Отчаявшись найти себя в Нью-Йорке, Эди вернулась в единственное место, где могла чувствовать себя счастливой – к своей матери. Они заменили друг другу и восторженную публику, которой так и не нашли в реальном мире, и друзей, которые в большинстве своем отвернулись от них, и семью, которая о них быстро забыла.
Когда-то Серые Сады были одним из прекраснейших поместий на Лонг-Айленде: отличная архитектура, двадцать восемь комнат, роскошный сад и удачное местоположение – всего в одном квартале от океана. Однако с тех пор слуги разбежались, сад зарос, дом постепенно разрушался, и две женщины ветшали вместе с ним. Они жили на выплаты трастового фонда – всего триста долларов в месяц: Маленькая Эди считала, что Черный Джек Бувье, отец Жаклин и Ли Радзивилл, постарался прибрать к рукам деньги фонда ради обеспечения своих дочерей. Чтобы свести концы с концами, женщины распродавали драгоценности…
Особняк Серые Сады, фото 1972 г.
Впрочем, когда в 1961 году президентом США был избран Джон Кеннеди, женатый на Жаклин Бувье – племяннице Большой Эди и кузине Эди Младшей, - последняя не упустила шанс устроить спектакль. Она написала Джо-старшему, отцу президента, и напомнила ему, что она была однажды почти помолвлена с его старшим сыном, и если бы Джо не погиб на войне, она вполне возможно вышла бы за него, и тогда Джо бы стал президентом, а она бы была первой леди вместо Джеки. Неизвестно, как отреагировал на это старший Кеннеди; но следующие несколько лет секретные службы США не упускали жительниц Серых Садов из виду. Впрочем, и Большая, и Маленькая Эди не обращали на это никакого внимания.
Некоторое время с ними вместе жил Том Логан, влюбленный в Большую Эди бывший шеф-повар ресторана, алкоголик и мастер на все руки, но после его смерти в 1963 году мать и дочь остались совсем одни.
…В конце октября 1971 года в дом явились инспекторы местного департамента здравоохранения. Они пришли в ужас от увиденного: поместье было заселено десятками кошек и опоссумов, полы в доме были покрыты толстым слоем кошачьих фекалий и мусора, на чердаке жили еноты, стены прогнили, канализация и отопление не работали. Двум обитательницам было предписано немедленно освободить непригодный для жилья дом. Обе Эди встали насмерть: по их мнению, рейд инспекции был организован теми, кто был заинтересован в недвижимости, и они наотрез отказались оставлять особняк. История мгновенно попала на первые страницы всех газет: еще бы, члены знаменитой семьи Бувье, родственницы бывшей Первой Леди, а ныне супруги одного из богатейших людей, - живут в нищете! Как ни странно, американские журналисты сочувствовали обитательницам Серых Садов, обвиняя Жаклин, ее сестру и других Бувье в равнодушии. Впрочем, когда эта история приобрела международный резонанс, из двух Эди сделали пару сумасшедших старух, живущих среди куч грязи. В конце концов Жаклин Кеннеди (а точнее, ее муж Аристотель Онассис) выделила 28 тысяч долларов (по другим данным, 36000) на очистку и ремонт дома. Из особняка вынесли около тысячи мешков мусора, а на дезинфекцию ушло 40 галлонов химикатов!
Фан-арт: Серые Сады в 1936 году и в 1972. Почувствуйте разницу
Примерно в то же время Ли Радзивилл обратилась к знаменитым документалистам братьям Альберту и Дэвиду Мейслесам с предложением снять фильм о ее детских годах. Когда те принялись за работу, Ли представила их своей тетке и кузине, Большой и Маленькой Эди. В итоге Ли Радзивилл увидела полуторачасовой материал, где большую часть времени занимали разглагольствования двух Эди Бувье, пришла от увиденного в ужас и конфисковала пленку. Впрочем, Мейслесы уже не собирались снимать фильм о ней – их гораздо больше интересовали Большая и Маленькая Эди.
Несколько недель кинохроникеры провели в Серых Садах, снимая двух Эдит Бил, которые явно были рады выплеснуть перед кем-то все, что у них накопилось за двадцать лет одинокой жизни: признания, жалобы, воспоминания и фантазии. Несмотря на недавний ремонт, дом выглядел запущенным, повсюду бродили кошки, а еноты падали прямо через дыры в прогнившем потолке, так что киногруппа была вынуждена носить на ногах воротники от блох.
Две Эди и братья Мейслесы
Фильм «Серые сады» вышел в 1975 году и вызвал огромный резонанс. Одни упрекали Мейслесов в том, что они эксплуатировали двух одиноких женщин; другие восхваляли глубокое проникновение в их запутанные взаимоотношения. Психологи писали статьи о «феномене Билов», а простые зрители восхищались не только жизненной стойкостью и независимым характером обеих женщин, но и необыкновенной манерой одеваться, которую с гордостью демонстрировала в фильме Маленькая Эди.
Она появляется в кадре в самых невероятных одеяниях: юбке вверх ногами, заколотой на талии брошью, импровизированных платьях из кусков ткани, юбке из кружевной скатерти и фантастических головных уборах из свитеров, заколотых золотой брошью или затянутых на затылке бечевкой так, что рукава свисали вдоль спины. Родственники говорят, что волосы Маленькая Эди начала терять еще в молодости из-за стрессов. Впрочем, ее племянник утверждает, что однажды, уже живя в Серых садах, она сама подожгла их – то ли в знак протеста, то ли в знак отказа от свободы…
Свои фантастические узкие монохромные одеяния Эди гордо называла «революционными костюмами»: хотя они и были результатом жизни в нищете, когда одна и та же вещь могла служить и юбкой, и пелериной, и головным убором, ее поистине оригинальный взгляд на одежду произвел фурор. Ее стиль до сих пор вдохновляет модных дизайнеров: его поклонниками являются, например, Келвин Кляйн, Марк Джейкобс и Тодд Олдхэм, а дома Prada и Chloe выпустили коллекции, вдохновленные ею. Такие журналы, как Vogue и Harpers Bazaar, делали фотосессии, посвященные Маленькой Эди.
В феврале 1977 года скончалась Большая Эди. Все считали, что ее дочь, отвыкшая от свободы и самостоятельности, не вынесет одинокой жизни, однако Маленькая Эди выстояла. Через два года она продала Серые Сады Бену Бредли и Салли Куинн, редакторам The Washington Post, за 220 тысяч долларов – с условием, что поместье не будет снесено. Новые владельцы отремонтировали дом, привели в порядок сад и превратили Серые Сады в одну из главных достопримечательностей Лонг-Айленда.
Обретя свободу, Эди вернулась к тому, на чем когда-то остановилась – начала выступать в манхеттенском ночном клубе Reno Sweeney. Хотя шоу пользовалось большим успехом у поклонников фильма «Серые сады», его вскоре закрыли из-за плохих отзывов в прессе.
Эди сначала жила в Саутгемптоне, затем переехала в Нью-Йорк, несколько лет провела у родственников в Монреале и Окленде, пока не осела в 1997 году во Флориде, в местечке Бол Харбор. Она не общалась с прессой, но с удовольствием переписывалась с поклонниками, писала стихи и каждый день плавала в океане. Ее нашли мертвой 14 января 2002 года – тревогу поднял один из фанатов, который не смог до нее дозвониться. Она была мертва уже пять дней…
Но и на этом история Большой и Маленькой Эди не кончилась. Их образ до сих пор вдохновляет не только дизайнеров, но и представителей других творческих профессий: о них выходят книги, пишут песни, в 2006 году состоялась премьера невероятно успешного мюзикла «Серые сады», а этой осенью ожидается выход художественного фильма, где двух Эди сыграют Дрю Берримор и Джессика Ланж, а в роли Джеки Кеннеди появится Джейн Трипплхорн.
Комментарии
http://youtu.be/GP2KjNge1FY
https://my-hit.org/film/4716/
Странные люди
Меня так захватило проявление сущности, история мира неведомого. Правда, есть крошки на краешках соприкосновения. Нахожусь под сильнейшим впечатлением, которому и имени не знаю, да и выискивать его не буду.
Еще добавлю фото
Красивая, но как показало время, красота не гарантирует счастья и достатка
Нет фотографий, охватывающих масштаб.
Правда потом, как это бывает, иссяк по причине переменчивости фортуны. Счастье?... Про счастье наверное можно в последний день жизни утверждать.
.. сюжет на пляже в документальном фильме для меня самый пронзительный. Не знаю почему.
теперь в Серых садах все похоже на пряник, люди ездят туда посмотреть...
Большая Эди
с большим удовольствием прочитала. Не почувствовала сути взаимоотношений этих женщин, тем более интересно будет посмотреть фильм . Жизнь выдала им изначально одни козыри, но игру свою они проиграли. по большому счету, и тем не менее это упорство быть собой в любых жизненных обстоятельствах, это признак настоящей богемы. Перестав быть богатыми они не перестанут быть исключительными, пусть даже только друг для друга. Спасибо, Ольга, за историю.
Суть отношений я восприняла как метафизическую связку мать-дочь-дочь-мать
а мне стало не по себе от этого симбиоза мать-дочь
любые проявления такого прорастания, которые я наблюдала или участвовала в реальной жизни, всегда больны... и хотя в жизни должно и есть место всякому, не хочу, избегаю, молюсь, чтобы меня это не коснулось...
вот и меня этот симбиоз интересует и его природа не понятна . Диапазон огромен, от "гляжусь в тебя как в зеркало" до психологического насилия более сильной личности над слабой, а также смесь всего этого в разных пропорциях. И соглашусь с вами эта связка часто болезненна, я тоже наблюдала подобное в жизни. Тем более интересно посмотреть фильм.Внешняя фабула превращения представительниц высшего света в то,что сейчас принято называть "фриками" это не самое главное в истории этих женщин.
Последняя Ваша мысль очень созвучна с моими. Я никак не могу "прорваться" через невидимую оболочку, что-то есть очень сильное, а что именно не уразумею.
"это не самое главное в истории этих женщин"
да-да! и не это самое интересное! помню фильм "Пианистка" с Изабель Юппер, он меня просто сразил в свое время. Один из вариантов болезненного симбиоза
Интересная история. Как уже написали выше, связь матери и дочери выглядит странной, если не сказать болезненной - и это главное, на что я обратила внимание, остальное всего лишь фон, а тут я чувствую какую-то психологическую напряженность. Я считаю, что между поколениями обязательно должен быть какой-то разрыв, и не должны мама с дочерью проживать как бы одну жизнь на двоих. Хотя, конечно, мои мысли - это мои стереотипы))), и слово "должны" здесь абсолютно неуместно. Интересно будет посмотреть, как это изображено в фильме.
Мне кажется, ч то если бы одной и другой был кто-то еще нужен, они бы не жили вдвоём. Но то, что мне кажется, не важно. А еще из того что приходит в голову, кроме сцены и публики им ничего и не надо, но это тоже второстепенное. В партнёрских отношениях бывают те же линии - мучают друг друга и тем живут.
Главного магнита, что меня так привлекает в этой истории, я так и не раскопала.
Но кадры документального фильма на пляже стоят перед глазами, повторяюсь.
Сейчас на небе Такие звезды! Бегите смотреть!
Согласна, им никто другой и не был нужен, но это нельзя назвать самодостаточностью, всё же друг в друге у них была необходимость, и мне такая позиция понятна в случае материнской любви, но дети, как я думаю, должны быть ориентированы в будущее, а не на настолько тесную связь с родителями. Пожалуй, я не смогу аргументировано высказать свою позицию, пока не посмотрю фильм, так как начинаю тонуть в каком-то фрагментарном восприятии этой истории и явном недостатке информации.
Звезды пропустила, зато у нас сейчас солнце!