Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не можете пить восемь стаканов воды в день — и не надо. Американские исследования наконец докопались до истины

Со всех сторон нам твердят: пейте два литра воды в день, это полезно. И от отёков помогает, и кожа станет гладкой и эластичной, и мозг напитается. А, и самое главное: это помогает худеть. Об этом говорила даже Малышева, причём на весь СНГ и интернет в том числе.

А насколько это научно?

В 2018 году журнал Frontiers in Physiology опубликовал исследование, в котором сказано, что если организм спортсменов активно выделяет влагу, то спортсмены испытывают начинают быстрее уставать, а их способность концентрироваться падает. Обезвоживание, скажете вы. И будете правы.

Не можете пить восемь стаканов воды в день — не пейте. Вода в больших количествах проходит сквозь организм очень быстро, заставляя нас при этом чаще ходить в туалет.

И, к сожалению, приносит небольшую пользу, поскольку с мочой и пóтом из организма выходят как вредные, так и полезные вещества. При высоких физических нагрузках в принципе нежелательно утолять жажду водой, потому что в таком случае организм начнёт выводить натрий, в результате чего может развиться гипонатриемия. Которая, к сожалению, имеет ряд неприятных и серьёзных осложнений.

Сколько воды нужно? Столько, сколько потребует ваше тело. Воду мы получаем из разных напитков и пищи, и все они помогают предотвратить обезвоживание. В исследовании 2015 года (опубликовано в журнале American Journal of Clinical Nutrition) учёные исследовали разные напитки и их способность предотвратить обезвоживание.

Вот таблица.

01_velvet__voda.jpg.pngИндекс гидратации напитка

Как видите, лучше всего предотвращает обезвоживание не вода, а молоко (full fat milk — цельное молоко и skimmed milk — обезжиренное молоко) и апельсиновый сок (orange juice). И чай в таблице стоит пусть и незначительно, но всё же выше воды.

Это не значит, что пить воду не нужно. Как видно из исследования профессора Вирджинского института Брэнды Дейви, количество жидкости должно соответствовать вашему полу и возрасту. И вода является лишь частью всех жидкостей.

02_velvet__voda.jpg.png

Если вам предстоят серьёзные физические нагрузки, то лучше после них утолить жажду специальными спортивными напитками.

И не насилуйте себя водой, если не хотите — но прислушивайтесь к своему организму и восполняйте недостаток влаги по его требованию, а не по убеждениям.

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus