Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зарплаты медработников должны вырасти вдвое: поможет ли это остановить отъезд белорусских врачей за границу?

К 2025-му году зарплаты медработников должны вырасти вдвое. Поскольку это масштабный проект, изменения будут происходить постепенно.

По словам министра здравоохранения Владимира Караника, в 2020  ожидается изменение схемы расчёта зарплат.

Тарифную ставку первого разряда (36,4 рубля, с 1 сентрября - 41 рубль) заменят на базовую (180 рублей), которую затем планируют увеличить до бюджета прожиточного минимума.

А вот количество стимулирующих и компенсирующих надбавок планируют сократить: вместо 44-х останется только 13. Владимир Караник уверяет, что это поднимет зарплаты медработников на 20% уже в 2020 году.

Это нововведение связано с тем, что из-за низких зарплат и нехватки персонала в больницах и поликлиниках врачи вынуждены брать дополнительные ставки. 

И нагрузка от этого возрастает больше дохода.

Повышение заработной платы должно сделать профессию медика в Беларуси более привлекательной и остановить отток кадров за границу.

Поможет ли это предотвратить отъезд медперсонала - неизвестно.

Работа медика происходит непосредственно с людьми. Из-за большой нагрузки для врача или медсестры это влечёт за собой повышенные стрессы, раздражительность, а пациенты недовольны качеством обслуживания и пишут жалобы.

Это лишает врачей премии и только добавляет поводов для волнений. Но если правительство всерьёз возьмётся за систему здравоохранения, возможно, за этими изменениями последуют ещё, и работать врачом в Беларуси станет не только престижно, но и приятно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus