«В том идеальном мире, о котором я мечтаю, нет места для Мерлина Менсона, но, к сожалению, и этот мир неидеален».(Мерлин Менсон)
31 фото.
1. «Experience is the mistress of fools» — поговорка, которую, в частности, используют по отношению к людям, не верящим в Бога. На картине голова Мэнсона в образе Антихриста словно вырастает из ландшафта, похожего на Голгофу, что вызывает в памяти вторую работу из цикла об Антихристе Суперзвезде. Учитывая, что в записи дневника , посвященной работе над Lest We Forget, Мэнсон дважды процитировал тексты песен альбома Antichrist Superstar, назвав сам сборник „Песнями Голгофы“, это сходство вряд ли случайно.
2. Гитлер дремлет
(Hitler Takes a Nap)
«Некоторые диктаторы прошлого часто отвлекались на 7 минут, чтобы подумать о войне»
3. Вампир (Vampyr)
Эта акварель составляет своеобразный диптих с предыдущей работой. Ранее Мэнсон обращался к образу Гитлера в картине Die Deutsche Kampferin.
4. Джонбенет Рэмси как «Спящая красавица» I (JonBenet Ramsey as “Sleeping beauty” I)
О существовании портретного диптиха Джонбенет Рэмси стало известно из записи дневника Мэнсона от 19 ноября 2002 г., к которой артист приложил две фотографии диптиха. Джонбенет Рэмси — шестилетняя девочка, победительница нескольких конкурсов красоты среди детей, убитая в 1996 г. при загадочных обстоятельствах. Расследование ее убийства получило в США большой общественный резонанс. «Теперь я приступил к новой серии картин о Джонбенет Рэмси как Спящей красавице, так как это еще одна тайна, притягивавшая мое внимание много лет. Я вовсе не хочу, чтобы люди думали, будто я пытаюсь выглядеть ненормальным или соответствовать своей дурной славе, выбирая такую тему. Это действительно выражение моего сочувствия по отношению к той печали, которую вы видите на фотографиях Джонбенет», — сказал Мэнсон о диптихе в интервью журналу Juxtapoz.
5. Джонбенет Рэмси как «Спящая красавица» II (JonBenet Ramsey as “Sleeping beauty” II)
6. Без названия.
Вероятно, эта акварель принадлежит к серии работ, посвященных сказочной дилогии Льюиса Кэрролла об Алисе: вторая глава «Алисы в Зазеркалье» называется «Сад, где цветы говорили».
7. Без названия.
(моя любимая работа)
Портрет Эдгара Аллана По. «Одна из моих новых картин, которая будет представлена на сайте, написана в несвойственной мне манере: я нарисовал фотореалистичный портрет Эдгара Аллана По, раздираемого надвое исходящим изнутри пламенем, чтобы показать пожиравший его внутренний ад», — так Мэнсон описал эту работу в интервью сайту The Heirophant от 2 ноября 2005 г.
8. Без названия.
Если предположить, что на этой акварели 1998 г. изображена Роуз Макгован, то это одна из первых попыток Мэнсона передать двуличие Роуз.
9. Без названия.
Портрет американского актера Энди Дика, известного своими ролями в комедийных телесериалах. Мэнсон изобразил Дика с зажатой в руке папиросой с марихуаной (примечательно, что в 1999 г. Дика обвинили в хранении марихуаны).
10. Потакатель (The Enabler)
«Все считают, что это автопортрет, на самом же деле это портрет моего друга, который одно время был у меня ассистентом. Моя бывшая девушка окрестила его «потакателем». Это одна из моих любимых картин».
11. Без названия.
Автопортрет Мэнсона со вскрытой черепной коробкой.
12. Под другим именем (By Any Other Name)
Портрет Роуз Макгован.
13. Фибоначчи (Fibonacci)
В этой акварели воплощен принцип золотого сечения. Вероятно, она была написана в эру Holy Wood, когда ряд Фибоначчи был особенно актуален для Мэнсона.
14. Каждый день больно вставать (Everyday It Hurts to Wake Up)
«Иногда я так себя чувствую утром, — сказал Мэнсон об этой картине в интервью MTV. — Хотя в этом есть что-то карикатурное, для меня это лучший способ избавиться от большей части своей боли, когда мне плохо. Часто с этим справляется музыка, но когда я остаюсь в тишине наедине с кистью и бумагой, растиранием и тем, что происходит в промежутке, это многое мне дает».
15. Размышления об охоте (Meditations on Hunting)
Вероятно, портрет Роуз Макгован с собакой. Примечательно, что морда животного очеловечена.
16. Мужской магнит (Boy Magnet)
Портрет Диты фон Тиз. Интересен контраст между лицом, написанным в теплых тонах, и эскизно набросанными пронзительно-синим цветом руками.
17. Анаклитизм (Anaclitism)
Анаклитизм — сексуальное отклонение: достижение возбуждения посредством действий, свойственных младенческому возрасту: сосание соски, ношение памперсов и т. д. По словам Мэнсона, эта картина — автопортрет в образе Микки Мауса и Ван Гога в одном лице: «Я отрезал одно из своих мышиных ушей, и я пялюсь на него и думаю, каким же образом я останусь лидером клуба» (имеется в виду «Клуб Микки Мауса» — телесериал 1950-х гг.). «Анаклитизм» — это «своего рода дань памяти Диснею и тому влиянию, которое Дисней оказал на американскую культуру».
18. Болезнь Кемпфа (Kempf's Disease)
Болезнь Кемпфа или гомосексуальная паника — психоаналитический термин, означающий состояние внезапно возникающего панического страха, что другие обнаружат якобы имеющуюся у человека гомосексуальность.
19. Смерть наслаждается плодами своего труда (Death Enjoys the Fruits of His Labor)
20. Викодин (Vicodin)
«Викодин» — сильное обезболивающее, которое нередко используют в качестве наркотика.
21. Никто не слышит (No One's Listening)
22. Серая ромашка (Grey Daisy)
«Кто-то сказал: „Почему бы тебе не нарисовать что-нибудь приятное, вроде цветка?“ И я нарисовал, но завершая, использовал только грязную воду, оставшуюся от другой картины. Если бы я не был собой, наверное, мне бы захотелось иметь эту работу», — сказал Мэнсон в интервью MTV.
23. Винсент Галло (Vincent Gallo)
Портрет Галло, одно из лучших друзей Мэнсона.
24. Я в старости (When I Get Old)
Фотографию этой работы Мэнсон приложил к записи дневника от 26 марта 2002 г. Полное название картины было «В старости я предпочел бы выпить» (When I Grow Old I Would Like a Drink). «У меня в прихожей висит фотография Уильяма Берроуза, которая выглядит почти так же, — сказал артист о картине в интервью журналу Juxtapoz. — Однажды я посмотрел на нее и подумал: „Если бы я мог пройти через все то, через что прошел он, и вот так выглядеть в старости, я был бы просто счастлив“. Так что когда я рисовал ее, я, как обычно, пил абсент и опустил кисть не в ту емкость, то есть в свой бокал. Тогда-то я и открыл, какой замечательный цвет дает абсент на бумаге».
25. Лили Белая (Lily White)
«Эту я нарисовал в тот день, когда у меня появился котенок, — сказал Мэнсон в интервью MTV. — Если вы бывали на моем сайте, то знаете, что она почти знаменитость. Она не смогла присутствовать здесь сегодня. Сука, да и только. На самом деле, я люблю ее»
26. Неурожай (Crop Failure)
«Эта была опубликована в „Роллинг Стоун“ вместе с моим эссе о Колумбине, и это своего рода карикатура на Харриса и Клебольда, основанная на их школьных фотографиях, — сказал Мэнсон в интервью MTV. — Я выражал свою позицию по отношению к Америке, и это определенно было частью моей реакции на обвинения в провоцировании Колумбины и тому подобного. Я посчитал, что название „неурожай“ будет уместным по ряду причин. Как знают некоторые, columbine — это цветок (в русском языке он называется «водосбором» — М. М.). И, конечно же, „урожай“ означает растить своих детей и пожинать плоды этого должным образом. Что-то здесь не заладилось, и я думаю, что винить надо фермеров, а не артистов».
Школьные фотографии убийц
«Мне не нравится, как пресса берет одну трагедию и раздувает из этого такую шумиху, что она становится почти оскорблением по отношению к другим трагедиям. Ужасные вещи происходят во всем мире постоянно. Они произошли и в Колумбине. Они сделали из этого событие такого масштаба и свалили всю вину на меня. Сейчас в мире не меньше насилия, чем когда бы то ни было. Просто его больше показывают по телевизору», — добавил артист в интервью газете New Times LA.