Полная версия сайта Мобильная версия сайта

История на вашем столе: Неудачные попытки графа Прушинского стать белорусским президентом

Графский род Прушинских в Беларуси не знать просто невозможно. Хотя бы уже потому, что именно они с начала ХVIII и до конца XIX веков были владельцами усадьбы в знаменитом Лошицком парке.

velvet.by__566.jpg

В 1724 году началось строительство нового господского дома на месте прежнего. Инвентарная опись 1779 года дает следующую информацию:

«Дом был построен из бруса на мурованом фундаменте, накрытом тесом от дождя, под гонтовой крышей.

Часть задней стены и три перегородки — кирпичные. Крыльцо на две ступени, без покрытия, вымощено досками.

В доме было девять покоев, организованных последовательно и симметрично и имевших два противоположных выхода и сени».

Поскольку Прушинские были ревностными католиками, в доме практически никто не жил, ведь все мужчины семьи были монахами. Лошица ветшала, приходили в запустение дом и сад. Вновь меняются хозяева и идет дробление усадьбы.

9096639.jpgУсадьба Прушинских

Но вот права на наследование переходят к Станиславу Прушинскому, королевскому генерал-адъютанту и кавалеру польских орденов, человеку очень образованному и высококультурному. Именно он и довел все хозяйство усадьбы до прекрасного состояния. При нем значительно расширился комплекс хозяйственных построек, была обновлена усадебная часовня и началась работа по созданию парка английского типа. 

Граф Станислав Прушинский превратил старую усадьбу в огромную резиденцию. В это время здесь перебывало много высоких гостей, например, последний король Речи Посполитой Станислав-Август Понятовский и российский император Павел I. Чуть позже в Лошицком парке гуляли по аллеям писатель Винсент Дунин-Марцинкевич, композитор Станислав Монюшко и другие известные люди того времени. Согласитесь, завидные гости посещали графский род.

А теперь перенесемся в наше настоящее… Беларусь, 1994 год. В качестве кандидата в президенты регистрируется граф Александр Прушинский. Попытка закончилась провалом – у графа нет белорусского гражданства.

2005 год, граф Прушинский принял участие в несанкционированном митинге и был арестован бойцами ОМОНа. А уже в следующем году он снова делает попытку стать президентом, но опять же наступаем на одни и те же грабли – белорусского гражданства по-прежнему у графа нет.

pruchynsky22.jpgСовременный граф Прушинский. Фото: racyja.com

В 2008 году проблема решена – Александр получает паспорт гражданина Беларуси, и тут же выдвигает свою кандидатуру в депутаты Палаты представителей Национального собрания. Но и в этот раз граф терпит фиаско, поскольку не успел собрать нужное количество подписей для регистрации.

Но не теряя надежда, граф Прушинский и в 2015 году принимает попытку зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты. Но теперь и наличие белорусского паспорта авантюристу не помогло – закон «О гражданстве» стал тому преградой…

Так кто же он такой, этот не отчаивающийся граф Александр Прушинский и какое отношение он имеет к белорусской истории?

Родился граф, которого называют и общественным деятелем, и экстравагантным политиком, в 1934 году в деревне Рогозница Мостовского района Гродненской области. В начале 40-х его родители эмигрировали в Польшу, позднее в США. Жил во Франции, Голландии и 20 лет в Канаде. Имеет канадское и польское гражданство.

Живя в Беларуси, граф Прушинский получает канадскую пенсию, около 1500 долларов в эквиваленте, о чем он и не скрывает. Также подрабатывает как журналист и автор книг. По его словам, в Беларусь в начале девяностых он вернулся из-за «тоски по отчему дому».

В одном из интервью граф Прушинский рассказал, что свой титул унаследовал от отца – известного польского дипломата и писателя Ксаверия Прушинского. 

«Среди моих предков в Первой Речи Посполитой был воевода из Украины. На этом основании часть семьи (та, что была на территории Речи Посполитой под властью Австрии) получила графский титул. Остальные получили его от Папы Римского, титул был признан в Петербурге. В нашем имении в Рогознице, когда я приехал туда в 1970 году, старшие так ко мне обращались, а мои ровесники, с которыми я дружил, звали просто Олесь», - сообщил Александр.

image.jpgд. Рогозница. Усадьба графов Прушинских. Фото: photocentra.ru

Однако, действительно ли это так – остается загадкой.

Кстати, современный граф является многодетным отцом – всего у него пятеро детей, которые живут в Монреале и Варшаве. Впрочем, имеет ли современный граф Александр Прушинский и вся его семья хоть какое-то отношение к известному графскому роду, владевшему белорусскими землями, тоже остается неизвестным.

«Я уже полвека думаю, что можно сделать в Беларуси, чтобы повысить качество жизни. Свои мысли я записывал и постоянно совершенствовал… Каждые год-два издавал новые версии своей программы, продавал и раздавал их где только можно.

Посылал даже президенту Беларуси и был бы очень рад, если бы он использовал хоть что-нибудь из них. Жаль, что никогда не встречался с обстоятельной критикой того, о чем писал». – граф А. Прушинский.


Заказать  питьевую воду Графская в Минске вы можете по телефонам:

Городской: (017) 555-32-32
МТС Velcom Life 775-08-80
Артезианская питьевая вода «Графская»

 velvet.by_.png

НОВЫЙ КЛИЕНТ

ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩАЯ АКЦИЯ! 

КАЖДЫЙ НОВЫЙ КЛИЕНТ ПОЛУЧАЕТ 18.9 ЛИТРОВ ВОДЫ В ПОДАРОК! 

Мы ценим каждого нового клиента и при первом заказе делаем ему подарок — 18.9 литров питьевой воды "Графская" БЕСПЛАТНО!

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus