Второй день уже интернет обсуждает, идеей чьего национального костюма вдохновлялись дизайнеры дома Valentino
Откуда такие вопросы?
Вот отсюда:
Что вы видите? Однозначно нашу, славянскую вышиванку, лен и традиционные для наших народных костюмов элементы. Только для каких - русских, украинских или белорусских?
Сами дизайнеры (Пьерпаоло Пиччоли и Мария Грация Кьюри) поясняют: мы вдохновлялись Шагалом и его русскими корнями...
О русских корнях Шагала можно поспорить - художник родился в еврейской семье в Витебской области на территории Российской империи поэтому очевидно, что авторы коллекции вопросом идентификации конкретной народности, чьим фольклором они увлеклись, особо не задавались) как написала Александра Боярина, "это как если б мы вдохновлялись Африкой") не слишком вдаваясь в подробности различий между тамошними аборигенами)
Хотя авторы российского сайта buro 24/7 честно признали: "Приятный бонус: родился художник в Витебске, принадлежащем тогда Российской империи, так что русские мотивы вновь возвращаются на подиум...... Девушки, выплывающие на подиум в роскошных нарядах с вышивками, теплых жилетах-душегрейках, отороченных мехом, платьях-рубахах и нарядных сарафанах, кажутся похожими на сказочных русских царевен. Но эти вещи на самом деле относятся не к русскому народному костюму, а к белорусским барышням-крестьянкам: вполне близки к оригиналу даже используемые материалы — команда Valentino берется за простые шерсть и лен"
Но кроме белорусов, тут очевидно и масса других народностей.
Вторая часть коллекции - это настроения любовных полетов, романтики и дух средневековой Италии... Шагал, Ромео и Джульето и Данте.
А что чувствуете вы?
И еще.... я понимаю, что некорректно сравнивать.... но все равно молоточком разрушает мой мозг мысль: "ну почему нашим богатством опять воспользовались не наши соотечественники?"
Почему у Valentino так - щедро, широкими мазками, без ложной скромности
а у нас как-то так - как будто украдкой, чтоб вроде и нашим и вашим) и самобытности придать и с заимствованиями не переборщить а получается ни то ни се
Комментарии
Хорошим вопросом задались, Юлия.
Коллекция великолепна!
Наверное, потому, что мы, белорусы, занадта толерантные и неуверенные в себе люди.. Нет в нас такого смелого размаха - гулять так гулять, творить так творить... Все с каким-то приглушением, подтоном..
Но это такая тема.. не для ночи, вобщем)
Нашла из той же коллекции в другом источнике -
Ооочень понравилось!! Если б я такое надела, то долго бы не снимала..) Восторг!
о да! у меня есть деталь:
там еще много шикарных моментов
ммммммммммм!!!
я просто таю..
МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ЭТО!!!!!!!!!!!!!!!
ВСЁ!
Позанудничаю.
Прививайте девушки своим доченькам любовь к настоящему и родному. А то, когда был вопрос чем гордитесь, чего-то одна я выкрикивала: "Вышиванка!", а поддержки не заметила. А это жаль.
у нас такой случай. У меня есть две вещи из Павлово-Посадских платков, одну дочка называла индийской, когда просила у меня, а я за бескультурье не давала.
Вышиванка - это историческая данность. Ее гордишься на уровне того, что ты белорус. Ну как историей или культурой в целом. А для меня в том посте вопрос был скорее о конкретных, уникальных достижениях, результатах каких-то усилий народа, общества, системы...
таких, которые делают тебе отличие от другого народа. А красивые элементы исторической одежды есть у каждого народа.
Однозначно восторг после православной моды
Да потому что когда от Валентино - это красиво и изысканно, а если в такой дозе от белорусских дизайнеров - фи, деревенские мотивы, простенько, приелось.
Тысячу раз да! Или как сказалы бы Хромченко : Нет надписям на одежде.... если, конечно, это не Валентино)).
Красивая коллекция !
Что же касается наших дизайнеров - вижу две причины: во-первых, такая вышивка - это результат огромной кропотливой работы, наши просто физически не справятся с полноценной коллекцией; во-вторых, все чаще думаю, что "не выделяться" - это какая-то белорусская идея) и она проникла даже в сферу моды)...дизайнеры как будто опасаются обыгрывать то, что еще успешно не апробировано в мировой моде (и это в лучшем случае, так как в худшем - у них просто не хватает таланта)
Хм...а я вижу разницу в средствах... идеях,мыслях,финансах тканях...и мечтах...по мне коллекция валенТино роскошна...богата...кучеренко на этом фоне простейшее одноклеточное одеяние из секондхенда...у валентино лен смотрится золотым руном у кучеренко домртканкой и вообще как то все примято...а жаль....хотя сппаведливости ради...возьми кучеренко ткани валентино....ее одежда будет выглядеть в разыы лучше...имхо
ну тут надо еще отметить (опять же к вопросу о некорректном сравнении), что у Кучеренко просто коллекция (которую еще и продать надо), а у Валентино коллекция от-кутюр, то есть мода ради моды, мода ради красоты... поэтому, конечно, и средства и вложенная работа на разных уровнях. Вопрос скорее об интеграции национального в современное. Валентино не постеснялся и, как ни странно, вышло это у них элегантно и роскошно... А наши дизайнеры с какой стороны не подойдут - у них либо барышня-крестьянка выходит либо что-то такое завуалированное, что без словаря не прочтешь
либо вот такие дохленькие элементики орнаментика, без которых, признаюсь, эта одежда смотрелась бы однозначнее.
Сколько смотрела модных показов белорусских дизайнеров, все ждала, ждала, будет ли хоть одна! невеста с вышиванкой наповал? Чтоб увидеть и расплакаться... Подломлены ценности и выхолощена благородная гордость. Да, нашли бы волонтерок тетенек, уж они бы с душой понавышивали!
Гоните меня отсюда, а то я не уймусь.
Мне кажется отстраненный взгляд со стороны важен. Славянские мотивы это просто повод, муза остальное профессионализм и опыт большой команды, много раз переработавшей в своём творчестве народные мотивы разных мест на земле. А у местных дизайнеров в подкорке сидят штампы Ольшанского льнокомбината и они оч. боятся чтобы эти штампы не вылезли, а они все равно вылазят.
А ещё глядя на коллекции наших дизайнеров видно. что они стремятся к простоте и элегантности но не имеют реально хороших тканей. Соглашусь, с Вероникой. Сама шью немного. и вижу если красивая ткань, ты её узлом на шее завяжи и вот уже прекрасный сарафан. а из нашего белорусского льна можно только простыни шить и те так себе.
вторая часть коллекции прекрасна!
Этнические мотивы совершенно не трогают
А мне кажется, дело в том, что это платье не просто от-кутюр (как было замечено выше), а МОДНОЕ платье, такая икона, как вот платья Прады с портретами, чудаковатые шубы Marni или коллекция посвященная Макдаку от Москино. Это вещь, которую будут носить люди из моды на модные опять же мероприятия, попадая в объективы - и потому тут уместна некоторая театральность, перебор (на церемония Оскар вот уже будет странновато такое...хотя если вдруг тут попадет кто из наших актеров, да в таком платье - самое оно:))) А Ольга Кучеренко, да и прочие наши дизайнеры, просто не могут ориентироваться на эту прослойку деятелей моды, потому что у нас она 1) ничтожно мала и она только наша, а не со всего мира (как у Валентино) 2) наши модные деятели в массе своей почти не носят вещей с характером, одеваясь, бесспорно, модно (хоть и не все), но не громко, что ли
Девочки, все мнения очень интересны, все в той или степени разделяю. Все понятно: и высокая мода, и Оршанские штампы в голове, и ткани, и выхолощенная гордость...
Но вопрос: как должна звучать белорусская тема в нашей моде? И должна ли? Насколько ярко, насколько переработанно, насколько самобытно? Будут ли наши невесты идти под венец в платье с вышиванкой или это платье так и останется арт-об'ектом в коллекции самого дизайнера?....
Я приду домой и выложу несколько вариантов разных дизайнеров с разным подходом к белорусской теме в одежде.
Может звучать...может не звучать...это все на откуп авторов...и найдутся девочки которые пойдут подвенец в вышиванке и в сарафане от православного дизайера...просто будет такой концепт
...не вопрос...у всех свой вкус....вот мне например было очень неприятно когда какое токреативное агентво набило бел символики на трусах и сделало пр-акцию по этому поводу на тему будь патриотом...не надо парится...надо просто идеально отгладить вещи перед тем как выпускать их на подиум:)
да) отгладить идеально - это сразу половина успеха)
мне кажется мы уже на пороге этого самого белорусского бума в одежде.Насколько слово "бум" вообще приемлимо в отношении малоэкспрессивных белорусов.Наши соседи россияне и украинцы его уже пережили.Все эти платья в пол а-ля барышня-крестьянка в России и венки с лентами в Украине. Будет и у нас нечто похожее. но так скромненько и нененавязчиво , но все равно будет
Льняные ботиночки готова купить хоть сейчас.
-
Сказка, зачем Вы убрали комментарий? Я всегда с интересом читаю Ваше мнение. Вы пишите, что думаете и пусть даже вразрез с трендами
Мне нравится Ваша стойкая позиция)
Написала, а потом подумала: зачем лезть в тему, в которой вообще не разбираешься и вообще не хочешь разбираться?
Пусть будет маленькая черточка.
как-то видела в городе в период чемпионата девушку в джинсах и рубашке с белорусским орнаментом...по-моему, очень свежо и гармонично смотрелось.. думаю, дизайнерам нужно обратиться к молодежи, чтобы найти отклик, и чтобы не смотрелось по-бабски..т.е. взять сочетание с чем-то, что уже зарекомендовало свою самодостаточность и пользуется неизменным спросом. например, джинсовая ткань смотрелась бы с орнаментом оригинально.
вот красивое сочетание:
Я совершенный не любитель народных узоров и всего такого, но мне понравилась коллекция. Хочется просто про нее сказать, что она гармоничная.
Юля, раз тут тема про национальная. то попрошу помощи тех, кто в теме.
Через 2 недели еду на большой свадебный фестиваль в Питере. Дресс-код первого дня - национальные мотивы, все то, что характеризует страну, местность.
У меня на самом деле большая печаль.
Я вообще хотела одеть вот это платье
По длине оно выше колена.
Теперь не знаю что делать.
Помогите советом!!!: можно ли что-то добавить, чтобы почувствовался нац.колорит или искать что-то другое? где и что искать????
судя по дате появления статьи на тут бае http://lady.tut.by/news/style/433943.html тебя Юлия, сплагиатили и по форме и по содержанию местами...это признание !
да нет) просто источники одинаковые - это что касается вдохновения авторов)
а сравнение с белорусскими дизайнерами напрашивалось само собой, у нас часто так бывает: ты только подумал, а кто-то уже написал на эту тему )
Автор неплохо проработал вопрос в любом случае
Спасибо Валентино за такой пиар!