Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Христианский праздник Пасхи во время коронавируса. Как крестить пасху самому — рассказывает священник

ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ОРГАНИЗУЕТ ДОСТАВКУ НА ДОМ ОСВЯЩЕННЫХ ВЕТОЧЕК ВЕРБЫ И ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ

koronovirus.jpg

Каждый житель Минска может прикоснуться к атмосфере великих христианских праздников — Входа Господня в Иерусалим и Светлого Христова Воскресения (Пасхи). По инициативе сестер и братьев Свято-Елисаветинского монастыря в праздничные дни будет организована доставка на дом освященных вербных веточек и пасхальной выпечки.

Православные верующие отмечают Вход Господень в Иерусалим 12 апреля, а Пасху — 19 апреля. Освященная верба символизирует собой пальмовые ветви, которыми встречали Христа в Иерусалиме, а освященный кулич издавна занимает особое место в пасхальной трапезе христиан.

Договориться о доставке и уточнить всю интересующую информацию можно по телефонам: +375 (44) 590 59 57, +375 (44) 547 37 62.

Свято-Елисаветинский монастырь / Pravminsk.by

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Призывает прихожан остаться дома и священник Дионисий Костомаров, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Орле, руководитель молодежного отдела Орловской митрополии.

— Я служу священником 11-й год и вижу, что из десяти человек, которые освящают куличи и яйца, на пасхальную службу и причащение приходит максимум один. Большинство из нас берет к исполнению только самую неважную, необязательную часть церковной традиции отмечания Пасхи – освящение пасхальной снеди и сбор за праздничным столом. Но даже если мы не освятим куличи и яйца – мы не лишимся праздника. Праздник вообще не о еде, он совершенно о другом, – объясняет отец Дионисий.

Сам он продолжает совершать службы за закрытыми дверьми, но при этом поддерживает плотный контакт со своими прихожанами:

— Привычный устрой моей жизни немного изменился. Я перешел в онлайн, у нас довольно молодой приход – все звонят и пишут в интернете. Новости я читаю один раз в день, вечером, потому что их постоянное чтение лишь повышает градус нашей нервозности из-за тех проблем, на которые мы никак не можем повлиять. Сейчас лучше тратить время на формирование классных домашних привычек и саморазвитие: делать зарядку, заниматься иностранными языками, читать Евангелие, молиться – ежедневно хотя бы несколько минут, как мы тратим на гигиену, тратить на молитву. Я бы посоветовал узнать об этом празднике, почитать о нем и провести его дома.

Отец Дионисий напоминает, что любой кризис может привести к какому-то положительному переосмыслению.

— Изменения в положительную сторону не случаются просто так, а происходят после кризисов: отмена кровной мести, отмена рабства, отмена крепостного права, создание ООН и Всемирной организации здравоохранения — всему этому предшествовали ужасные события. Очень хочется надеяться, что данный кризис тоже приведет к каким-то положительным изменениям. Здесь стоит верить в человечество, что мы все все-таки homo sapiеns, разумные люди.

Одна из самых больших потерь для христианина — остаться без пасхальной службы. Но мы должны быть к этому готовы и, несмотря на то, что служба пройдет без прихожан, Пасха будет все равно, — успокаивает отец Алексей.

—Наша вера никак не может быть отменена карантином. Пасхальное богослужение можно совершить дома: со всеми стихирами, канонами и песнопениями. Особенно сейчас, при наличии интернета, это возможно.

Любой верующий может освятить куличи и яйца дома самостоятельно: ​для этого нужны святая вода, зажженная перед иконой свеча и... вера. Возьмите святую воду, прочитайте Молитву на освящение всякой вещи* и окропите снедь трижды святой водой. Так же для трапезы можно освятить и другие непостные продукты: сыр, мясо, вино — все то, что было недоступно во время поста.

* Молитва на освящение всякой вещи
Создатель и Устроитель человеческого рода, дарующий духовную благодать и подающий вечное спасение! Ты Сам, Господи, пошли Твоего Святого Духа с небесным благословением на эту вещь, чтобы для желающих ее употреблять, она, вооруженная силой небесной защиты, послужила для телесного и духовного спасения, защиты и помощи во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь.

 

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus