным пунктам Беларуси. Балуем своих покупателей подарками и различными скидками, а также с радостью дарим внимательным читателям журнала Velvet купон на скидку 15%, который будет действовать весь апрель (код купона VELVET0420).

 

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus