Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Проблемные дети сами ищут эти «страшные» группы в соцсетях...

Создатель «групп смерти» Филипп Лис, толкавший подростков в социальных сетях к суициду, получил срок. Но в Лисе ли было дело..?

Его первой «суицидницей» была та самая Рина Поленкова, смерть которой взбудоражила весь рунет и стала, как ни страшно это говорить, интернет-мемом.

velvet_9.pngМама Рины рядом с местом, где свела счеты с жизнью ее шестнадцатилетняя дочь

Стало модным фотографироваться, положив голову на рельсы, как это сделала Рина, подписывать свои сообщения сакраментальным «Ня.Пока», как это сделала Рина, словом, мода на самоубийство прокатилась по подростковой субкультуре как волной повторений, так и волной инсценировок. 

Три года и четыре месяца за доведение до самоубийств — сам Филипп спокойно и словно красуясь говорит, что их было семнадцать, подростков, доведенных им лично до самоубийства.

filipp_budeykin.jpgФилипп Лис

История «групп смерти» и судебный процесс над Филиппом Будейкиным (виртуальный псевдоним — Лис) самым широким образом освещался в прессе.

Напомним контрапункты этой истории, взбудоражившей родителей и учителей России, Украины и Беларуси. 

Шум подняла российская «Новая газета»: 

ее журналисты первыми расследовали существование и деятельность пабликов в социальных сетях, в которых дети и подростки, играя в странные игры, попадали в замкнутый круг мероприятий, последним из которых становилось самоубийство.

velvet_2.jpegПервым заданием из пятидесяти могло стать и такое: нарисовать на руке синего кита как знак принадлежности к группе

siniy_kit.jpgСиний кит — символ многих пабликов смерти

Расследование это было очень эмоциональным, многие факты не подтвердились, подростки, которых взрослые бросились знакомить с результатами расследования, весело смеялись — настолько далеким от подростковой реальности оказалось описанное в статье. 

Тем не менее, свою журналистскую работу сотрудники «Новой газеты» выполнили: общественное внимание к проблеме «смертельных пабликов» было привлечено. «Группами смерти» занялись не только журналисты, но и правоохранительные органы. 

Первой в их поле зрения попала так называемая «Ева Райх» (ник, которым пользовалась в сети омская школьница, администратор и активный участник некоторых «групп смерти») — поскольку на момент допросов ей не исполнилось четырнадцати, то и суда над ней не было. 

В ноябре 2016 был арестован Филипп Лис, двадцатидвухлетний администратор нескольких десятков «групп смерти» — и в этом году осужден.

velvet_3.jpgСообщения в социальных сетях от Филиппа Лиса

Его личные сообщения (первым делом поражает обилие ошибок), посылаемые адресатам в соцсетях, контент, которым он наполнял свои группы, последовательность действий, которую он диктовал «ведомым», были признаны судом и в самом деле «доводящими до самоубийства». 

Тем более что факты самоубийства и связь их с играми в соцсетях подтвердились.

velvet_4.jpg

velvet_5.jpgКартинки и фотографии из «пабликов смерти»

Казалось бы: виновные найдены и можно успокоиться. Теперь подросткам не угрожает суицид. И это, пожалуй, самое опасное из утверждений.

На самом деле существование групп смерти или их отсутствие никак не меняет статистику подростковых суицидов. Ни на йоту.

Устойчивый рост подростковых суицидов наблюдается во всем мире аж с начала XIX века (!) и на сегодняшний день занимает третье место среди причин подростковой смертности

Согласно статистическим данным, 80% подростков, предпринимающих попытки самоубийства, предупреждают об этом окружающих, неосознанно пытаясь найти того, кто их остановит. Поэтому внимательные взрослые реально способны предотвратить суицид.

pabliki_proshchanie.jpgТакие записи на стенах могут появляться несколько раз — и всегда должны быть поводом насторожиться

Явление это по-настоящему массовое: 45% девушек и 27% юношей настойчиво думают в тот или иной период времени о самоубийстве

Среди тех, кто на самоубийство все-таки решается, процентное соотношение иное: здесь больше парней. Каждый двенадцатый подросток в мире пытается совершить самоубийство, в России регистрируется 20 случаев на 100 000 населения, что в 2,7 раза превышает среднемировые показатели. 

В Беларуси детские цифры соотносимы с мировыми, а вот по взрослым самоубийствам мы занимаем печальное 5 место в мире.

velvet_7.jpgСтатистика случаев самоубийства среди взрослого населения

По сообщениям БелТА, в 2015 году правоохранители проводили доследственную проверку по 26 фактам самоубийств среди несовершеннолетних (33 — в 2014 году). Причем наибольшее их количество произошло в Минске (7) и Витебской области (6). 

В Минской и Могилевской областях зарегистрировано по 5 случаев, по одному происшествию — в Брестской, Гомельской и Гродненской областях. 

В 2016 году по состоянию на 23 мая в стране произошло 13 самоубийств среди несовершеннолетних. В статистике снова лидирует Минск (4 случая). 

С появлением групп смерти в соцсетях никаких изменений в статистике не произошло — всплесков не зафиксировано.

velvet_8.jpgСтатистика случаев самоубийства в Беларуси среди подростков

«Тема суицида, загробной жизни всегда интересовала подростков, не только с появлением интернета, — напоминает в интервью новостному порталу официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. — Вспомните, раньше весь двор собирался вокруг хулигана, все хотели прикоснуться к чему-то проблемному, стать рядом с ним крутым. 

Теперь такие же хулиганы создают подобные группы. Забегая вперед, скажу: никакого всплеска детских суицидов в стране нет, наоборот, идет снижение. Парадокс, да? Все паникуют, а статистика говорит об обратном. 

В России и Украине вообще наблюдается снижение, что касается Минска, то с начала 2017 года здесь счеты с жизнью свели три школьника, ни один случай не связан с «Синим китом». 

Поймите, это дети с большими проблемами ищут подобные группы, но не группы — их. Да, в них состоят сотни тысяч школьников, но ради интереса. И только единицы из них приходят туда, потому что давно вынашивают идею о самоубийстве».

kkpayapaayap.jpgОфициальный представитель ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский

Да, нам хотелось бы «свалить» вину за подростковые суициды на Филиппа Лиса, Сабину Арбаеву, группу в соцсети, но жестокая правда в том, что и без них подростки решают свести счеты с жизнью и делают это. Психологи единодушны: причины подростковых суицидов — всегда в семье

Облегчение, которое мы все испытываем, слушая приговор Филиппу Лису — самообман. Не Филипп Лис по-настоящему виновен в том, что дети вступают в игру.

Поэтому главное — это не шерстить список пабликов на стене ребенка (хотя и это не помешает) и не запрещать ему пользование интернетом (а вот это помешает точно), главное — сохранять с ним контакт и давать свою поддержку и любовь. Простые слова. Но какие сложные в выполнении.

А еще важно — не списывать вину на тех, кто стал преступным, но всего лишь орудием в руках отчаяния и разочарования в жизни. Долюбленного ребенка не убьет никакая группа смерти. Недолюбленного — убьет и без них.

foto-1.jpgТак начинается игра, остановить которую подросток не всегда может самостоятельно

Телефоны экстренной психологической помощи

Республиканская телефонная горячая линия по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию, — телефон доверия для детей: 8−801−100−16−11 (круглосуточно, бесплатно).

 Фото: rg.ru, news.tut.by

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
МарИнкАCool аватар

Как же это страшно. Проблема современности...

#
Система Orphus