Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как не навредить себе? Важные вопросы молодых мам разбирает доула Анастасия Новицкая

beloruski.jpg

«Ну что, ты уже качаешь пресс»? — спросила меня знакомая на следующий день после возвращения из роддома.

Честно говоря, вопрос застал меня врасплох: после кесарева сечения, я и ходила-то с трудом. А все кубики пресса в мире я бы с удовольствием променяла на возможность ложиться на диван, не испытывая боли.

Потом к ребенку с патронажем пришла педиатр и между делом тоже решила прокомментировать мою фигуру: «Начинай упражнения делать, а то так и будешь с пятимесячным животом ходить».

Чтобы вы понимали: за беременность я набрала меньше 9 килограммов, а после рождения сына стала весить меньше, чем до беременности. И если столько камней от доброжелателей прилетело в мой огород, то что же слышат женщины, которые, вынашивая ребенка, набирают 20-30 кило?

Почему вообще женщина, щедро делившаяся своим телом с ребенком бесконечные 40 с лишним недель, должна сразу же думать  о том, как «привести себя в порядок»? В конце концов, есть гораздо больше важных вопросов, например, наладить грудное вскармливание, чтобы ребенок был сыт и доволен, а мама не столкнулась с лактостазом.

О том, как на самом деле должно проходить послеродовое восстановление, что можно, а чего не стоит делать молодой маме, я побеседовала с Анастасией Новицкой, доулой, мамой четверых детей, инициатором проекта взаимопомощи «Женщины вместе».

Я читала, что для того, чтобы сохранить фигуру, надо начать перевязываться чуть ли не в первые часы после родов, иначе потом плоский живот вернуть не получится. Это правда?

— Про плоский живот сразу хочу сказать — это не цель послеродового восстановления. Главное — восстановить силы организма. Ведь на беременность и роды он потратил очень и очень много ресурсов. А сколько потом требуется сил на круглосуточный уход за маленьким ребенком! На Востоке считается, что женщина тратит много тепла во время беременности, поэтому, после родов ее надо согревать: уложить в постель, надеть теплые носочки, укутать в плед, поить бульоном… Исторически никто не требовал от женщины после родов быстренько похудеть. Почему в современном мире к мамам предъявляют такие же требования, как к моделям, которые дефилируют по подиуму? Из-за этого навязанного стереотипа многие женщины считают, что все послеродовое восстановление необходимо свести к тому, чтобы поскорее скинуть лишние килограммы и убрать живот. Но это практически нереально. Подвязывать живот полезно, однако, есть нюансы. Подвязываться стоит тогда, когда вы планируете заниматься какой-то активностью — допустим, перед прогулкой с ребенком. Существуют разные типы подвязывания. Подвязываться, например, шарфом или слингом не всем удобно: во-первых, надо освоить технику, во-вторых, это занимает время. Кому-то нравится фиксировать живот с помощью бандажа. И тут важно сделать это правильно.

beloruski.jpg

В большинстве инструкций рекомендуют стянуть талию бандажом как корсетом — визуально он уменьшит размер живота. Но на самом деле важно поддержать живот, растянутую брюшную стенку. Бандаж должен обеспечивать поддержку снизу, чтобы внутренние органы лежали словно в кармашке. Бандаж должен служить заботе о женском здоровье: сделать так, чтобы не было опущения органов, выпадений, недержания мочи и прочих неприятных проблем. Я считаю очень важным повторять женщинам: необходимо сохранить здоровье, а не переживать из-за плоского живота. Накачать пресс можно будет позже, а перегружать себя нагрузками в первые недели после родов чревато серьезными последствиями. Грустно от того, что даже некоторые гинекологи могут посоветовать молодой маме качать пресс. Если начать напрягать растянутую брюшную стенку (а ее мышцы к нагрузке еще совсем не готовы), то ситуацию можно только усугубить. В послеродовом периоде можно делать, например, упражнения Кегеля — но тоже с учетом ситуации. Если были разрывы, разрезы промежности, следует дождаться, пока все заживет. Можно делать легкую разминку для суставов рук и ног, чтобы они не затекали, постепенно разминать верхний плечевой пояс — когда постоянно носишь ребенка, портится осанка, поэтому, надо работать со спиной. Все это намного важнее качания пресса. Комплексы у мам развиваются из-за наших социальных установок: от женщины требуют сразу после родов выглядеть так, словно она и не рожала. Это страшно, ведь на фоне отчаяния от несоответствия ожиданиям окружающих может развиться депрессия. Наоборот надо, чтобы муж почаще говорил жене, как она прекрасно выглядит. И окружающим следует делать молодой маме комплименты, вместо того, чтобы требовать показать кубики пресса. Надо дать себе время: у кормящей мамы ежедневно расходуется 40-60 граммов чистого жира — он уходит на грудное молоко. То есть даже если женщина не будет вести суперактивный образ жизни, она постепенно похудеет. При условии, что у нее нет проблем с гормонами, постоянного стресса, хронического недосыпа и нет недостатка витаминов. Приступать к пробежкам, качанию пресса можно не ранее чем через 2 месяца после родов и только после консультации с врачом. Он должен подтвердить, что все в порядке с тазовым дном и внутренними органами. Если есть диастаз, следует сначала скорректировать его и только после давать нагрузку.

Есть ли разница в восстановлении после естественных родов и после кесарева?

— Да, конечно. После кесарева сечения организм восстанавливается дольше и сложнее. Некоторые думают, что если не было вагинальных родов, то и проблем с тазовым дном не будет. Однако это не так. Женщина ведь все равно была беременна, и вес ребенка постоянно растягивал мышцы тазового дна. Плюс к этой нагрузке добавляется полостная операция. Перерезанные ткани довольно долго восстанавливаются, часто они теряют чувствительность, так были перезаны нервные окончания. Иногда требуется полгода — год для того, чтобы вернулась чувствительность в области шва и низа живота. И речь идет не просто о потери чувствительности: мышцы не работают так, как они работали раньше. После кесарева сечения у женщин чаще бывает диастаз. В принципе, после кесарева женщине требуется больше времени на восстановление, больше внимания. Есть смысл делать массаж: в душе пощипывать область шва, активно растирать, чтобы туда лучше поступала кровь. Перед тем, как делать массаж, надо дождаться, пока шов полностью заживет. Теоретически после кесарева делать упражнения можно уже через 2 месяца после консультации с гинекологом, но на практике я вижу, что лучше начинать через 4-6 месяцев.

beloruski.jpg

Что такое диастаз?

— Это расхождение прямых мышц живота. Оно происходит у всех беременных для того, чтобы живот мог расти, а ребенок получал все больше пространства. После родов мышцы должны постепенно восстановиться (ориентировочно за 2 месяца), но это, к сожалению, происходит не у всех. Примерно у 25% женщин по разным причинам (был большой набор веса, крупный плод, двойня, многоводие, кесарево сечение) мышцы не восстанавливаются самостоятельно. В итоге живот висит, даже если женщина худеет. С диастазом можно работать, он поддается корректировке. На появление диастаза очень влияет то, что мы носим. Тесная одежда может нанести вред здоровью. Человек — не мягкая игрушка, в нас нет пустых мест. Если одежда сдавливает одну часть тела, эта часть давит на следующую и так далее. Тесно становится всем внутренним органам и сосудам под вашими обтягивающие джинсами:

  • артериям,
  • венам,
  • лимфатическим протокам,
  • органам пищеварения,
  • желудку,
  • тонкой кишке,
  • толстой кишке,
  • мочеточникам и маточным трубам.

Когда на них давят, давление жидкости в них меняется, а это провоцирует появление диастаза. Подумайте, как часто вы носите:

  • обтягивающие джинсы,
  • колготы,
  • ремни,
  • компрессионное белье,
  • тесное нижнее белье.

Сюда же относится привычка постоянно втягивать живот. И отдельная тема — обувь на каблуке. То, как вы стоите, определяет, насколько эффективно могут работать мышцы брюшного пресса. В обуви на каблуке вы вынуждены компенсировать появление дополнительного расстояния между поверхностью, на которой вы стоите, и пяткой за счет изменения положения основных частей тела относительно друг друга (см. последний рисунок в карусели). Другими словами, обувь на любом (даже самом небольшом) каблуке меняет нагрузку на соединительную ткань вашей брюшной стенки. Для здорового и сильного брюшного пресса просто необходимо постепенно перейти на обувь на плоском ходу и стремиться большую часть времени проводить босиком. Просто удивительно, насколько стандарты женской сексуальности вредны для женского же здоровья!

Я видела на форумах советы сидеть на жесткой диете, чтобы поскорее сбросить вес после родов. Действительно ли можно это делать?

— Сразу после родов?! Это ужасный совет. Зачем вообще женщине так срочно худеть, чтобы изнурять себя голодом?

beloruski.jpg

Чтобы муж не ушел другой — этим же постоянно женщин пугают.

— Про мужа, конечно, я ничего не подскажу. Но если женщина кормит грудью, ей нужны калории, нормальное количество питательных веществ. Жесткая диета может крайне негативно сказаться на грудном вскармливании. Начинать считать калории можно не раньше чем через 6 месяцев после родов. Хотя гораздо важнее следить за качеством питания — оно должно быть здоровым и разнообразным.

Какие главные ошибки женщины чаще всего допускают сразу после родов?

— Самая главная ошибка — стремление вернуться к тому активному образу жизни, который был до беременности. Многим кажется: родила — и все сразу стало как прежде. То есть больше 9 месяцев женщина вынашивала ребенка, а потом в один момент все вернулось на свои места. Так не бывает. На восстановление надо примерно столько же времени, сколько на беременность. Первые 2 месяца после родов стоит по возможности исключать домашнюю работу: уборку, готовку. Договориться с мужем, просить маму, подруг, чтобы они помогли с решением бытовых вопросов. Если финансы позволяют, вызывать клинеров, заказывать еду на дом. Женщине после родов желательно как можно больше лежать. Работа по дому, особенно если ее пытаются делать с ребенком на руках, негативно сказывается на здоровье. Если есть возможность спать днем с малышом, лучше спать, чем заниматься бытом.

Сейчас популярность набирает послеродовое пеленание. Что оно дает?

— Послеродовое пеленание проводится где-то через месяц — полтора после родов. Но надо четко понимать: ни одна однократная процедура не сделает так, что женщина сразу придет в форму. Этот ритуал помогает расслабиться, дает толчок организму запустить процесс восстановления. Для кого-то послеродовое пеленание — это способ поблагодарить саму себя за беременность и роды. Это как спа на дому. Как правило церемония занимает 5-7 часов. Ребенком в это время обычно занимается папа — малыша он приносит маме только на кормление. Если папа не может, я беру с собой помощницу. Начинается все с приготовления послеродового напитка, , заваривания трав для ванны и приготовления массажного масла. Мама выбирает травы, которые ей нравятся, эфирные масла. Потом я делаю с помощью мексиканского шарфа массаж ребозо, который очень расслабляет. Затем идет остеопатическая работа с тазом, животом, теплый травяной компресс для живота и масляный массаж. После наступает черед ванны с ароматными травами и согревающего напитка. После ванны на все тело наносится массажное масло — и только после этого начинается само пеленание. Все тело перетягивается шарфами по 7 зонам. Многие женщины говорят, что в этот момент чувствуют себя как в нежных объятиях… Так мама лежит столько, сколько хочет, — кому-то хватает 10 минут, а кто-то и час может нежиться. Для закрепления эффекта я рекомендую расслабляться до конца дня, не бежать никуда, не заниматься бытовыми вопросами.

Фото из личного архива Анастасии Новицкой.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus