Старшая дочка познакомила меня с модным ныне молодежным увлечением - фанфики. В то время, пока мы думаем, что нынешняя молодежь-де нечитающая, необразованная и прочая, и прочая, и прочая, она очень даже читает, творит и создает совершенно удивительные народные интеллигентные игры!
Прежде чем расскажу вам о сути игры, пару слов от профессионала. Явление это - фанфики - не такое уж и простое (хотя дети ,которые ими увлекаются, разумеется, даже не отдают себе отчета в том, что реализуют генеральную художественную систему нашей с вами культурной эпохи - художественную систему постмодернизма с его "смертью автора", "смертью героя" (знаменитые термины Ортега-и Гассета), с его симулякрами и прочей литературоведческой премудростью). Фанфики - штука, которая разрушает мир художественного произведения, приглашает читателя к сотворчеству, уравнивает позиции автора и читателя, выводит героя из сакрального мира художественнного произведения в наш повседневный быт. Фанфик по большому счету десакрализует литературу и делает ее общедоступной - вещь невиданная для русской культуры! Вот игра так игра!
Что жа такое фанфик? Это - самостоятельное художественное произведение (стихотворение, рассказик, повестушка, анекдот), расшифровывающий те или иные события в материнском произведении. То есть действующие лица и характеры берутся в классическом произведении, а сюжет создается заново.
По большому счету, древнерусские апокрифы вроде Жития Марии Магдалины - это библейские фанфики, а анедоты про Штирлица - фанфики к "семнадцати мгновениям весны". Фанфик возникает там, где писатель поставил много вопросов - литбо там, где совершенно неисчерпан героический характер.
Нынешние дети активно создают фанфики к тем самым книжкам ,которые преданно читали и мы: к "Трем мушкетерам", к рассказам Конан-Дойла, к повестям Жюля Верна.
Так вот мне интересно: а какие фанфики с удовольствием создали бы вы?
Комментарии
Начну, как обычно, я. С удовольствием написала бы фанфик "Внуки Печорина" - всегда интересовало,какими дедами становятся такие люди. Или, скажем, небольшую поэмку "Софья и Молчалин в свадебном путешествии" - исправила бы собственную жестокую детскую обиду на софьину несправедливость к Чацкому и устроила бы им авторской волей такое путешествие - закачаешься! С полныи разочарованием в конце и покаянными письмами к отвергнутому герою. Или вот: фанфик "Путешествия кота Матроскина на корабле "Иван Федорович Крузинштерн" - такую познавательную детскую книжку на темы зоологическо-ботанические.
Писала бы и писала бы фанфики к Короткевичу "На ростанях" - три книги это слишком мало, да и с Ядвисей как-то нехорошо вышло...
Написала бы, пожалуй, к "Преступлению и наказанию"...Кощунственно звучит - пере- и дописывать Достоевского, но всегда хотелось концовки подраматичнее. Еще драматичнее))
"На ростанях" - это Колас.
я наверно просто переучила...экзамены, сессия...
Я бы сейчас еще, пожалуй, переписала все советские учебники по психологии. Ну или сократила их. Наполовину
А что написал бы Петрарка, если б "сложилось" с Лаурой?
Да уж... В голову лезут только банальные фанфики вроде "злую сатиру на женщин" или "вовсе бросил бы писать". Но Петрарка - на то и Петрарка,он же ж гений (ну где любимая моя собеседница Марина Бондаренко с возгласом "Петрарку за поэта не считаю"?), придумал бы что-нить поинтереснее. Интересно и в самом деле: что?