Новость о том, что кинотеатр «Центральный» приглашает зрителей прийти вместе с псами на показ мультика «Тайная жизнь домашних животных» попала в разряд сенсационных.
Кадр из мультфильма «Тайная жизнь домашних животных»
Необычный киносеанс, правда, запланирован всего один — 16 августа в 19.00.
Для больших псов советуют приобрести отдельный билет — тогда их можно будет усадить в кресло рядом с собой. Цена билета обычная: 6 рублей за стандартное место, и 12 — за VIP.
Но готовы ли к такому варианту совместного досуга сами минчане?
Кинотеатр «Центральный» в Минске
Этот вопрос журналист velvet.by задал нескольким владельцам собак. Увы, мнения самих четверолапых по этому поводу, остались за кадром.
Директор магазина Анна и сибирский хаски Тор:
— В Минске катастрофически не хватает мест, куда можно было бы сходить вместе с собакой. Предположу, что с маленьким псом еще удастся посидеть на летней террасе кафе. Но мой-то — большой, активный.
Тор очень дружелюбный, любит детей. Никогда не укусит, лишний раз не гавкнет. Была бы рада, появись в городе побольше мероприятий, куда можно взять с собой домашнего питомца.
Однако в кинотеатр все же со своим хаски не рискну прийти. Тор точно долго не усидит на месте, особенно если рядом будут другие собаки.
Еще меня смущает темнота кинозала — я хочу видеть, чем занят мой четвероногий друг. Вот если бы мультик показывали на улице, другое дело! Там я бы просто дала хаски игрушку, и он был бы при деле.
Тележурналист Александра и йоркширские терьеры Ванесса и Барышня-блондинка:
— Мои «карманные» собачки редко у кого-то вызывают раздражение. Чаще всего нам везде искренне рады.
Однажды ходила на пробежку вместе с питомцами. Все, кто был на лыжероллерной трассе, расступалась в умилении, пропускали нас вперед.
Мои собаки не совсем привыкли к «гламурным вечеринкам». Они любят выходить в люди, путешествовать и заводить новых знакомых. При этом ни за что не станут скромненько сидеть в уголке. Им непременно надо быть в центре внимания. И крошки сделают для этого все: и пируэты исполнят, и «песни». Все пассажиры поезда должны обязательно слышать и видеть, что едут мои любимицы — Барышня-Блондинка и Ванесса (коротко Ивановна).
В кино мы, конечно же, могли бы попробовать прийти. Но вполне возможно, что малышки решат произвести впечатление на большую аудиторию зрителей и затмить героев мультика.
Художник-модельер Наталья и карликовый пудель Яник:
— Максимум, куда мы с Яником можем отправиться в обычный день — это на прогулку во двор. Поэтому в кино в компании пуделя схожу с удовольствием. Привлекает и тот момент, что Яник сможет завести новые знакомства — в зале ведь будет много других собак.
Того, что он испугается темноты, громкого звука я не боюсь. Никто ведь не станет нас удерживать в кинотеатре силой — если увижу, что мой питомец чувствует себя некомфортно, то просто тихонько уйду с ним.
Молодая мама Дарья и пекинесы Нира и Има:
— Я очень-очень люблю животных, однако своих собак стараюсь особо никуда не брать. С пониманием отношусь к тому, что далеко не каждый обрадуется, если рядом с его столиком в кафе будет тусоваться пес. Пусть даже домашний и ухоженный.
В кинотеатр бы пекинесов не повела. Во-первых, это извращение —устраивать «культпрограмму» для собаки и тащить ее в кино, театр, цирк. Во-вторых, для моих старичка и старушки (Нире 15 лет, Име — 13) такой поход — огромный стресс.
Специалист по маркетингу Анна и бернский зенненхунд Джо:
— Бернский зенненхуд собака довольна большая, поэтому люди чаще относятся к ней с опаской. Мы с Джоней можем спокойно прийти разве что на выставку собак, которая проходит несколько раз в год. Даже для прогулок стараемся выбирать безлюдные места. Прошлым летом отдыхали с Джо на Нарочи, жили в Кемпинге.
Туда много кто брал с собой четверолапых. Те, кто приехал без питомцев, были настроены крайне недоброжелательно. Особенно меня поразили мамы, истошно вопящие своим детям: «Не смей близко подходить к псу, а то он сейчас откусит тебе руки, ноги, голову!». Вот из-за таких «заботливых» родителей у малышей фобии и появляются.
Конечно, важно объяснить ребенку, что нельзя тискать всех незнакомых собак без разбору — не каждое животное радо детской «ласке», бывающей довольно агрессивной. Надо рассказать, что сперва следует поинтересоваться у хозяина, можно ли погладить его подопечного. Джо, например, всегда охотно фотографируется и с детьми, и со взрослыми, он — сама доброта. А запугивать карапузов до потери пульса не стоит!
Когда прочла новость про собачий сеанс в «Центральном», сразу безумно обрадовалась. Я давно ждала выхода мультика «Тайная жизнь домашних животных», а сходить в кино вместе с Джоней было бы прикольно. Но потом все же решила, что конкретно для нашей парочки — это не самый лучший вариант. Маленькие собачки при виде Джо обычно начинают громко гавкать. А в такой обстановке вряд ли получится спокойно посмотреть мультфильм.
Наверное, в «Центральный» стоит отправиться только с небольшим песиком. Хотя здорово, что в Минске организовали такое необычное мероприятие!
К слову, Минск — это не первый город, где на «Тайную жизнь домашних животных» пригласили собак. До этого подобный эксперимент провели в Израиле.
В городе Тель-Авив эксклюзивный показ состоялся на крыше высотного бизнес-центра «Азриэли». Вроде как все — и хозяева, и их питомцы — остались довольны.
Кадр из мультфильма «Тайная жизнь домашних животных»
Посмотрим, удачным ли окажется воплощение дерзкой задумки в белорусской столице.
Комментарии
Здорово, что есть прорыв. Но вопрос - а зачем кинотеатр?? Если для социализации собак - сходите в собачий парк или с друзьями собачниками на прогулку. Больше собаке в кино делать нечего - темно, огромный экран, много звука и движущихся больших объектов - собаке это может быть не только не нужно, но и очень неприятно. Если только затея - насильная адаптация к стрессовым ситуациям, что чревато последующей нервозностью.
Гораздо полезней открыть собачьи школы в Минске, огороженные парки и спорт-площадки. Кино - для людей.
Наверное, это больше к вопросу "очеловечивания" собаки владельцами. Любить и баловать одно, а понимать реальные потребности питомца - совсем другое.
Свою собаку бы не повела, удовольствия и пользы никакой, а стресса очень много.