Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вопрос взаимопонимания

Asya Green аватар

Как всё-таки по-разному воспитывают мальчиков и девочек, воспитывают их так, что потом они не могут понять друг друга. И вместо попыток понять друг друга обычно говорят "Ой, да нельзя понять женщин, они с Венеры, а мы с Марса", "У женщин есть хотя бы женская логика, а у мужиков вообще никакой". Да если бы. И что в результате? Как могут ужиться люди, которые даже не пытаются разобраться в самих себе и друг друге?

Сегодня мы разговорились с подругой на эту тему, и пришли к выводу, что парни в большинстве своём не могут выразить свои эмоции, и кажется, что они их вообще не испытывают. В большинстве - потому что мы говорили только о тех, кого хорошо знаем. Я вообще любительница покопаться в себе и в близких - с целью изучения и установления ещё более близкого контакта. Но как можно понять человека, который сам не хочет понять себя? 

Я опросила некоторых подруг. И оказалось, что многие из них пытались добиться от своих парней каких-то объяснений их чувств. Не в смысле любви, а менее возвышенных - что тебе нравится из того, что мы делаем вместе, что не нравится, комфортно ли тебе в такой-то ситуации и если нет, то как исправить. И оказалось, что парни вообще мало об этом задумываются. Их ответы можно сформулировать примерно так: "мне нравится всё то, что мне не не нравится". А на вопрос "что тебе не нравится?" они не отвечают.

Конечно, есть и исключения. Бывший парень одной моей подруги был достаточно эмоциональным и охотно делился тем, что чувствует. Подруга призналась, что это были одни из самых комфортных отношений в её жизни.

И в силу того, что женщины выходят куда более эмоциональными - нас ведь с детства учат ориентироваться на чувства, а парней наоборот - не плачь, ты же не девчонка (хотя разве плохо быть девчонкой? По-моему, это круто) - именно женщины зачастую подстраиваются под своих партнёров. Я, как оказалось, не исключение. А моя мечта - равноценные отношения, в которых на компромиссы буду идти не я одна. 

Зато теперь я точно смогу что-нибудь с этим сделать. Надеюсь.

Всем душевных любимых и взаимопонимания.

Комментарии

Всего комментариев (0) Последнее сообщение
Mary_Poppins7 аватар

Да, у мужчин есть проблемы с осознанием и выражением эмоций. Это, конечно, плохо.

А у женщин наших другая беда: проблема с осознанием своих подлинных желаний. Возникает она из-за того, что девочек приучают сызмальства заботиться в первую очередь об удовлетворении желаний и потребностей других, быть хорошей женой, матерью, дочерью... Поэтому мы и приучены подстраиваться под других и хорошо понимать, в первую очередь, что хотят от нас окружающие.

Я думаю, если вы иногда, сами того не желая, все-таки подстраиваетесь, то скорее всего, причина в этой привитой психологической установке. Между эмоциональностью и подстройкой под партнера прямой связи нет.

Если мы будем преодолевать эти установки, сопротивляться противостоящей нам среде и хотя бы просто для себя лично свою ценность отстаивать, ситуация в конечном итоге измениться. Я верю, что все наше общество постепенно к этому придет. Надеюсь)

Asya Green аватар

Да, воспитание пальцем не задавишь, но если замечать такое в своём поведении, то это можно контролировать. Уже здорово. 

Mary_Poppins7 аватар

Да. Молодые женщины уже другие. И у нас все впереди!

#
Система Orphus