Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Хорошие белорусские новости на 3 июня

 

Повышаем настроение хорошими новостями, да, они есть!

 


Впервые за сутки выздоровевших больше, чем заразившихся

В Беларуси, по данным на 3 июня, 45 116 случаев COVID-19, сообщает телеграм-канал Минздрава. Прирост за сутки — 861 новый случай инфицирования. Уже пятый день этот показатель менее 900 случаев.


Загородные лагеря готовятся принимать гостей

Первых посетителей готовятся принять загородные детские лагеря. Главный подход - безопасный отдых. Сейчас в спальных корпусах завершаются ремонтные работы. Проводят и благоустройство территорий. Так, например, в детском центре "Надежда" в Вилейском районе полностью обновят спортивную площадку.


Страны ломают жесткие карантинные барьеры

Италия с этого дня открывает границы со странами-соседками. Кроме того, там ждут европейских туристов  без обязательного 14-дневного карантина.  А с 15 июня в Италии откроются театры, кино, клубы и дискотеки.

Турция ждет туристов.

В стране возобновились внутренние рейсы и открылись аэропорты. Уже с 10 июня планируются первые международные рейсы. А с 1 июля  и белорусы смогут отдыхать на турецких курортах. При этом везде введены новые санитарные нормы.

Намерена возобновить авиасообщение и Украина.

Внутренние рейсы будут запущены уже с 5 июня,  заграничные - с 15.


В Беларуси сняты ограничения на посещение лесов

 


Гуманитарная помощь из Китая

Самолет Минобороны Ил-76 с гуманитарной помощью из Китая приземлился сегодня в Национальном аэропорту Минск. Это уже четвертая помощь от правительства КНР. На этот раз на борту 22 тонны груза медицинского назначения. Это средства индивидуальной защиты, а также 100 кислородных концентратов. Часть партии закупило представительство ЮНИСЭФ в Беларуси, а также одна из частных компаний. Доставкой и разгрузкой уже по традиции занимаются военные и МЧС. В дальнейшем гуманитарную помощь распределят между медучреждениями.


Минск вошел в тройку самых велосипедных городов СНГ

Ко Всемирному дню велосипеда, который по решению Генеральной ассамблеи ООН отмечается 3 июня, портал ТурСтат составил рейтинг лучших городов России и стран СНГ для велосипедистов.

Столица Беларуси заняла третью позицию в рейтинге. На первом месте – Москва. Вторую строчку занял Санкт-Петербург.

Рейтинг представлен по результатам исследования длины велодорожек и велополос в городе, а также велосипедных маршрутов и числа прокатных велосипедов на велостанциях.

Топ-10 самых велосипедных городов России и СНГ выглядит следующим образом.

Москва
Санкт-Петербург
Минск
Казань
Екатеринбург
Калининград
Самара
Воронеж
Нижний Новгород
Сочи


 

Возобновляются рейсы из Гродно в Польшу

С 1 июня агенство “Фаворит” частично возобновляет рейсы в Польшу. В расписании есть рейсы “Гродно-Белосток”, “Белосток-Гродно”, “Гродно-Варшава”, “Варшава-Гродно”.


Такого в мире еще не было. Белорусские врачи провели уникальную операцию

Белорусские детские кардиохирурги провели уникальную – первую в мире – операцию.

Пациентом Республиканского научно-практического центра детской хирургии стал также в каком-то роде уникальный юный белорус – 13-летний парень до этого перенес четыре операции.

Таким образом, 20 мая общее количество хирургических вмешательств у Саши стало уже пять, – информирует пресс-служба Министерства здравоохранения.

Они были необходимы, поскольку он родился со сложным врожденным пороком сердца.
 
Операцию Саше врачи выполнили на трехстворчатом клапане - консилиум показал, что нарушение работы этого клапана привело к снижению насыщения кислородом и ставило под угрозу жизнь ребенка, – обратили внимание в Минздраве.

Ситуация осложнялась тем, что до этого, как уже говорилось, мальчик перенес четыре операции. Поэтому выполнение открытой операции имело высокий риск. 

Для спасения жизни ребенка мы приняли решение провести уникальную операцию – протезирование трехстворчатого клапана с использованием современных малотравматичных методик эндоваскулярной хирургии, – рассказал директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский.

Операция прошла успешно: искусственный биологический клапан сердца Melody установили в трехстворчатый клапан ребенка через небольшой катетер в бедренной вене.

Благодаря этому не понадобилась открытая операция в условиях искусственного кровообращения.

Кстати, парня уже выписали и в настоящее время он находится дома.

Ведущими специалистами Европы подтверждена уникальность выполненной операции. 

 

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus