Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О родственниках, от которых хочешь быть подальше

Asya Green аватар

На выходных созванивались по скайпу с дальней родственницей, племянницей семнадцати лет. Хорошая девочка, много учится, работу по дому делает, книги читает. С родителями не спорит, во всём слушается. Может, немного полненькая, но я таких предпочитаю называть "мягкая" - больше подходит.

Маша в сентябре пойдёт в одиннадцатый класс и уже вовсю готовится к ЕГЭ - очень хочет поступить на психотерапию и работать с девиантным поведением. Была б у меня такая дочь - я была бы счастливейшей матерью на свете, мне кажется. А вот Машина мама просто невозможна в своём тотальном контроле! Куда ты пошла, сегодня без ужина - и так жирная, какой интернет - учиться, что значит отдыхать - готовься, зачем ты взяла телефон - ты что, гулять?! Каждый раз схожу с ума, когда слышу её маму - серьёзно. Как можно так ненавидеть собственного ребёнка? У Маши младшая сестра есть, так мама эту сестру научила доносить на Машу. Особенно Машина мама недовольна, что у дочери в семнадцать лет даже нет мальчика. Мол, в восемнадцать лет замуж не выйдешь - никому потом будешь не нужна (сама слышала. И - что?!). За наш полуторачасовой разговор эта мама влезала раз восемь, и первые её вопросы были такими: "А ты до сих пор не замужем? Рожать когда собираешься, тебе ведь уже не двадцать?" Нет бы сначала научиться стучать, прежде чем заходить в комнату к дочке. И Маша шёпотом признаётся позже: "Я бы хотела себе другую маму, если честно. Я очень плохая, да?"

Нет. Маша ни в коем случае не плохая. Нормально хотеть, чтобы родители уважали твои границы и твоё мнение. Нормально ожидать, что тебя не будут постоянно унижать и лишать времени наедине с собой. Нормально знать, что мама не будет читать твой личный дневник, а потом смеяться над твоими переживаниями. Ненормально быть такой мамой. Очень ненормально. И даже если мы не выбираем родителей, вполне естественно желание любить их на расстоянии. 

#
Система Orphus