Ах, этот марокканский чай! Свежесть мяты и сладкий, терпкий вкус. Чай, который наполняет дом неповторимым, удивительным ароматом.
Я, как и жители Марокко, готова пить этот волшебный напиток с утра до вечера. А ведь, казалось бы, ничего особенного. Зеленый чай, сахар и мята.
Чай появился в Марокко в 18 веке благодаря торговле с Англией. И с тех пор его пьет повсеместно.
Как правило, пьют из стаканов, наполняя их до половины. Причем наполняют особым способом. Металлический чайник, чем-то напоминающий лампу Алладина, поднимают высоко над стаканом и наливают тонкой струйкой. Пена, которая образуется при этом, говорит о том, что чай заварен правильно. Чай без пены - не чай. Наполненный до краев стакан говорит о том, что гостю не рады и хозяева хотят поскорее избавиться от его общества.Готовят чай в Марокко исключительно мужчины, причем самыми разнообразными способами и с большой выдумкой, превращая чаепитие в красочную церемонию. Марокканский способ приготовления чая выглядит так. В чайник засыпают столовую ложку зеленого чая. Заливают небольшим количеством кипятка и сразу сливают его. Так удаляется пыль, и чай становится менее горьким. Снова заливают кипятком, добавляют в чайник много мяты, только листики и 5-7 кусков сахара. Далее ставят на огонь и постоянно помешивают, как только чай закипает, его снимают с огня. Полученный насыщенный настой остужают, переливая несколько раз в стакан и обратно в чайник.
Чай в Марокко пьют и в горячем и в холодном виде, до и после обеда. На завтрак им обычно запивают традиционный омлет и лепешки, а после обеда пьют пустой чай либо с орехами и сухофруктами.
Марокко - мусульманская страна. И возможно именно поэтому там так полюбился этот напиток. Им просто заменяют алкоголь.
Очень популярен на юге Марокко апельсиновый чай. Когда зацветают апельсиновые деревья, собирают лепестки цветков и выдавливают из них ароматное апельсиновое масло.
Закипевшую воду наливают в стакан, добавляют 1 чайную ложку масла, щепотку молотого кардамон, сахар, мед. Вместо масла можно добавить 1 столовую ложку апельсиновой воды.
Приятного чаепития!
Комментарии
Интересная статья.
А я последние три дня пью даже не чай, а кипяток+мед+имбирь+лимон.... воюю с простудой!...
А я вот до сих пор имбирь не пробовала((
Мята
7 кусков сахара?
Я сейчас подсела на чистую мяту, мне же тоже нельзя алкоголя
Да , у них очень сладкий чай. Но вместе со свежестью мяты это не ощущается.
а ты пробовала?
Конечно, а то б откуда я с такой уверенностью говорила)
А почему если ты все это сама написала - ты вешаешь в увлечения? Это надо в дневники!
п.с. А имбирь попробуй - он шикарен от простуды!
Потому что чай то я пробовала,но вот для того,чтобы узнать как это делать правильно мне пришлось порыться в поисках статей на эту тему.
я люблю просто зелёный чай с мятой, без сахара. тоже очень вкусно.