Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Доктор-гериатр рассказал, как подготовить организм родителей и стариков к борьбе с короновирусом

koronovirus.jpg

Валерий Михайлович Новоселов свыше тридцати лет профессионально занимается изучением, профилактикой и лечением болезней пожилых людей. По ним-то прежде всего и бьет COVID-19. 


ЛУЧШЕ ИЗОЛЯЦИЯ, ЧЕМ ЗАЗЕМЛЕНИЕ

— Сейчас, пока COVID-19 наступает, от него нет прививок, лекарств и коллективного иммунитета, самое лучшее для всех вместе и каждого в отдельности, особенно пожилых с их возрастзависимыми заболеваниями — режим самоизоляции. У нас всю жизнь, от продленок и пионерских лагерей до работы в студенческих стройотрядах и советской армии воспитывали чувство локтя. Даже если вы его не чувствуете, оно по-прежнему есть. Сейчас чувство локтя в том, чтобы рядом никого не было.

В соцсетях популярен афоризм на злобу дня - «Мудрость старых электриков: «Лучше изоляция, чем заземление!»

— Оставайтесь дома, это сейчас первое правило. Ходите только в ближайшие магазин и аптеку. И как можно реже. Если привыкли ходить каждый день в магазин, отмените эту привычку на время карантина.


Главное в карантине — движенье, движенье и еще раз движенье!


О чем вы, Валерий Михайлович?! Люди сейчас вынуждены находиться в изоляции, в тесных помещениях. Даже редким пенсионеркам — фанаткам «скандинавской ходьбы» придется забросить в дальний угол лыжные палки. Не стучать же ими по полу, мешая соседям снизу. Да и паркет поцарапаешь…

— Поверьте гериатру с тридцатилетним стажем: старость и гипоксия (кислородное голодание) — близнецы-сестры. Этому есть масса научных доказательств. О них я пишу в своих книгах. Последний факт: Нобелевская премия 2019 года по медицине и физиологии присуждена Уильяму Келину, Петеру Ратклиффу и Греггу Семензе за исследование "молекулярных переключателей, которые действуют в клетках в условиях гипоксии". Это важнейшее открытие для геронтологии, так как гипоксия, повторяю, одно из облигатных состояний старости. COVID-19 бьет именно по легким, вызывая пневмонию. Как лечат тяжелобольных коронавирусом, молодых и пожилых?

Подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, принудительно насыщают кровь кислородом.

— Движение, физические упражнения, тоже насыщают организм кислородом. Мы можем использовать тренировки, меняющие активность около 500 наших генов (а это реально много), чтобы помочь организму справиться с тканевой гипоксией в старости и повысить уровень жизнеспособности организма при встрече с вирусом.


Поэтому больше двигайтесь, чаще ходите по квартире или приусадебному участку. Особенно это легко сделать, если у вас есть беговые дорожки, велотренажеры, степперы. 

Одни мои пациенты старше 80 лет изолировались уже пару недель назад на своей даче, забрав с собой из Москвы все тренажеры и гантели. Если тренажеров нет, просто ходите, танцуйте, занимайтесь хотя бы уборкой или бегом на месте. Только не сидите, не лежите долгими часами!


Объем двигательной активности подбирайте индивидуально. Кто-то может бежать на дорожке по часу, а кто-то только ходить по квартире. Старайтесь двигаться по возможности столько же, сколько и до карантина. Лучше больше. Я всегда рекомендую своим пациентам ставить на гаджеты таймеры и каждый час отрываться от компьютера, телевизора, книги, газеты, вставать со стула, дивана и двигаться пять-десять минут. Таймер дисциплинирует. Но не переусердствуйте. После занятий состояние не должно ухудшаться.

Сейчас есть множество комплексов упражнений. Я рекомендую самый простой и эффективный. Приседания, отжимания, подъем ног лежа на полу. Каждое упражнение делайте посильно, по три подхода. Постепенно увеличивая нагрузку.

Рекомендую заниматься под оптимистичную, актуальную сегодня песню Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика»:

…Очень вырос в целом мире гриппа вирус, три-четыре,

Ширится, растет заболевание!

Если хилый – сразу в гроб, сохранить здоровье чтоб…

НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ С ГРЕЧКОЙ

— В карантине используйте принцип сбалансированного питания, где есть белки, жиры, углеводы, — продолжает врач Валерий Новоселов. — Никаких «маргинальных» диет не должно быть. Многие закупились крупами и мясными консервами на годы вперед, сам видел, как их сметали в магазине. Но нельзя есть только тушенку, макароны и гречку. Сделайте ваше питание максимально разнообразным, обязательно включайте овощи и фрукты. Не переедайте — в условиях инволюции организма это опасно. Уменьшите количество соли до 5 грамм в сутки, с учетом того, что она уже есть в полуфабрикатах, готовых продуктах, той же колбасе, сосисках...

Старайтесь соблюдать режим дня. Ложитесь спать в одно и то же время. Механизмы сна с возрастом становятся очень хрупкими, старайтесь не поломать их сами. Бессонница вызывает стресс, организм слабеет.

У моей 92-летней мамы в воскресенье вечером верхнее давление скакнуло до 197 единиц! Во время просмотра теленовостей с гробами в Италии, Испании, коронавирусным ужасом за океаном. Еле сбили таблетками, каплями… Я ей теперь запретил смотреть теленовости, спрятал пульт. И сам к «ящику» не подхожу. Здоровее будем.

Важно помнить, что нейроиммунологический ответ на стресс, в котором из-за коронавируса сейчас находится не только отдельный досточтимый россиянин, но и вся человеческая популяция, проходит много лучше, если человек не паникует и не нервничает.


Именно симпатикотония (активность симпатической нервной системы) работает против вас. Поэтому не смотрите панические телерепортажи. Поберегите нервы и здоровье.


Доказано, что изоляция людей приводит к быстрому старению мозга и его функций. Именно поэтому, говорят, старые одинокие японки совершают мелкие правонарушения, чтобы попасть в заключение и быть среди людей. 

В карантине замените социальное общение «вживую» на виртуальное общение в соцсетях. Кстати, использование современных гаджетов, смартфонов, с помощью которых вы выходите в сети, также замедляет старение вашего мозга на 30%. Если нет интернета — общайтесь с родственниками, друзьями по телефону. Только не оставайтесь в полной изоляции. 

А что с так называемыми «вредными привычками», товарищ доктор?

— Курение сейчас абсолютное зло в квадрате! Данные, что оно якобы помогает бороться с вирусом — ложь. Кем-то сознательно запущенная. Никотин, ослабляя легкие, наоборот, помогает коронавирусу проникнуть в наш организм.

 В той же песне Высоцкого про утреннюю гимнастику есть строчки «Главный академик Йоффе доказал — коньяк и кофе нам заменит спортопрофилактика»!

С кофе вопрос сложный. Для половины человеческой популяции он нейтрален. Для 25 процентов — вреден. Для 25 — полезен. Лично я пью много кофе. Исследований про связь кофе и коронавируса я не видел. Думаю, их пока нет. Что касается алкоголя… Прежде я рекомендовал своим пациентам употреблять не больше двух алкогольных единиц в день. Это бокал сухого красного вина, либо бутылка пива, или 40 грамм водки (коньяка, виски). В неделю — не более 10 единиц. Сейчас же настоятельно советую на время карантина полностью отказаться от любого алкоголя. Он бьет по иммунитету.

И в заключение скажу — карантин не на года, долгие месяцы. Он закончится через несколько недель… И начнется новая жизнь. Важно войти в нее здоровым. Поэтому старайтесь использовать режим самоизоляции с пользой для своего здоровья.

Источник: kp.by

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus