Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусский дизайнер о сути минимализма: это не просто пустое пространство

Мы с вами уже неоднократно заводили разговор о минимализме в интерьере: просматривали множество примеров, учились расставлять акценты, придерживаться общего стиля...

И может показаться, что минимализм — самый простой вариант оформления своей квартиры из всех существующих. Однако это большое заблуждения. И в этом стиле есть немало подводных камней и нюансов.

Так что, если вам импонируют такие интерьеры, предлагаем разобраться, что это вообще такое — минимализм. А поможет нам в этом руководитель минской студии Art Depo studio, белорусский архитектор-дизайнер, преподаватель Михаил Курносов.

Мы внимательно прочитали интервью, которое он давал одному из крупных белорусских изданий о строительстве, ремонте, интерьере и сделали выборку самых важных моментов, которые раскрывают суть минимализма в интерьере.

velvet__1.jpgМихаил Курносов

Первое — и самое главное, поскольку раскрывает суть этого стиля. Главная ошибка многих из нас в том, что мы минимализм в интерьере видим примерно так: много свободного пространства, одна кровать и тумбочка рядом. Все.

В чем здесь ошибка, спросите вы?

velvet__2.jpg

velvet_3.png

Дело в том, что вся суть минимализма сводится к нашим потребностям: «насколько нам нужна та или иная вещь, насколько пространство вокруг нас соответствует нашему внутреннему укладу».

Так что, если у вас получилось создать такой интерьер, в котором нет вещей, которыми бы вы не пользовались — вы все сделали правильно.

velvet__4.jpg

Второе. Минимализм — это строгая геометрия, такому интерьеру характерны строгость линий, модульность и почти полное отсутствие пластических форм.

«В минимализме все элементы (мебель, стены, окна) соподчинены и имеют определенную логику — общий модуль. Это базис, на котором построен минимализм.

Очень легко от композиционного единства уйти в разброд и шатание, если модульность не будет соблюдаться.»

velvet__5.jpg

velvet_6.jpg

velvet__7.jpg

Третье. Минимализм подразумевает под собой максимальное расширение пространства, в том числе и при помощи света и цвета.

Не правильно будет думать, что этот стиль создается только там, где уже имеется большое пространство. Это не так.

velvet__8.jpg

velvet__9.jpgЗеркала вам тоже здорово помогут расширить пространство

Еще один важный принцип этого стиля интерьера заключается в том, чтобы не перегружать, не загромождать, не создавать то, что не будет работать.

«Пространство ценится, подчеркивается или создается визуальными иллюзиями, если его не хватает.»

velvet__10.jpg

Четвертое. В первую очередь минимализм — это монохром, очень сдержанные, аккуратные цветовые акценты. Правда сейчас можно встретить и пастельные, разбеленные, но все равно спокойные, природные оттенки.

Как уже было сказано выше, свету в минималистичном интерьере уделяется очень большое внимание: «без света нет цвета».

velvet__11.jpg

velvet__12.jpg

velvet__13.png

Пятое. В интерьере в стиле минимализм нужно очень осторожно экспериментировать с акцентами, которые будут привлекать внимание. Их не должно быть много!

«В целом есть два основных вида акцентов: по принципу цвета и по принципу формы. Для минимализма характерно первое.

Это может быть что угодно: выкрашенная стена, какой-то цветной текстиль или яркая мебель.»

velvet__14.jpg

velvet_15.jpg

velvet_16.jpg

Шестое. В интерьере, выдержанном в стиле минимализм, нет вещей, который носят декоративный характер — здесь не может появиться какая-то деталь только потому, что она красивая. Повторимся: каждый предмет здесь функционален, хозяин должен им пользоваться.

«И стоит понимать, что любимая ваза, которая дорога сердцу, тоже имеет свою функцию.

Но если это «просто ваза» — ей нет места в таком интерьере. Нужно либо дать ей жизнь (поставить цветы), либо подарить ее любимой бабушке.»


Из истории стиля минимализм

Сказать с уверенностью, когда именно появился минимализм почти невозможно. Кто-то отсылает нас в 60-ые в Америку, где этот стиль возник как реакция на пестроту поп-арта. Кто-то вспоминает архитектуру 20-х годов прошлого века и видит в этом прямую связь с модернизмом.

А можно взглянуть еще глубже и сказать, что очень сильное влияние на минимализм оказала Япония, где существует четыре меры красоты: саби, ваби, сибуй и югэн. И все они тоже хорошо объясняют суть минимализма в интерьере.

Саби (дословно «ржавчина») — это ценность старины, когда какой-то предмет в интерьере несет в себе определенную энергетику, историю. Но утверждать, что нет минимализма там, где появляется какое-нибудь старье или старые дедушкины часы — неправильно.

«У каждого из нас есть ценные вещи, связанные с близкими людьми.»

velvet_17.jpg

velvet_18.jpg

Ваби — прелесть обыденного, практичность. Этот принцип можно объяснить так: «Что функционально — то красиво». Долгое время эти слова были лозунгом модернистов.

Сибуй («терпкий», «вяжущий») — красота естественности, простоты. Зачем мне использовать какой-то материал, если другой будет выполнять эту функцию лучше? Зачем покупать ламинат в виде плитки? В каждом материале есть своя красота, и не надо ее скрывать.

И еще не забывайте: природа — лучший художник. Вы наверняка заметили, рассматривая минималистичные интерьеры, что в них немало природных материалов…

velvet__19.jpg

velvet_20.jpg

velvet_21.jpg

Югэн — прелесть недоговоренности, та красота, которая лежит в глубине вещей и не стремится на поверхность. Любая завершенность несовместима с постоянным течением жизни. В этом и красота несовершенства.

Мы привыкли подсознательно делить пространство на равные части, симметрично расставлять предметы на полках, а японец так же подсознательно переставит предметы в хаотичном порядке, ведь окружающий мир — живой и подвижный.

Фото: dom.by

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus