Уже который день увлечена этой историей...
Пишет sugneddin (sugneddin)
2008-10-08 12:48:00
Эдит Бувье Бил, Эди Бувье Бил. Ужасные садовницы
Возможно, если бы эти две женщины не были связаны родственными узами с одной из самых знаменитых семей Америки, или если бы в начале своей жизни они не имели бы так много, их судьба никому не была бы интересна, даже несмотря на все их достоинства, привлекшие к ним сердца столь многих поклонников в дальнейшем. Но они были именно тем, чем были – аристократками, членами высшего нью-йоркского общества, щедро одаренными как красотой, так и различными талантами, - добровольно удалившимися от мира, чтобы в уединении и забвении выстраивать свой собственный мир, полный взаимной любви, усталости, эксцентричности, ненависти, заботы и воспоминаний…
Может быть, при рождении им было дано слишком много, чтобы они смогли оценить дары судьбы по достоинству. Эдит Юинг Бувье Бил принадлежала к одной из самых аристократических семей Соединенных Штатов: католики Бувье, возводящие свой род к средневековым французским королям (впрочем, согласно последним исследованиям, их благородное происхождение было придуманной ими самими легендой), жили в Новой Англии уже несколько поколений и принадлежали к сливкам местного общества. У преуспевающего юриста и уважаемого судьи Джона Верну (Вернона) Бувье-младшего, известного как Майор Бувье, и его жены Мод Саджент Бувье было пятеро детей: Джон Вернон Третий (в будущем Черный Джек, отец Жаклин Кеннеди и ее сестры Ли Радзивилл), Уильям Седжент, Эдит и близнецы Мод и Мишель. Эдит Юинг родилась 5 октября 1895 года в семейном поместье в Нью-Джерси.
Семья Бувье
Эдит была трудным ребенком: недисциплинированным, проказливым и излишне самостоятельным – родители объясняли это ее «французскими генами». Она получила классическое для девушки ее класса образование: домашние учителя, привилегированный пансион, уроки танцев, иностранные языки, занятия верховой ездой, - с одним лишь отступлением от правил: с десяти лет Эдит твердо знала, что ее дальнейшая судьбы будет связана с музыкой, и она настояла на том, чтобы получить профессиональное музыкальное образование. Конечно, о консерватории не могло быть и речи, но с нею занимались лучшие педагоги. У нее был красивый голос, и Эдит нередко пела на вечеринках и благотворительных концертах.
Когда семья перебралась в Нью-Йорк, юная красавица имела необычайный успех среди местных кавалеров, и это, как и похвалы ее музыкальным талантам, явно ударило ей в голову. Эдит окончательно уверилась в своей исключительной одаренности, и до конца ее дней ничто не смогло разубедить ее.
В начале 1917 года она по большой любви вышла замуж за блестящего юриста Филана Била, старше ее на четырнадцать лет – вскоре после свадьбы он стал партнером в юридической фирме ее отца. На венчании в нью-йоркском соборе Святого Патрика присутствовало две тысячи человек. Музыкальное сопровождение организовала невеста: по ее настоянию, во время церемонии пел хор и специально приглашенная певица-сопрано. Позже Эдит признавалась, что сама бы с удовольствием спела ее партию, но была занята перед алтарем. На свадьбу Филан преподнес Эдит прекрасный бриллиантовый гарнитур.
Молодожены поселились в прекрасном доме на Мэдисон-авеню. Одного за другим миссис Бил родила мужу троих детей: дочь, названную в честь матери Эдит Бувье (чтобы различать двух Эдит, их будут называть Большая и Маленькая Эди), и сыновей Филана-младшего и Бувье Била по прозвищу Бадди. Эди родилась 7 ноября 1917 года. Всю свою жизнь Маленькая Эди будет считать, что раз она появилась на свет в такой исторический день, она обязательно станет знаменитой, и мать всячески поддерживала в девочке это чувство. С тех пор, как стихотворение девятилетней Эди было опубликовано в аристократическом Park Ave. Magazine, она была уверена, что именно литература станет делом всей ее жизни. На тетради, куда Эди записывала свои первые сочинения, она написала: «Эдит Бувье Бил, знаменитая поэтесса и писательница».
Эди была любимицей матери. Поначалу она училась в престижной младшей школе для девочек Спенс, но потом мать забрала ее оттуда, объяснив свое решение слабым здоровьем дочери. Впрочем, это не мешало Эдит брать Эди с собой на все приемы, премьеры и вечеринки, а так же возить за покупками в Париж. Для Маленькой Эди быть рядом с матерью было счастьем: эти годы она считала одним из самых счастливых в своей жизни, и привязанность с матери, с которой она, надо отдать ей должное, пыталась бороться, осталась с нею на всю жизнь. В тринадцать лет Эди поступила в фешенебельный пансион мисс Портер в Фармингтоне, а когда в 1935 году закончила его, ее родители уже расстались.
Ее мать, верящая в свой талант, никогда не собиралась быть простой домохозяйкой. Она усиленно занималась вокалом, наняла аккомпаниатора по имени Джордж Стронг и вместе с ним выступала уже не только на вечеринках и благотворительных концертах, но и по ночным клубам, к огромному неудовольствию Филана Била. Он всеми силами старался сохранить репутацию своей семьи, в то время как его супруга, всегда одетая в невообразимые наряды, приобрела стойкую славу артистичной натуры, взбалмошной и сумасбродной, которая готова бросить семью и светское общество ради богемной жизни. В 1934 году Филан, устав от своей эксцентричной жены, разъехался с нею. Эдит осталась жить с сыновьями в Ист-Хемтоне, фешенебельном курорте на Лонг-Айленде, в поместье Серые Сады, которое Филан купил для нее в 1923 году.
Говорят, что еще одной из причин развода было ухудшившееся финансовое положение Билов. Хотя Филан и не разорился во время Великой депрессии, в последующие годы его доходы резко уменьшились, так что дорогостоящие выходки его супруги заметно били его не только по самолюбию, но и по кошельку. Правда, по обоюдной договоренности супруги скрывали финансовые проблемы от Эди. Более того, когда в 1936 году она официально вошла в нью-йоркское высшее общество, ее дебют состоялся в роскошном Pierre Hotel на Пятой авеню, куда были приглашены отпрыски самых прославленных семей. Вечеринку освещали репортеры из The New York Times. Сама дебютантка была в платье из белого тюля с серебряными аппликациями и венке из белых гардений.