Здравствуйте, друзья мои!
Как и обещала, сегодня мы в Генуе, на Лигурийском побережье.
В начале немного истории, чтобы Вам было интересно.
Генуя - один из самых притягательных туристических центров Италии, «столица» Итальянской Ривьеры.
Она расположена на берегу одноименного залива Лигурийского моря, тянется по побережью и амфитеатром поднимается в горы до высоты 600 м над уровнем моря. Самая старая часть города примыкает к порту.
С давних пор Генуя служит «морскими воротами» страны. В X-XI вв. она стала крупнейшим средиземноморским портом, откуда расходились морские дороги во Францию, страны Северной Африки, Сирию, Палестину.
Согласно древнеримской легенде название Генуя («Genova» на итальянском языке) происходит от имени римского бога Януса («Giano» на итальянском языке), бога защитника всех проходов, включая дверь в дом или ворота в город.
Именно из-за этой легенды Генуэзцы много внимания уделяют входам в свои дома: с древних времен каждый дверной проем в Генуе был украшен барельефом.
Вообще, дома в Генуе очень разнообразные и красивые.Генуя – город музей. Прогуливаясь по историческому центру города, буквально на каждом шагу встречаешь средневековые дворцы и церкви, особенная генуэзская архитектура, иногда просто поражает своей простотой и уникальностью.
Причем, повсюду чувствуешь соседство древней старины и современности.
А улочки старого города узки и немноголюдны
Такие улочки в Лигурии называют "каруджи"
Знаете, до посещения этого города, я знала о нем только то, что там родился Христофор Колумб.
Как оказалось, Генуя имеет большую и интересную историю. В Генуе образовалась банковская система. Тогдашние богатеи отлично знали, что нужно делать с деньгами, чтобы те приносили доход, не уходя от своих хозяев. Именно в Генуе зародились такие слова, как касса, банкрот, заём...
Тогда и были построены замечательные дворцы, которые получили название «Ролли». В 2006 году 42 дворца были внесены в «Золотой список» всемирного наследия ЮНЕСКО. И в 2004 году Генуя была провозглашена "Европейской столицей культуры" .
Дворцы были построены богатыми купцами, мореплавателями и банкирами. Благородные семьи были обязаны предоставлять свои дворцы для размещения королей, принцев, церковнослужителей высшего сана и послов на время официальных визитов. Это явилось первым европейским опытом гостиничного дела. Большая часть этих дворцов расположены на улицах Гарибальди и Кайроли.
Исторический ценр города- сплошь действующие банки- музеи. И знаете, что самое прикольное- туда пускают туристов!
Заходишь в роскошно расписанный вестибюль музея (как мы наивно думали
), а там сидит охранник, ходят клиенты, и туристы...
Оказывается- банк.
Роспись на потолке
Вид слева от входа
Предствлю вам несколько разных банков и роспись потолков,
стен,
арок,
Представляете, в какой красоте и эстетической атмосфере работают люби, и обслуживаются клиеты?!!!
А это железные двери, почти одинаковые у всех банков
и окна
Перефразирую известные строчки: От банка к банку переходя, дошли мы до улицы Гарибальди
Улица Гарибальди – это одна из самых красивых улиц Генуи, вдоль которой располагаются великолепные и богатые дворцы. Тем не менее, улица достаточно узкая, кажется, что богато украшенные дворцы зажимают тебя с двух сторон.
Входим в более современную часть города. Здание новой биржи
На площади Маттеотти расположен палаццо Дукале, который шесть веков служил резиденцией Правительства Республики.
У меня есть фото театра, в котором сцена расположена на воздушных подушках и декорации во время спектакля меняются по нескольку раз. Но мне хочется показать вам наиболее интересные места.
Поэтому идем к домику, где вроде бы родился Колумб...
А совсем рядом- очаровательная оливковая роща и средневековые ворота Генуи
Сейчас я покажу вам Религиозный центр- кафедральный собор Сан-Лоренцо . Здесь находится Священная чаша, которую некоторые называют настоящим Святым Граалем – кубок, из которого, согласно легенде, пил Иисус Христос на тайной вечере. Причем, на грааль можно было посмотреть!!!
Наша экскурсовод оказалась вредной дамой и не захотела нас завести внутрь, ссылаясь на то, что некоторые девушки были в шортах ( и я в том числе ). Несмотря на то, что при входе выдавались накидки таким нерадивым туристам, как мы, наша дама сказала, что на всех не хватит, а такие туристы "подмочат "ее репутацию...
Но, если бы это был конец экскурсии, я бы, конечно, "дернула" туда. Но мы пошли дальше по маршруту ... Поэтому, только снаружи...
Дальше мы вышли на набережную.
Здесь есть очень красивое здание. Банк Сан-Джорджо — один из старейших в Европе.
Напротив этой площади- море,
знаменитый аквариум, о котором мечтает каждый , кто попадает в Геную. Это крупнейший в Европе морской зоопарк Аквариум . Он содержит бассейны и аквариумы, воспроизводящие морскую и наземную среду со всего мира.
Интересно оформленный маршрут с тематически подобранными аквариумами, очень красивые области, например, с живыми организмами, обитающими в сладкой воде, амфибиями, пингвинами, источниками и всем тем, без чего жить обитателям аквариума будет нелегко
Рядом с Аквариумом находится Биосфера – стеклянный шар диаметром 20 метров. Здесь находится кусочек амазонского леса и можно увидить экзотические растения и животных лесов Амазонки, хамелеонов, игуан, какаду, бабочек и многое другое. Но мы там не были.... Приедем в следующий раз
И пиратский фрегат. О нем мне хочется тоже рассказать по подробней.
В 1986 году на экраны вышел фильм Романа Поланского "Пираты". Для этого фильма был построен настоящий пиратский фрегат.
Галеон «Neptune», копия испанского военного корабля 16-го в сейчас стоит в порту Генуи. Роман Поланский, посетив Геную, сказал" Негоже городу, родившему великого Колумба, не иметь свой корабль" И подарил галеон жителям города. Примечательно то, что галеон самостоятельно приплыл из Америки в Геную!
Сейчас там музей и можно свободно гулять по палубе и чувствовать себя пиратом.
Но у нас, как всегда было мало времени, впереди ждал Зальцбург, поэтому пиратами мы себя не почувствовали
и ещё так...
Ну что, утомила я вас?
Я и сама устала...
В следующий раз будем валяться на лигурийском пляже в Сан- Ремо. Обещаю
А пока...пока
Комментарии
Не удержалась!
а это ваши фотки или все из нета? как-то не вериться что туда белорусы доехали
Мммм, как-то Вы ввели меня в ступор своим вопросом, Светуля...
Я, вроде и свою фотку прилепила, а Вы засомневались....
И очень странное замечание про белорусов
Вы , случайно, не блондинка?

Хочу! Хочу! Хочу!
Совершенно солнечная страна, даже если на небе его нет. Живая архитектура, желание вдохнуть жизнь даже в камень. Замечательное место!
Да, обожаю солнце и тепло!!!