Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В поисках смысла жизни

В блогосфере последнее время блуждает одно любопытное упражнение:

как за пятнадцать минут отыскать смысл жизни.

Кто из психологов (очевидно, американских, обычно они генерируют такие штуки) придумал это упражнение – осталось неизвестным, но само оно – довольно любопытно и порождает некоторые размышления.

Итак, если отвлечься от мыслей о том, что величайшие умы мира до сих пор не могут сформулировать смысл человеческой жизни и ограничиваются лишь субъективными вариантами, перед нами упражнение по поиску вашего собственного смысла жизни.

Выглядит оно так:

  • вы должны открыть чистый лист текстового редактора или положить перед собой чистый лист бумаги, написать сверху большими буквами вопрос «В чем состоит смысл моей жизни?»;
  • дальше начать писать ответы – любые, какие в голову взбредут.

Писать нужно до тех пор, пока один из случайных ответов не заставит вас… заплакать.

Вот когда вы расплачетесь от неожиданного открытия – это и есть смысл вашей собственной жизни.

Автор этого упражнения советует преодолевать неизбежное желание бросить заниматься этой глупостью, не верить в то, что больше вам ну совершенно нечего написать, и не думать об упражнении плохо.

Он утверждает, что те, кто дойдет до конца – будут обязательно вознаграждены ощущением самого главного в жизни открытия и обретением наконец-то цели и смысла существования.

Следи блоггеров я не встретила ни одного. Кто бы добрался до конца этого упражнения. Может быть, получится у кого-то из вас?

Я же для себя со смыслом жизни уже давно определилась. Помню, мне его сформулировал мой отец, умнейший из всех встреченных мною за жизнь людей.

Он сказал дословно следующее: «Смысл нашей жизни состоит в том, чтобы вырастить умных и достойных детей, а те вырастят детей еще более умных и достойных.

И так будет происходить до тех пор, пока кто-то самый правильный в этой цепочке не поймет наконец, в чем же настоящий смысл человеческой жизни».

В такой формулировке заложено на самом деле все:

  • и вечное стремление человечества к совершенству;
  • и наша ответственность перед общемировым разумом за рожденных детей;
  • и наши усилия по приведению собственной жизни к общему знаменателю вечных человеческих ценностей.

Когда мы так понимаем смысл жизни, мы не можем себе позволить предательства и подлости, агрессии и равнодушия – ибо иначе мы не воспитаем достойных детей и прервется необходимая философская цепочка.

Если же кто-то из вас рискнет поиграть в упомянутое выше упражнение – расскажите нам, кто знает, может быть, вы и есть тот самый правильный человек, венец эволюции и конечный результат усилия всего прогрессивного человечества.

Источник: VELVET.by

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Lida аватар

взяла чистый лист бумаги, написала сверху большими буквами вопрос «В чем состоит смысл моей жизни?» и ... заплакала сразу. надо подумать над этим позже

Clarita аватар

А я даже лист не успела взять... Прочитала статью - и готово: вот они слезы на глазах...

Белка аватар

А если люди не могут иметь детей или не нашли свою половинку и пр.?

Надеясь на более правильных потомков, мы как будто с себя снимаем ответственность за "настоящий смысл" нашей собственной жизни, нет?

А может случиться так, что как раз самый "неправильный" и "недостойный" потомок станет духовно выше всех самых правильных. Первым в рай вошел разбойник...

Kasatuk аватар

Хмм... Не пойму как можно заплакать от выполнения какого-то теста, если никогда вообще в жизни не плакал.

Когда-то я прочитал такую фразу: смысл жизни, это то, достигнув чего, вы спокойно могли бы умереть. После достижения цели жизни не может появиться новая цель.
Вы можете вырастить настолько умных и достойных детей, что скажете: "все я достиг своей цели жизни, умнее и достойнее я не воспитаю"? Это глупо, т.к. тут возможны варианты:
1) вы передали своим детям все самое лучшее, что было в вас, уберегли их от перенятия у вас плохого, а вам только 50 лет. Это значит, что вы потеряли смысл жизни и дальше жить не нужно? Или возможно вы начнете придумывать новые смыслы жизни???
2) вы будете биться как рыба об лед, будете делать все как нужно, но ваши дети почему-то будут упрямо отказываться следовать вашим советам, будут строить свою жизнь, будут сами наступать на грабли, на которые уже наступали вы. Может вы считаете, что дети должны быть богатыми, а они упорно тянутся к духовной пище... Умирая в 100 лет, вы скажете, что так и не достигли цели своей жизни???
3) вам удалось вырастить замечательных детей, но они почему-то вам совершенно за это не благодарны и даже наоборот злы на вас за чрезмерную требовательность, лишения и другие ваши методы воспитания. Своим детям они будут стремиться дать то, чего сами так сильно хотели в своем детстве и не исключено, что дети будут "еще хуже" чем вы. Вы останетесь довольны результатами своей жизни?
4) Вы все сделали как надо - ваши дети воспитаны, у них отличное образование, высокооплачиваемая работа или даже может быть они владельцы какого-нибудь предприятия. Они в своем детстве были лишены всего и выросли трудолюбивыми, с адекватной самооценкой. Их же дети будут "стартовать" в совершенно иных условиях. Их родители (ваши дети) уже позаботились об их "счастливом" детстве. У них уже нет той надобности подрабатывать на каникулах на стройках им не нужно мерзнуть зимой из-за старенького пальтишка и над ними из-за этого самого пальтишка не смеются в школе, у них есть репетиторы по многим предметам и даже в случае не поступления на бюджет родители разрешат им идти на платное, а потом устроят в теплое место у себя под крылом. Все шансы на то, что из них могут вырасти белоручки, плаксивые и совершенно не самостоятельные люди. А тут стоит вам радоваться тому, что вы справились со своим смыслом жизни???

А ученые, политики и другие люди, чья работа занимает практически все время и мысли. Если ученый открыл много ценного, незаменимого для человечества, но не смог уделить должного внимания своим детям, а ими занималась жена, или у него вообще нет детей, то, по-вашему, он прожил бессмысленную жизнь??? А политик если он сделал лучше жизнь своего народа и обеспечил солидный фундамент для дальнейшего роста... Он тоже прожил жизнь впустую?

Белка аватар

Ученые, политики и др. люди, чья работа поглощает всю их жизнь иногда изобретают такое... Экологическая обстановка на планете - первое тому свидетельство.

Смысл имеет каждая человеческая жизнь, но не все обязательно реализуются в профессии. Поиск смысла жизни в профессии - это поиск смысла во вне, а смысл он ведь внутри самой личности.

Смысл жизни - то для чего дается человеку жизнь, каждому, независимо от того, здоров он или болен, молод или стар, может бегать-прыгать-наслаждаться жизнью или прикован к постели.

Edelweiss аватар

На этот нелегкий, но очень серьёзный вопрос пытались ответить все философы мира, потому что он остаётся, и будет оставаться актуальным до скончания века.
Смысл жизни может дать человеку самое большое богатство, которое существует в нашем мире, он придаёт уверенность в действиях и побеждает страх. С ним ты легче преодолеваешь жизненные трудности и не боишься смотреть в будущее. Но самое главное на этом пути не ошибиться в правильном выборе ответа этого пугающего до смерти вопроса, ведь ошибка может стоить целой жизни, на исправление которой уже не будет времени и сил!
Я не знаю смысл жизни, должен нести Свет, преумножать Любовь и дарить радость всем, независимо от национальности, вероисповедания и положения в обществе.

#
Система Orphus