Можно тысячи раз накидывать боа на собственную грубость, прикрывать вуалькой обыденную черствость и равнодушие, скрывать в тени наши взрослые зависть и подлость – ребенок все равно отразит тебя, родителя, во всех красивых и некрасивых подробностях.
Воспитание ребенка всегда начинается с воспитания себя самого.
Все просто: дети воспитываются на личном примере близких людей. Воспитательные лекции и правильные лозунги практически никогда не имеют никакого воздействия.
Так что вечный материнский возглас «Я тысячу раз тебе говорила, а ты все равно за свое» означает не то, что ребенок не слушается.
Он означает: мама требует того, чего не делает сама.
Одинокие, брошенные старики, которые годами не видят, да что там, не слышат своих детей – кто, как не они сами воспитали таких неблагодарных зверенышей?
В семье, в которой принято каждый день звонить бабушкам-дедушкам, где не забывают поздравить с праздником, где помнят дни рождения родственников, где ценят память о предках – в такой семье не бывает брошенных стариков.
Дети, от которых не откупались дорогими подарками, но которым не жалели любой возможности выразить свою любовь – такие дети не сдают родителей в дома престарелых.
Чтобы зеркало отражало красоту, нужно умыться, причесаться, подкраситься и втянуть живот. Чтобы дети росли хорошими, нужно внимательно следить за собой.
Если вы будете задаривать малыша ненужными богатствами и отмахиваться от него словами: «Я тебе столько игр накупил, а ты со своими книжками пристаешь» – малыш вырастет в уверенности, что внимание и любовь покупают за деньги. Нет денег – нет любви.
Если вы ни в грош не ставите интересы малыша (пластилин не куплю – попачкаешь стол, фломастеры не дам – зарисуешь обои, собаку не заведем – от нее шерсть), готовьтесь к тому, что и ваши интересы никто в расчет брать не будет (у предков бабок нет – а мне какое дело, я крутую свадьбу хочу, старую мамашу к себе не заберу – с ней возни выше горла).
Если вы грубияните и ругаетесь на чем свет стоит с мужем – будьте готовы к тому, что рано или поздно на вас вякнет собственный отпрыск. А почему вам можно, а ему нельзя?
Воспитание – это не внешний процесс. Хотите воспитать хорошего ребенка – начните с себя.
Комментарии
Спасибо, Настя, за материал! Хорошая пища для размышлений...
Вы правы, Анастасия.В своих детях я узнаю себя лет так ...надцать назад. С радостью вижу как терпеливо разговаривает дочь с внучкой, как приучает ее помогать по дому, общаться с друзьями. Не было у меня возможности покупать детям много игрушек, но мы много читали, я при каждой возможности старалась с ними поговорить, показать, что мне интересны их дела, переживания, что я их люблю всегда, даже когда они неправы или совершают ошибки. У меня замечательные взрослые дети.
Как иногда жаль,что моим родителям никогда в руки не попадались подобные статьи...И как я рада,что у меня-то есть возможность всё сделать иначе...
+1....