Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Тяжёлая доля учителя

Asya Green аватар

Прочитала на днях про учительницу из гомельской школы, которая якобы замахнулась на ученика партой (https://news.tut.by/society/653504.html). И с тех пор активно слежу за этой темой. Две мои подруги как раз пошли работать в школу, да и я сама проходила преддипломную практику в гомельской гимназии 10, вела русский язык и литературу. Мне ужасно повезло - попала на десятый класс, а с моей нелюбовью к маленьким детям это было просто спасение. Десятый класс - это уже не дети, а подростки, и с ними интереснее (по крайней мере, мне). А многие мои одногруппницы вели уроки именно в пятых и шестых классах, и потом в подробностях рассказывали об этом ужасе. Нет, были и хорошие старательные дети, с которыми просто приятно даже находиться в одном классе, а были и такие... многие девочки поначалу срывали голоса, пытаясь хотя бы докричаться. И ничего не помогало, ни позвонить родителям, ни поставить двойку. 

Какой уж тут авторитет учителя.

А ещё учесть огромные по времени нагрузки, дополнительные обязанности (учитель не должен учить себя вести - это обязанность родителей. Учитель даёт знания) и небольшую зарплату, то понятно, почему профессия не вызывает энтузиазма.

Кто прав, а кто виноват в данной ситуации, судить не берусь - не была там и доказательств у меня нет. Но если вы родитель - убедитесь, что ваш ребёнок знает, как вести себя в школе, и не станет создавать проблем. А если вы учитель - терпения вам и здоровья.

#
Система Orphus